2023-04-23|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

摩西也傻眼

摩西曾傳達預言關於未來 神派來的那位 (舊約聖經,申命記 18:17‭-‬22) 耶和華就對我說:『他們所說的是。 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。 ……」 聖經前五本稱為“摩西五經”,摩西是最早記錄下耶和華默示的一位,雖可能是最早期的,按照他的體會和理解可能用語還是有點誤差,但仍傳達出 神想告訴人類的意涵核心。 後來的先知、祭司等中心人物,都以摩西的經典為核心來度過信仰生活和教導百姓。 隨著時代進步, 神也應允且預告了2.0的時代 (舊約聖經,耶利米書 31:31‭-‬34) 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, ……」 幾千年後的耶穌死後, 弟子們極力地見證,想告訴世代: 1.有新時代 2.新時代已經來了 (新約聖經,希伯來書 8:13) 既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。 對當代的信仰者而言 就算舊約明白寫了 卻仍完全沒有“新時代”的概念 另立的新約 那“約”是新宣布的 神的話語 當代信仰者也完全沒有意會到 新的約定當然要跟舊的不一樣啊! 不然幹嘛不沿用舊的約定內容就好? 但他們認為超出舊約內容就有問題 iPhone出的新版功能竟然跟舊版一樣 你不會氣嗎!? 很抱歉,新版若超出舊版範圍 不符合蘋果精神 就把他轟出蘋果! 耶穌生前無奈地說: (新約聖經,約翰福音 5:41‭-‬47) 「我不受從人來的榮耀。 但我知道,你們心裏沒有神的愛。 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢? 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話。 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」 雖然現今全世界就算不是信仰者 也很輕易可以稱呼“耶穌基督” 信仰者更是多達數十億 但對耶穌當代人而言 要相信並跟隨耶穌是不太可能的事情 覺得這是誇張、大逆不道之事 信仰者處境極其困窘 看來彼得三次不認主也真的是情有可原 主走了 他們也回歸過往生活 不敢談什麼基督 “顧好生活吧,現實生活最重要!” 直到耶穌動工以靈出現 讓他們知道靈 (真的有靈,能去天國就不是說說而已了) 真的有靈,度過人生的價值觀就會完全改變 如果真的按照摩西的教導 就必認出耶穌 如果真的按照摩西及耶穌的教導 耶穌再臨時就必認出再臨的那靈 因此後來使徒們赴死地見證 (新約聖經,哥林多後書 3:12‭-‬18) 我們既有這樣的盼望,就大膽講說, 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。 主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。 我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.