市外巴士歷險記

閱讀時間約 4 分鐘

鄉間雪景
週六到週一,三天之間固定有兩日是放假日,手抄本博物館固定休週日與週一因此會在這幾天排上離開市區走訪外縣市的修道院以採集照片資料。無奈,來的時候是冬季,即便參加當地旅遊團,也經常因為收客不足而不出團,前後報了五團,實際成團只有兩團,且前一天才會告知,所以後來便放棄跟團一案,自己獨立搭著當地巴士往市外跑。
冬日在高緯度地區經常八點才正準備要天亮,所以總是摸黑出門,戰戰兢兢地在公車站等著未知的巴士。在葉里溫,同樣的公車號碼有大、中、小巴士之分,走著不同路線,也許到達不同終點站?其實到現在也不明白,那為什麼不直接給不同號碼就好?不然就是選對了巴士,但是方向卻是終點站,與app指示不同....只能說,在這裡搭公車必須要預留足夠時間,然後一顆勇敢又大膽的心才能面對未知的突發狀況。
第一次自行搭車往山區跑,巴士站是在熟悉的市外大車站,曾經路過多次,因此來到這裡轉車並非難事,且巴士站周圍還算熱鬧,至少有間餐廳能夠坐在那喝咖啡等車。
Kilikia 中央巴士站
由於是九點半的巴士,淳魚抵達時間約莫九點多,其實這裡甚少觀光客出沒,因此一個亞洲面孔的女子出現,立刻引來注目禮,走向要搭乘的巴士,車上5、6位司機正在吞雲吐霧的聊著天,一看見我過去立刻打開車門讓我先上車,隨後他們也跟著結束話題,原地解散。司機突然轉過頭問著Ohanavan? 立馬回答道:yes, Oahanavan. 淳魚的目的地,還好有認真查詢過路線以及目的地的地名以及教堂名稱,不然免不了又要拿出手機打開google map比手畫腳一番...
過沒多久,司機們又魚貫的上來聊天,正值疫情期間,其實亞美尼亞政府是有規定室內必須戴口罩,顯然是天高皇帝遠,事實上在眾多巴士的體驗過程中,50%以上並不會有人攜帶,包括現在正在聊天的這群司機們,閒談過程中還時不時地拼命咳嗽,他們早將這波疫情視為無物了。
隨著時間流逝,灑進巴士裡的陽光越來越強,冬日裡的太陽最是溫暖人心。好不容易到了九點半準時發車,沿途上車的人們愈發得多,突然,司機停在麵包店門前,自顧自的就下車去買食物,車上的人們也習以為常,這要在台灣也許會被拍照上傳到網路批評一番吧?巴士還未離開市區,在等紅燈的過程,又出了點意外,巴士突然熄火,司機打開內部引擎蓋敲打一番.....重新發動了幾次後才又繼續行程。亞美尼亞因為整體經濟並不好,路上所見大都為古老的車子,尤其是各大小巴士,若看到全新巴士,98%是中國贈送。而搭乘這種略微兩光的巴士,總讓我心驚膽顫,害怕半途拋錨。
隨著巴士往山區前進,原本擠滿的人們開始減少,司機突然喊了我過去,使用著亞美尼亞語問著要去哪?告訴他修道院的名字後,在抵達目的地前,熱情的指著某條路告訴我修道院方向。等抵達Ohanavan時,車上只剩我與一位老婆婆在同一站下車,老婆婆帶著幾袋又大又重的行李,只見她步履蹣跚地又要下車,又要提東西,索性待她先下車後,便幫她把這一袋袋的物品送下去,換來她與司機感激的道謝。下車前,司機又喊著我,我們兩個使用著不同的語言在交流,他寫下了他的電話號碼,告訴我他幾點會在哪發車回葉里溫,讓我幾點在那等他,他送我回市區,臨走前還不忘拉著我的手親吻一下,這說明了,語言真的不是太大的問題....
在山區搭乘交通工具真的是種冒險
上下車的地方完全沒有站牌,app顯示的小巴本該抵達,卻又莫名失蹤,時間再次延長...原本算好的班車就這樣消失不見...最後足足等了半個多小時才等到另一班不在計畫內的小巴,還好,山區就那一條路,不管哪一班都會抵達下一站。等車的過程,心情是緊張的,更害怕與路過的駕駛有眼神的交流,畢竟一個女孩在山區搭便車,還是有點危險性,不過,車主們其實也會害怕你是不是危險人物(笑),搭不搭便車真的沒個準,怕死的我,還是放棄路邊攔車這個選項,乖乖認命等小巴。
今日出城一共在山區轉了三次車,跑了三個點。後來在回程時,因為天氣真的太冷了,索性看到巴士就欄車往上跳,也不知道誰給的勇氣?!連自己搭幾號車都不清楚,自然也無法用app查路線,最後當然是又坐錯車了,巴士沒有回到首都,也沒有抵達巴士轉運站,而是停在市外的鬧區。因為亞美尼亞的治安並不差,除了因為面孔陌生,上了小巴總會引起當地人的好奇與注目,其他倒是沒什麼困擾或不安全。
跟著當地人搭巴士是個很棒的體驗,只要路線規劃好,時間足夠,還有不錯的腳力!勇敢的帶著大膽的心上路去吧!
一個女生,為了研究亞美尼亞的中世紀手抄本,走入冷僻的南高加索,在意外得到拒絕台灣護照的喬治亞簽證,開啟另一個高加索國度。近三個月的南高加索之旅,一起揭開他們的神秘面紗。
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是什麼樣的信仰力量,讓亞美尼亞人千年來如此虔誠與執著? 亞美尼亞人最愛的,莫過於在大階梯上曬太陽、談情說愛、欣賞美麗日落以及遙望聖山-亞拉拉山。
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