方格精選

2017四國遍路散記: 第五日(10/20):13番大日寺

閱讀時間約 5 分鐘
歩きばかりの一日

#晨霧中的燒山寺


很多宿坊都會提供住宿者參加隔天寺方的例行早課;但昨晚宿坊的大姊說今晨寺裡的お勤め(早課)取消,但早餐還是依照原訂的6:40送來。
感謝房內的暖爐,不但讓我在山中雨夜裡有個溫暖的好眠,更重要的是全身衣物都烘乾了,可以再繼續讓雨淋了(咦~是這樣說的嗎?!)
最原先的計劃,昨天原本在參拜完燒山寺後,要再走3.5公里到預定的住宿處;但因前幾天有人的大力推薦,遂改成住在燒山寺的宿坊,這樣一來昨天就少走了3.5公里,必須要今天補走。再加上今天原預定行程本來就有24.5公里,心想今天路程可是很趕啊。🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
因此吃完早餐後,就迅速著裝,離開燒山寺。來到門外發現,此刻的燒山寺也仍然還深鎖在晨霧之中。
燒山寺霧景

#傳說中的遍路祖師爺:衛門三郎

離開焼山寺,就是一連串的急下坡,走沒多久,山道中忽然出現一位約莫6、70歲的大哥,身著遍路人行裝,一派輕鬆模樣從前方走上來;我心想這莫不是傳說中所謂的『逆打』?(即:從位於香川縣、最後的第88番倒過來往愛媛、高知、德島以逆時鐘方向走往第一番靈山寺的方式)真是太厲害了!於是在兩人即將交會時,道過早安後,我就用充滿敬意的表情詢問:「莫非是逆打?」大哥也很帥氣的說:「是喲」!就繼續往上爬,留下後方的我,繼續以尊敬的注目禮相送。
從燒山寺出來,在1.8公里處就可以見到傳說中的遍路祖師爺,衛門三郎向空海大師懺悔之處的雕像;來到焼山寺就一定要來看這個,而且最好是像我遇到的雨天,更能感受到故事的張力。(關於衛門三郎的故事,請看以下的延伸閱讀:)
衛門三郎與空海大師像

#山不轉路轉、路不轉人轉

今天基本上都在走、走、走!雨還好不大,但是從早上7:30到下午2:30之間的七小時,開車的不算的話,整天沿途看到的路人甲乙丙丁加起來不到十人;腦中不禁浮現:『山不轉路轉、路不轉人轉」這句話來,仔細算算,今天轉過的山頭還比較遇到的人多! 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️幸好在山轉、路轉的遍路中,還有溪水伴我行。
看了一整天的溪景
沿途溪景

#本日最感動

走到大櫻隧道是今天山路中最後的高點,標高240公尺,之後就是一直往下到城鎮,但也在這時水喝完了。都說日本的飲料自動販賣機密度世界第一,但今天走啊走的,無論沿途經過多少村落,卻始終未見踪跡;心中所祈求的就只剩下能看到一台自動販賣機,一台就好,吾願已足!無奈,回應我的只有綿延不絕的溪水聲。
途中甚至想說經過的小村,如有人家剛好出來走動,我都不排除要厚著臉皮去討水來喝了。人生第一次意識到:「我可能會渴死」!一直到下午二點半才終於出現今日的救星。對,就是底下那台紅吱吱的可口可樂販賣機!😭😭😭
大櫻隧道
本日救星:鄉間飲料販賣機

#天天都有菩薩

走到大日寺已近三點,入住的民宿就在寺旁(真的是隔壁),原本想說離五點還有點時間,也許可以趕一趕去參拜接下來的三個寺。
大日寺境內,有一座很特別的觀音像,稱為『幸福(しあわせ)觀音』,佇立在形似雙手合掌的掌心內。(如下圖)
納完經腳有點酸,趁著休息時盤算著接下來的路程,此時旁邊有一位お兄さん跟我打了招呼後,忽然問我接下來要怎麼走?我回說想趁還有時間趕一下;他說他明天也要從這裡出發,要我「無理しないで(不要勉強)!」我笑笑就跟他說我出發了。結果一起身走沒兩步,就聽見後面有人大喊:你走錯方向了! (冏)
正當我調頭轉個方向後,忽然覺得應該要再check一下地圖。登時意識到:當初規劃這行程的最大原因是原本訂另外一家民宿:名西旅館,它有提供接送,所以我可以走到16番觀音寺後等他們來接。但昨天訂房時說客滿了,我改訂的這家並沒有提供接送服務。而且這兩地之間也沒公車往返;我如硬要去,就等於來回還要11公里。加上今天已走24公里了,那我的腿鐵定會掛掉!
感謝大師又派使者來協助,決定聽從老大哥的建議,結束今天的行程,下課休息! 🤗
第13番大日寺
大日寺本堂
大日寺大師堂
大日寺境內的幸福(しあわせ)觀音

#有菩薩也要有天兵

日本人對於自己經營的事業,多半會有自己的堅持,並不會只是為了作成生意就勉強自己硬接不擅長的單,因為對他們來說,維持自己店的水準與口碑是更重要的事;我這次遍路,還真是徹底領教了日本人對於「擇善固執」的堅持!甚至還曾遇到有些民宿因為平時沒在做素料理,怕砸了自己的招牌,而以此為理由拒絕我的投宿。
昨天訂房時,跟旅館老闆說我吃素,不知她們能否作素餐?接電話的大姐毫不遲疑地回我:「對面就有便利商店喔!不用擔心!」太好了,對面就有!
當我決定今天下課休息後,就想要先去便利商店買晚餐跟明天的早餐。但是左看右看民宿的對面就沒有便利商店啊!!!
晃了一大圈才發覺路旁草叢中樹立的招牌寫著:7-11距離700公尺!
700公尺、700公尺、700公尺!大姐啊,這叫對面啊?
妳可知道對於一個背著8公斤背包、已經走了23多公里的人而言,這個700公尺的來回,有多沈重嗎???尤其是走向小七的途中,偏偏又下起雨來。。
草叢中的小7指示牌

#有美食也會有克難餐

人生真的日日不同;前兩天的民宿跟宿坊都吃到傳統的日式家常料理,覺得走了一整天有這樣的美食,也是一種療癒。
然而,總也有風雨不對時的時候。今天走了25公里,等待我的晚餐就只有小7的泡麵+ 麵包 +香蕉=今天的晚餐!
今日小7晚餐

#颱風要來了

都十月底了,天天秋雨不說,居然還有颱風要來湊熱鬧!
昨天太晚訂房,有點亂了計畫,未來幾天行程就不得不重新調整。趁著今天提早下課,就速速把明後天的住處都先訂好,也趁著颱風來,把行程調緩些,讓雙腳也可以不要太過操勞。
(本文結束;喜歡的話,請您按左側心形的讚,謝謝!)
即將進入廣告,捲動後可繼續閱讀
為什麼會看到廣告
avatar-img
121會員
98內容數
介紹令和時代的日本政治現況走向
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
謝文生的沙龍 的其他內容
「路逢懸崖峭壁走過去」是今日寫照 今天預定的行程是從さくら旅館出發,先到第十一番的藤井寺參拜,然後開始爬遍路中的第一個「難所」:第十二番的燒山寺(標高700公尺,途中最高745公尺)。前往燒山寺的入口就在藤井寺內。燒山寺雖然不是遍路中最高的寺,但卻是遍路人公認最困難的難所。
#斷捨離成果超過預期 昨天晚上在斷捨離行動之前,先跟住在香川縣的田中老師聯絡,詢問是否方便我將目前判斷一時用不到的物品,先寄放在她家,等遍路走到第86番至度寺見面時再拿?得到老師快諾,遂放心進行斷捨離之後,九點就早早入睡,並且睡了10個小時。 迎接今天早晨的是藍色的天空、是抵四國以來難得好天氣(但氣
#本日目標13.3公里+4寺 表定今天的行程應該是13公里+4所靈場;但下午達標後根據運動手環顯示則是走了17.5公里,跟昨天一樣都比表定行程還長,可能是因為古遍路比車道要稍微遠的關係吧?! 今天依舊是陰雨綿綿,出門前佐野桑說根據氣象報告中午雨一定會停。他將我載回第五番大門處,讓我接續昨天的路程。
「路逢懸崖峭壁走過去,巧遇人間仙境莫停留」—聖嚴法師 #寫在首途之前:今天真是個適合下雨的好日子。 第一次遇到法鼓山果東方丈是在幾年前的一次新春法會;傍晚時分方丈循例來到農禪寺,攤位上幾位義工撒嬌的說:「方丈,剛下了一陣雨呢,好可惜。」經過的我聽到方丈大笑兩聲回應道:「那今天真是適合下雨的好日子
“都說「人生即遍路」,それでは行って参ります。” 重刊:(2020/08/01起重新整理) #寫在重刊前頭 遍路日記原先的文章,發表在2017年的臉書上,是每天晚上在住宿處利用時間輸入手機中(通常是等待烘衣機烘乾衣服的時候),再於隔天起床後發表。宥於每天的體力及時間限制(每天都要先行理解隔天的路程
「路逢懸崖峭壁走過去」是今日寫照 今天預定的行程是從さくら旅館出發,先到第十一番的藤井寺參拜,然後開始爬遍路中的第一個「難所」:第十二番的燒山寺(標高700公尺,途中最高745公尺)。前往燒山寺的入口就在藤井寺內。燒山寺雖然不是遍路中最高的寺,但卻是遍路人公認最困難的難所。
#斷捨離成果超過預期 昨天晚上在斷捨離行動之前,先跟住在香川縣的田中老師聯絡,詢問是否方便我將目前判斷一時用不到的物品,先寄放在她家,等遍路走到第86番至度寺見面時再拿?得到老師快諾,遂放心進行斷捨離之後,九點就早早入睡,並且睡了10個小時。 迎接今天早晨的是藍色的天空、是抵四國以來難得好天氣(但氣
#本日目標13.3公里+4寺 表定今天的行程應該是13公里+4所靈場;但下午達標後根據運動手環顯示則是走了17.5公里,跟昨天一樣都比表定行程還長,可能是因為古遍路比車道要稍微遠的關係吧?! 今天依舊是陰雨綿綿,出門前佐野桑說根據氣象報告中午雨一定會停。他將我載回第五番大門處,讓我接續昨天的路程。
「路逢懸崖峭壁走過去,巧遇人間仙境莫停留」—聖嚴法師 #寫在首途之前:今天真是個適合下雨的好日子。 第一次遇到法鼓山果東方丈是在幾年前的一次新春法會;傍晚時分方丈循例來到農禪寺,攤位上幾位義工撒嬌的說:「方丈,剛下了一陣雨呢,好可惜。」經過的我聽到方丈大笑兩聲回應道:「那今天真是適合下雨的好日子
“都說「人生即遍路」,それでは行って参ります。” 重刊:(2020/08/01起重新整理) #寫在重刊前頭 遍路日記原先的文章,發表在2017年的臉書上,是每天晚上在住宿處利用時間輸入手機中(通常是等待烘衣機烘乾衣服的時候),再於隔天起床後發表。宥於每天的體力及時間限制(每天都要先行理解隔天的路程
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
20240803 本來約好的霞喀羅大山因為颱風攪局改往小錐麓/小鬼瀑布, 9:30 南新宮停車場整裝才想到忘記要吃早餐,雜貨店買了二個太陽餅充數後 便浩浩蕩蕩的出發了。 當天的天氣炎熱,抵達南子吝後躲在傘下看著遠處風光, 心想這曾經走過的南子吝怎麼跟印象中的不一樣了~ 接著出發陡下溪
Thumbnail
香川遍路行程日誌:第七十九番天皇寺至第八十八番大窪寺
Thumbnail
高知遍路行程日誌:第二十四番最御崎寺至第三十三番雪蹊寺
Thumbnail
離開了人潮洶湧、遊客如織,和服美女取景拍照、穿梭其中的八坂通。 我沿著高台寺前的參道,一個人漫步而上,直至半山腰處;不一會喧囂俱寂,只剩風聲與烏鴉鳴叫,與山腳下的熱鬧喧嘩,宛若兩般世界。 「維新之道」,這條杳無人煙的寂靜參道在其高大光明的名稱背後,竟是如此寂寞聊奈、乏人造訪
Thumbnail
早上5點多起床,吃完早餐6點出門,轉了幾趟電車抵達奥多摩,再轉21號巴士到川乗橋的川苔山登山口已經將近9點,這是今年的第二登。
Thumbnail
  讀千千岩助太郎《我所回想的群山》,彷彿讀過一封封予山的家書,書裡封存著他的歲月、他的步履、他對山不盡的依戀與淺淺的哀愁。
幽夢老頭的這片迷陣竹林,除了竹樓後面的被竹海圍着的山,根本沒有其它的地方可以去。 雲風看見竹樓左邊有一條小徑,這條小徑和其它的不同,它沒有岔口,應該是通向山上的道路,雲風沿着一路走了進去,走到盡頭時,雲風看見了一個很大的湖泊在山崖下,山崖上有一個巨型瀑布,水流從山崖流下,下面的巨石也被這強烈的衝擊
一天的疲憊讓雲風睡的很舒服,雲風沒有再做那個奇怪的夢了,所以也如往常一樣早早地起牀了。 雲風走到竹樓外,發現周圍的迷陣有恢復了,就可昨天剛來的一樣,全都是岔路,讓人看着就頭暈。 雲風在竹樓前沒有見到爺爺,連幽夢爺爺也不見了。 他停下腳步,好像聽到竹樓後面有聲音,他悄悄走過去,看見了一個用竹子做
Thumbnail
這一趟日本的京阪賞楓之旅來到第三天,一樣是早早出門,為避免清水寺的大批人潮湧進,我們選擇包車直達清水寺。七點前就抵達清水寺,看著寺院周圍的漸層楓紅和遠方漸亮的晨曦,挺好的。 由於這回是二訪清水寺,就不對其歷史緣由多所著墨,專心當一個賞楓客。但如果是第一次前往或對日本歷史有興趣的,看這建築古蹟還是會
Thumbnail
20240803 本來約好的霞喀羅大山因為颱風攪局改往小錐麓/小鬼瀑布, 9:30 南新宮停車場整裝才想到忘記要吃早餐,雜貨店買了二個太陽餅充數後 便浩浩蕩蕩的出發了。 當天的天氣炎熱,抵達南子吝後躲在傘下看著遠處風光, 心想這曾經走過的南子吝怎麼跟印象中的不一樣了~ 接著出發陡下溪
Thumbnail
香川遍路行程日誌:第七十九番天皇寺至第八十八番大窪寺
Thumbnail
高知遍路行程日誌:第二十四番最御崎寺至第三十三番雪蹊寺
Thumbnail
離開了人潮洶湧、遊客如織,和服美女取景拍照、穿梭其中的八坂通。 我沿著高台寺前的參道,一個人漫步而上,直至半山腰處;不一會喧囂俱寂,只剩風聲與烏鴉鳴叫,與山腳下的熱鬧喧嘩,宛若兩般世界。 「維新之道」,這條杳無人煙的寂靜參道在其高大光明的名稱背後,竟是如此寂寞聊奈、乏人造訪
Thumbnail
早上5點多起床,吃完早餐6點出門,轉了幾趟電車抵達奥多摩,再轉21號巴士到川乗橋的川苔山登山口已經將近9點,這是今年的第二登。
Thumbnail
  讀千千岩助太郎《我所回想的群山》,彷彿讀過一封封予山的家書,書裡封存著他的歲月、他的步履、他對山不盡的依戀與淺淺的哀愁。
幽夢老頭的這片迷陣竹林,除了竹樓後面的被竹海圍着的山,根本沒有其它的地方可以去。 雲風看見竹樓左邊有一條小徑,這條小徑和其它的不同,它沒有岔口,應該是通向山上的道路,雲風沿着一路走了進去,走到盡頭時,雲風看見了一個很大的湖泊在山崖下,山崖上有一個巨型瀑布,水流從山崖流下,下面的巨石也被這強烈的衝擊
一天的疲憊讓雲風睡的很舒服,雲風沒有再做那個奇怪的夢了,所以也如往常一樣早早地起牀了。 雲風走到竹樓外,發現周圍的迷陣有恢復了,就可昨天剛來的一樣,全都是岔路,讓人看着就頭暈。 雲風在竹樓前沒有見到爺爺,連幽夢爺爺也不見了。 他停下腳步,好像聽到竹樓後面有聲音,他悄悄走過去,看見了一個用竹子做
Thumbnail
這一趟日本的京阪賞楓之旅來到第三天,一樣是早早出門,為避免清水寺的大批人潮湧進,我們選擇包車直達清水寺。七點前就抵達清水寺,看著寺院周圍的漸層楓紅和遠方漸亮的晨曦,挺好的。 由於這回是二訪清水寺,就不對其歷史緣由多所著墨,專心當一個賞楓客。但如果是第一次前往或對日本歷史有興趣的,看這建築古蹟還是會