六義山步道共有四個入口。我們此次選擇「紫霞」登山口起登,走到三角點即原路折返,並沒有縱走。3月初的南部,陽光真是沒在跟你客氣,一罐水喝光光。海拔784m的郊山,還是等南部的冬天來爬好了(南部的冬天⋯⋯也是短暫到沒在跟你客氣)
長長的圖文解說
紫霞登山口的停車處,三台車就滿了。開進來的路僅容一部車通過,要會車就要看誰先讓誰了。再上去也有空地可停,約可停4-5輛吧。3/1抵達的這天,約莫7台車。要圖清靜,還是來走走這種「名不見經傳」的小山吧!但是,這一處沒有厠所!沒有厠所!沒有厠所喔!
入口處的告示簡介。我對「鹿鳴」一詞是抱持著疑慮啦。根據
游永福老師所記,
「由於『六命山』與『鹿鳴山』的日文念法是一樣的,亦即都是『ロクメイサン』(Roku-mei-san),所以後來乃意外出現了山區野生動物繁多,且鹿鳴不絕而名為『鹿鳴山』的誤解。」
所以這座山,跟「鹿」應該是沒什麼關係的。倒是從清朝年間就有記載,這樣說來,它也是有年紀的一座山啊。
六義山步道路面大致如下:
在健行筆記的記載中,這裡被林務局評選為「國家級健康步道」。除了一開始的石階,沿途大多是這種木棧道。老實說,到底「健康」在哪?我是不太懂,但整個就超級難走⋯⋯⋯⋯除了階梯本來就讓登山者很難依照自己的步伐大小踩踏,這些木棧道,多半時候的高度都滿讓我匪夷所思;連我這個大人,上山時都好像要行軍踢正步的把腳抬高高,才有辦法移至下一階(嗚嗚,下山就知道多慘了,一個不留神,就會造成膝蓋衝擊過大),更別提隨行的四位小一和小三的小朋友啦。
這些木棧道,對兒童真是無敵不友善(幸好他們彈力夠好?)
這種原始路徑就是走在陵線上,相當舒服。只是遮蔭不多,還是汗流浹背。踏完了可怕的木棧道,雙腳永遠渴望原始路徑的感受。
在2.3K處(約海拔645m),有一個並不在地圖上的小涼亭,上方的相思樹映襯的頗有意境。今日登六義山的人少,所以我們四大四小開心的佔據了這裡休息,還遇到一隻尺蠖蟲呢!
上來涼亭後,有左、右兩條岔路,取左會接上原本的登山徑;右邊,我就沒去探險了。
第一次遇見寶藍色金龜子!聽說共有七種顏色可以搜集。
經過海拔約550處時,這裡似乎是鳥兒天堂。可惜我見不到牠們的身影,只能沉浸在牠們嘹亮輕盈的歌聲中。因為實在太歡樂了,我忍不住側錄了牠們話家常的聲音。想起《樹之歌》裡寫著森林裡的黑冕山雀:
以英文而言,我們光是用二十六個簡單的幾何圖形就建構出一種書寫語言。但我在聆聽黑冕山雀的叫聲的那幾分鐘當中,所聽到的字素(grapheme)可能不亞於二十六個。這些聲音究竟如何建構了牠們所經驗到的世界?關於這點,我們所知甚少。牠們在繁殖季節或位於窩巢附近時,會發出某些特定的叫聲,某些聲音則是用來傳達有關危險的訊息。牠們可以用細微的聲音差異來表示不同掠食者的降臨。五十雀則會竊聽附近的山雀叫聲,以便得知有哪一種以鳥類為食的貓頭鷹已經來到森林中。(66)
在我錄製的當下,明顯是有這隻正在與遙遠一樹的另一隻來回對話,太有意思了!
三角點有一小片不大的平台。今日因為人少,所以我們一行八人就浩浩蕩蕩的盤踞此處充飢解渴。繼續下行會走至另一個登山口(四德)。以下是此次GPX。
六德山可以遠眺南化水庫(快沒水了⋯⋯⋯⋯),風景如畫。遠遠看著其它山頭的森林,林相顏色之變化,如詩一般。一切皆美,除了空污。
這次穿著混美麗諾羊毛的上衣上山,即使整身揮汗如雨,卻依舊不臭,我真是太愛美麗諾羊毛了。
為什麼是回憶最慘烈的註腳?當初挑了這座簡單的山,正是因為考量,已經先爬了中級山等級的「日湯真山」。為此,花了許多時間做功課,一切都準備就緒後,出發當天早上,我發現自己起床有噁心感,接著瘋狂腹瀉。一路開到大武山之門了,我才痛下心決定撤退不爬。
接著就是昏天暗地、半死不生的病了一天半(實驗測試:絕食27小時不會掛掉)。所以,出發去六義山時,我元氣大傷,還沒恢復完全。因此一路上,室友不斷確認我能否繼續爬。
沒想到下山後,太大意了跟著大家吃了油膩膩的餐廳,晚上就再度重演死去活來的戲碼⋯⋯⋯⋯
日湯真山,等等我。