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揭露香水公司的最高機密:內部原料 (Captive Materials)

閱讀時間約 3 分鐘
前陣子,在百貨公司裡聞到了某品牌新推出的香水,但香味似曾相識,似乎就是以前一款經典香水的翻版,香味是好聞的,但沒有新創意的香味讓我不禁小失望,又思考起香氛彼此模仿這件事。
的確,要做出另大眾都醉心而想一用再用的味道不容易,需要的是會超前佈署的時尚眼光和很多的運氣,才能在對的時間,推出對的好香味來吸引顧客。我也了解時尚的衣服、包包等也常是借用經典的元素來加以變化,但有時太相像,「模仿」和跟「經典致敬」只是一線之隔。
為什麼現在的香味那麼容易模仿呢?這要歸功、也歸咎於科學的發達。在古老時代,香氛的配方極為機密,只要調香師不公布配方,外界就全然無法得知;但現在,只要拿一小瓶香水,注入一種叫做「氣相層析儀」的機器裡,香水裡的原料就會被分離與分析出來,幾乎香水裡所有的配方都會現形。
氣相層析儀(GCMS)
這樣的結果,變成香水的配方不再是機密,很容易就會被別人取得,使香味不再有特殊性。那香水公司如何保護自己家的產品呢? 就是靠著「內部原料(Captive Material)」。
一家香水公司裡不只有調香師,也需要很多化學家,每一季化學家都會研發出很多新的化學分子供調香師試用。如果有某個分子特別好用,或是能讓香水的味道與眾不同,就有可能會被納入清單裡,成為公司不對外公開的內部原料。
也就是說,這個原料只有公司裡的調香師可以使用,所以就算外面的人能分析出香水配方,手上也不會有這個關鍵的原料可以使用,讓香水被COPY的可能性大大降低了。
不過從研發分子到真正可以使用,有著非常嚴謹的流程,耗時約兩三年,一個分子開發生產的成本約千萬;也因為成本高昂,在決定要使用的時候更是要考慮很多面向,否則開發之後沒讓香味更提升,公司就虧大了。
不過一旦成功,公司可以靠著這個分子賺到非常可觀的收入。
以香精大廠奇華頓來說,歷年來研發了很多外人拿不到的內部原料,被列為公司裡的最高機密,除了調香師、化學家和高層主管,其他部門的人也聞不到這些原料的味道。最好的例子就是Neocaspirene,是個帶有強烈果香的分子,香水師用來做成像水蜜桃、黑醋栗等的水果味。在這個分子剛研發出來時,調香師幫美體小舖設計了露莓(Dewberry)系列的沐浴精、乳液、香氛油……等,這個味道像現今的嗨啾軟糖一樣,大家發現這種原本市面上沒有的濃郁水果味竟然那麼的好聞,於是造成轟動。
當時美體小舖的這個系列大賣,讓奇華頓公司決定將Neocaspirene變成內部原料,因為其他香氛公司做不出來這個味道,所有想要這個露莓味的客戶只能跟他們買,一直到今天,幾十年過去了,這個原料仍然不外流。
而近幾年奇華頓公司有一個新的內部原料 Akigalawood,是從廣霍香精油分餾出來,但香味和廣霍香完全不同,帶有極為強烈的柚子味加上一點泥土味,調香師把這個原料加入Miu Miu的第一支香水,讓Miu Miu一推出,就在眾多香水中脫穎而出,這種以前香水沒出現過的味道,讓我眼睛一亮,也不得不佩服奇華頓的技術。
所以我常說,香水最吸引我的不是美麗的故事,而是這些隱藏在背後的機密,才更讓人興奮啊~!
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我是若維,是名香水師,每天調香是我的日常。我曾覺得,香水是神秘的神話,無法被攤在陽光下; 現在反而認為,香水裡的配方和化學分子間的組合變化,更加吸引人! 如果你也喜歡各種味道,歡迎來跟我一起探索香氣的世界吧。
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