2023-09-17|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

源泉

    本來本來,帶了登山鞋,是為了克羅埃西亞,頂多頂多是為了國王湖。

    本來本來,到了薩爾茲堡,是為了莫札特,頂多頂多是為了哈修塔特的那一小罐鹽巴。

    結果多年後留在心中的,以上皆是也以上皆非。

     

    買了薩爾茲堡的觀光護照(之類的東西),裡面有個項目是可以搭乘Untersberg纜車往返一次。

    從公車站走過去的途中,看到大家九成以上都穿著登山鞋,背著背包。

    進了纜車站,牆上的各種資訊,不懂的居多,但可以知道山上的溫度是攝氏九度。

     

    敲了自己的腦袋一下。

    在纜車車廂裡,我整個人看起來有點突兀。Patagonia雨衣和Keen運動涼鞋的組合,勉強可以但還是不太對。

    奇怪,怎麼沒有跟我一樣的觀光客?

    上去之後不就是看看風景走一走嗎?

    (是的對他們來說那樣就叫做看看風景走一走。)

     

    出了纜車站,驚呆。

    已經知道天氣不很好,所以白牆沒有嚇到我。

    令我腦筋一時轉不過來的(好吧是總轉不過來,不要牽拖),是那一堆登山路徑的指標牌。

     

    這裡是登山口!

    這裡是好多好多山徑的登山口!

     

    即使濃霧瀰漫,與我一同搭乘纜車上來的人,稍微整理了一下裝備,就一組一組各自出發,消失在霧裡了。

    能見度差到幾乎等於沒有,完全不知道前面到底是甚麼。選了一條鋪得最大最平的路走三分鐘,一下子連來的地方都看不到,四周只有霧和我自己。

    而且好冷。

    我的雨衣外套裡面只有一件短袖T-shirt,褲子是薄休閒棉褲,冰冷的水氣毫不保留的提醒我腳上穿的是涼鞋。

    好冷。

     

    只得進了纜車站,準備再搭下山。

    站務人員一定覺得我很奇怪,剛上來又要下去。

    如果天氣好,單純就在纜車站這邊放空就很不錯。But not today.

    下山的纜車車廂中,心情激動。

    不是因為白白浪費了一趟纜車而沒有看到景。

    是我竟然發現了登山口,卻沒能去走一走。

     

    那些路徑前面到底是甚麼?我一定要去看看!

    纜車一趟不便宜,但,不管了。

    唯一擔心的是天氣。在薩爾茲堡已經第四天了,我還有足夠的時間可以等待晴天嗎?

    幸運的是,我離開的前一天的天氣預報看起來還可以。

     

    萬萬沒想到,我與阿爾卑斯的緣分,從這裡開始。

     



    7月11日,離開薩爾茲堡的前一天,我穿好登山鞋和爬山的長褲、帶了保暖中層、準備好背包,像個樣子的再次搭乘纜車上山。

    山徑的英文資訊不多,幾次下來查不到所以然,因此規劃就是選一條走,然後設定折返時間,要在下午三點以前回到纜車站。這樣即使稍有耽擱,也有1~2小時的緩衝時間,來得及在纜車營運時間下山。

    眼前的展望,讓我完全無法想像這是幾天前來過的同一個地方。

    很難選定要走哪一條。於是先跟著最多人的腳步,走那條最寬最平的路,沿途都有花草介紹的立牌,不用五分鐘就看到十字架,也就是一個山頭。

    接著回到岔路口。

    呆看指示牌三十秒,唯二看得懂的單字(Salzburger和Haus)(現在還多知道一個字Hütte但也沒差)對理解一點幫助也沒有,算了,選一條走就對了。

    我這個亞熱帶的小孩,看到步行一分鐘的路旁邊三步就是雪,超級興奮。

    雖然當時在台灣也還沒太多爬山的經驗,但看到展望這麼好的地方,山路竟然可以這麼平,更是驚訝。

    這天忘記看山上的氣溫了,但總之非常適合健行,走來極度宜人。

    有些路段鋪裝得很完整,若沒有,也會找到很清楚的噴漆指標。

    然後就又到了另一個山頭。

    繞過三角點一看,草地上會動的是甚麼?

    竟然,我最喜歡的黑臉羊!

    不想要讓人覺得亞洲人見短識淺少見多怪,否則還真想亂叫兩聲抒發情緒。

    越往步道前方走去,真正的山徑和山景漸漸展開在眼前。

    這是阿爾卑斯山。

    這就是,阿爾卑斯山。

    這麼冷峻而美麗的稜線,我竟然能在完全沒規劃沒預期的情況下,還有機會這樣靜靜凝視它。

    遇到了就在路邊的雪,沒膽真的走進去,但腳給它放上去一下總是可以的吧?

    一邊是終年冰雪,一邊是芳草鮮美。

    身在景中,目不暇給。

    看到偏離路徑不遠處有人走來,以為那是甚麼秘境,也跑去看。

    是一個小小的雪原。正找不到要特地繞過來的理由,往腳邊一瞧,瞬間明白。原來是個不約而同的公廁。確實夠隱密。

    山徑上人不少,但因為路線很多、範圍很廣,還是可以一個人自在的享受自己的步調、享受山上的幽靜。


    夏天的山上不乏各式花朵。

    其中一朵蒲公英,在回程的時候還救了我。

    走了約莫一個半小時,眼前出現一個山谷。這連續陡下的路看不到盡頭,這邊的指標又看不懂,也不知道那個目的地的名稱單字是甚麼意思,時間將近中午12點。

    也罷,就著展望好,來吃午餐,邊吃邊想。

    正嚼著小番茄,聽到路人互相詢問(怎麼這麼幸運他們竟然剛好講英文),得知這一切下去到下一個點是兩個小時。嗯。

    雖然不需到下一個點就可以折返,但想想我今天也沒有那個要爬連續陡上的心情(這種心情無論甚麼時候都不會有的吧)。嗯。

    那就吃久一點的午餐,賞久一點的風景好了。

    能看到這些,我已經非常滿足了。


    坐著的斜坡旁邊,開著許多勿忘我。

    想著初識這花時的種種,人生的經驗和情緒總是這樣微妙的連結著,沒有甚麼是真正能握在掌心裡的呢。

    回程,因為時間還算早,想試試看不同的路徑。反正如果方向差太遠的話就趕快折返就好了。

    小小的上坡就給他陡一陡,看到石頭縫也忍不住去鑽一下。

    開心隨便繞的結果,不管是直覺的方向還是有意識思考的方向都亂掉了。

    還好就是一條稜線,方向只有兩個:去和回。

    這樣是還好嗎?一點也不!

    我這比方向白癡還慘的反方向感,正帶著我走離纜車站。偏偏身在灌木叢中,沒有山的形狀當參考,對此渾然不覺。

    然後,在右手邊的地上看見一球好完整的蒲公英絮。

    正想說今天真幸運,連續看到兩球沒被風吹散的好圓的蒲公英。

    但是不對。

    為什麼旁邊的葉子和另一個花萼看起來還一模一樣?哪有這種複製貼上的植物型態?

    那一定是同一棵了。但,為什麼剛剛看到在右邊,現在還是在右邊?

     

    我這才明白自己應該是走到反方向了。

    但,眼前沒有展望,除了灌木叢甚麼都看不到,而且漸漸開始起霧。

    我有點慌了,只得暫時相信自己的判斷,想想剛剛走到這個路段時離出發沒有很久,如果走10分鐘沒有看到熟悉的景物,就要再停下來想辦法。

     

    還好,走不到五分鐘,就出了灌木叢,看到遠遠的有景、有路、有人、有羊。

    是纜車站附近的那個山頭。

     

    啊─────

    休息一下!

    搭乘纜車下山的途中,看見下面有路徑,有(歪倒的)指示牌。

    如果還有下次,我要想辦法用走的上來!

    摩拳擦掌的心情,竟然蓋過了等等要好好吃個晚餐再去聽音樂會的期待。

    等不了下次,一邊盤算著這次旅程中,還有哪裡可以像這樣「到處走走」的,一邊出了纜車站,熱!

    哎,山上涼涼的比較讓人愉快。

     

    下一站慕尼黑,還在阿爾卑斯山腳下,我還有機會!

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