2024-05-27|閱讀時間 ‧ 約 30 分鐘

韓國-板門店|*遊客的喧囂 肅殺的寧靜*北緯38度線南北韓非軍事區 DMZ 下集-臨津閣、板門店

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韓國-板門店|*遊客的喧囂 肅殺的寧靜*北緯38度線南北韓非軍事區 DMZ 上集-第三地道、都羅展望台、都羅山車站

上午的第三地道、都羅展望台、都羅山車站參觀完,也差不多中午了,車子就帶我們回到民間人管制區外的臨津閣用餐。

臨津閣一帶是韓戰時戰爭的最前線,距離軍事分界線只有7公里。現在開闢成和平世界公園,也保留了不少韓戰的遺跡,也是一般韓國民眾不需申請就可以到的最前線。

今天午餐是一人一份烤肉或是拌飯套餐,我點的是拌飯。午餐時跟同桌的三位中國大叔聊天才發現他們都從北韓去過板門店了,這次只是換個方向再看一次。😆😆😆,還教我去哪裡找團去比較便宜,我只能等北韓開放後再去了。

吃完飯後就在臨津閣逛逛,離戰爭只有7公里的遊樂園,這真的太奇幻了!😱

遠處就是佈滿拒馬,需要S型開車的統一大橋。

原本的京義線臨津江鐵路橋有左右兩座橋,韓戰中都被炸毀,但左邊有重建成新的京義線鐵路橋,右邊則只剩下橋墩,橋旁還有韓國軍隊的哨所監控對岸的情況。
照片下方咖啡色木橋則是一座臨時橋,1953年交戰雙方簽屬停戰協定後,首批12773名被北韓與中國軍隊俘虜的戰俘走過此橋恢復自由時,就被當時的韓國總統李承晚命名為自由之橋。

自由之橋旁掛滿了五顏六色的祈願絲帶,不僅代表著人們對朝鲜半島和平的願望,更寄托著韓國人民對南北统一的期待。

自由大橋旁還有在1950年12月31日從開城沿著京義線運送軍需物資,進入長湍站後遭到炮擊轟炸而脫軌的蒸汽火車頭,傷痕累累的外觀可以想見當時戰爭的殘酷。

望拜壇背對著北韓,每年農曆初一韓國政府會舉行「離鄉民祈願祭」以及中秋節,來自北韓的南韓人民就會在這遙拜故鄉與離散的親人,以撫慰望鄉思緒。

望拜壇對面是代表和平統一心願的平和鐘閣。

BEAT 131(地下碉堡展覽館),原本是地下碉堡改成藝術展覽空間,地下的黃線是韓國境內唯一可以自由進出的民間人統制線。

在參觀臨津閣之後,整個行程的重頭戲即將登場,我們立刻前往板門店。當巴士經過統一大橋時,韓國士兵再次登車檢查護照。隨後,巴士繼續前行,在接近DMZ之前,美軍士兵也上車進行護照檢查並一位位核對身分,並向每位旅客發放了UNCMAC(聯合國軍事停戰委員會)的遊客證,標誌著我們是聯合國部隊的正式訪客,而且證件需要明顯地佩戴在衣服上。

在檢查完證件後,美軍士兵留在車上,帶領我們進入Camp Bonifas(柏尼法斯營)。這個距離軍事分界線僅2.4公里的營地,由聯合國部隊警備營駐守,負責監督南北韓是否遵循停戰協議。非軍事區的導覽由韓軍和美軍輪流負責,每隊三個月輪一次,我們這次是由美軍負責。

下車前被告知只能帶錢包、手機等重要物品,包包不能帶下車。隨即就被帶隊至一個演講廳內簽生死狀。
生死狀的主要內容如下:

  • 板門店雖然是個中立區,但由於有許多不可預期的事情可能發生,所以聯合國部隊、美軍、韓軍皆無法保證我們的安危,且對我們的任何行為不負任何責任。
  • 不可對北韓軍隊或遊客有任何動作與交談。
  • 不可進入板門店內的銀白色建築物(為北韓所管轄)。
  • 必須團進團出。
  • 從Camp Bonifas到板門店入口這2.4公里間不可拍照。
  • 有任何不遵守指示的行為,回到Camp Bonifas時會被訊問。

都來這裡了,有可能不簽嗎?😆😆😆

簽完生死狀,就是上洗手間的時間,因為此時不上,就要等參觀完板門店回來營區才能上了。
再來就是聯合國軍事停戰委員會所做有關DMZ的簡報。

聽完簡報後,就要換成聯合國的巴士到板門店了,韓籍導遊們也必須要留在營區裡等我們,無法進入板門店,今天由美軍輪值帶我們到板門店參觀。

板門店的地圖如下,上方為北韓、下方為韓國,黑色建築物為北韓管理,白色建築物為韓國管理,紅色箭頭的建築物就是今天的重頭戲-簽署停戰協議的軍事停戰委員會主會議室(T2)。

https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_Security_Area

和平之家,讓兩韓領導人會談與進行外交活動的場所

與北韓板門閣相對的自由之家,主要負責兩韓交流業務,2019年美國總統川普與北韓領導人金正恩就在此會面。下車後氣氛就更加緊張,必須噤聲地快速穿過自由之家,不可逗留。

穿越自由之家後,看到了歷史課本中的照片歷歷在目,沒想到自己真的來到了這裡。
這個與核武戰爭如此接近的地方,我竟是以觀光客的身份來訪,感覺如此地不真實。
現場除了美軍士兵再次提醒我們絕對要注意的事項外,一切猶如暴風雨來臨前的寂靜,潛藏著一觸即發的恐怖平衡之感。

北韓的板門閣,與我現在所在的自由之家相對,雙方只距離80公尺,10秒鐘就能跑到的距離,彼此卻如隔世般遙遠。
平常雙方都是在建築物內監視對方,只有旅行團參觀時間才會出來站哨。

由韓國士兵把守著位在軍事停戰委員會主會議室(T2)與小會議室(T3)之間連接北方的板門閣和南方的自由之家的最短路線,這也可以算是全世界最受矚目的一段路線了。
因為現在是韓國方的旅行團參觀時間,所以由韓方站哨,反之亦然。
韓國方的交戰規則是自己跑去北韓的不救,被北韓強行帶走的才開火營救,所以2023年的美國士兵 (Travis T. King) 自己跑到北韓的板門閣去,美軍就沒有出手營救了。

軍事停戰委員會小會議室(T3),右邊銀白色建築就是北韓管理的。在這裡拍照的其中一個必須注意事項就是只能往前照,不能直接往左右邊拍,以免被認為拍到北韓哨所。也不能往後拍,此時不能背對北韓,有伸縮功能鏡頭的相機與自拍棒也都是不可使用的。

這就是等會要進去的軍事停戰委員會主會議室(T2)。

等了十分鐘左右,前一批旅客出來後,就換我們進去此區唯一獲准進入的建築了。

板門店區域內南北韓雙方各有6個哨所,雙方各可在此區域派駐5位軍官與30位士兵。
在DMZ的美軍部隊為曾參與韓戰,目前擔任抵抗北韓進攻第一擊的美國陸軍第二步兵師,韓軍則是一個非常非常特殊的單位,為受韓國憲兵部隊管理,但直屬於駐韓美國陸軍第八軍團司令部的KATUSA (Korean Augmentation To the United States Army,美國陸軍附編韓軍)。

KATUSA的韓國軍人除了必須接受至少一周的身家調查以及特種部隊般的體能訓練外,外語能力、射擊能力、容貌、體力等,都必須維持在最佳狀態,畢竟是門面阿!DMZ值勤的士兵除了在哨所 (距離北韓哨所不過幾百公尺)待命之外,還需要為前來板門店的觀光客進行導覽以及負責板門店的警戒。

因為DMZ內不能駐紮軍隊,所以韓美軍的左手上臂都會以MP(헌병,憲兵)的臂章遮住部隊徽章。

此外,因為待遇和福利與美軍相同 (遠高於韓軍),又不會被霸凌,所以KATUSA是極度競爭的,像2024年入伍的新兵錄取率在7.3-11.2% (每個月不同,不過還是比SKY三名門大學的2%錄取率高不少)。

進到屋子內隨即就到正中央的桌子旁,聽我們的美軍大哥SPC Latta講一下屋子裡的注意事項,還有屋子裡是可以隨意拍照的。

1953年7月27日早上10點就在這間房子簽署停戰協議。
照片的上方是北韓,下方是韓國,中間的麥克風24小時收音監控,麥克風線就是南北韓的界線。

拍一下房子外面的北韓領土。

我就站在南北韓分界線上。原本是沒有這個寬50公分,高5公分的水泥檻當作分界,兩方士兵是可以自由來去,直到1976年8月18日險些成為第二次韓戰的板門店事件(斧頭殺人事件)發生後,才用這個著名的水泥檻作為南北韓分界。

好想在這裡玩方唐鏡 "唉呀,我跳進來啦。怎樣?我又跳出去了,唉呀,我又跳進來啦!打我啊笨蛋" 的梗。😎

這位韓國大哥就是最後一道防線,可以跟他拍照 (要維持一個手臂的距離),但不能碰他,也絕對不能超過他,因為他身後那道門就是通往北韓的門。

小藍屋南北兩個出口都是兩道門,外門的外側有鎖,內門的內側有鎖。兩邊的默契就是內門不鎖,遊客參觀完後鎖上己方這邊的外門即可。

此外在板門店的韓美軍人都會戴墨鏡,避免眼神讓北韓認為有挑釁意味,所以要像共同警備區JSA電影裡發展出李秉憲與宋康昊之間的友誼關係是不可能的。

在這著名的小藍屋大概十分鐘左右,我們就要離開,再回到聯合國的Camp Bonifas了,我只能說聯合國也是很會賺錢,在這麼前線的營區裡還開了間紀念品店,重點是免稅!😆😆😆

營區內的兩個高麗時代風格的建築是2017年才建好的平和之鐘與無量壽殿,紀念來自16個國家在韓戰中與韓軍並肩戰鬥犧牲生命的英雄,也引導他們的靈魂往生極樂淨土。

不說這裡是DMZ的話,還以為是個大學校園,最扯的是營區內還有一個192碼3桿洞的高爾夫球場。

但當想到戰爭一但爆發,這裡瞬間變成人間煉獄的時候,一切似乎又能理解了。

趕快找今天帶我們參觀板門店的SPC Latta合照一張~

回程的途中,心情一直都還是難以平復的,除了整天在高度軍事化的區域裡體會到戰爭是如此接近外。

我更深思若1950年沒有韓戰,朝鮮半島上的三百萬生命便不會消逝。那台海間又會有多少生命會消失?我自己,甚至是我的父母可能都不會出現在這世上。我在無量壽殿裡對英雄們深深地三鞠躬,謝謝他們給了韓國也給了台灣自由。

The freedom is not free
一條通往自由的路,你願意付出多少代價?


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