阿斯塔納不乏巨大的地標建築,但觀察外觀後,猜不出用途的卻不多,除了球型的努爾阿萊姆未來博物館、氈房造型的可汗之帳購物中心外,大概就是這座神秘的玻璃金字塔了吧。
金字塔名為「和平與和解宮」,是為促進宗教交流、種族和諧而建,每隔三年就會廣邀全球的宗教領袖齊聚於此,可以說是一座立意遠大的會議中心。
沒有舉辦「世界和傳統宗教領袖大會」的時候,和平與和解宮則作為博物館開放參觀,成人的票價是1500堅戈,折算臺幣約105元。
哈薩克的官方語言為俄語和哈薩克語,來到這裡接近一週,我們對於英文派不上用場的狀況習以為常,一切全靠離線翻譯。很多時候,離線翻譯也看不出個所以然。
所以,當導覽員用一口流利的英文,邀請我們跟著她時,著實是嚇了一跳。
首先,她向我們介紹和平與和解宮的樓層:底層外圍擺放著藝術品,中間有個可容納1500人的劇院;中層展出各宗教的服裝、儀式器具、經典,以及贈送給哈薩克的禮物;上層是一座空中花園,從階梯緩步而上,即可抵達頂層的圓桌會議廳。
金字塔頂部的玻璃彩繪由哈薩克國旗的顏色和象徵和平的鴿子組成,為了讓各樓層都能看見塔頂的設計和光影變化,建築師放棄在塔中央設置電梯,而是讓電梯沿著斜面緩緩上升。
接下來,我們從底層的大劇院開始往上參觀。
劇院外展示各種類型的藝術作品,其中最顯眼的是為第七屆大會創作的「和平樹」。
接著,我們到中層參觀了哈薩克各民族、世界各宗教的傳統服飾與器物。館內展出宗教建築的數位典藏,透過360度全景相機,我們可以在和平與和解宮內雲端暢遊世上任一座知名的宗教建築。
此外,館內還有一個特別的展品,是由館方和遊客共同創作而成。最初只是一個空盆,由導覽員邀請遊客放入一枚自己國家的錢幣,盆中漸漸收集到各式各樣的銅板。如今,裡面也躺著一枚來自臺灣的10元硬幣。
最後,我們來到上層,一邊欣賞來自世界各地的植物,一邊走上遊客專用的階梯(電梯是總統專用),到達頂層的圓桌會議廳。
雖然角落裡的冷氣努力對抗著玻璃建築裡的陽光,但顯然是杯水車薪,圓桌會議廳非常熱,導覽員簡單介紹周圍其他的地標建築,讓我們在圓桌和彩繪玻璃旁拍照後,一行人就匆匆下樓。
離開前,導覽員姐姐偷偷問我,去過阿拉木圖了嗎?比較喜歡阿斯塔納還是阿拉木圖?我誠實回答:「喜歡阿拉木圖,因為城市裡的樹比較多,給人一種悠閒的感覺。」
結果,導覽員姐姐一臉委屈,誓要讓我更愛她長大的城市。
她加上我的instagram好友,很性情地把打卡在阿斯塔納的貼文都讚了一遍,還時不時傳來阿斯塔納的美景影片。想來,她要是看得懂「八月的哈薩克」這個系列,看到我寫了這麼多介紹阿斯塔納地標的文章,也會浮誇留言 WOWWWWW 給我吧!