更新於 2024/07/01閱讀時間約 8 分鐘

久別重逢義大利.二訪文藝復興搖籃--佛羅倫斯(上)

闊別將近17年,人生何其有幸、再度踏上佛羅倫斯--這回,我在此連住兩晚、下榻飯店就在距離聖母百花大教堂走路只需6分鐘處,得以晨昏日夜路過它數回、近距離沉浸在大教堂怎麼看都不覺厭倦的美麗之中。

闊別將近17年,人生何其有幸、再度踏上佛羅倫斯--這回,我在此連住兩晚、下榻飯店就在距離聖母百花大教堂走路只需6分鐘處,得以晨昏日夜路過它數回、近距離沉浸在大教堂怎麼看都不覺厭倦的美麗之中。

第七站.佛羅倫斯--文藝復興起源之城、人類藝術/建築/文化瑰寶的催生重地

在結束兩天一夜愜意充實的威尼斯之行後,我們一行人搭乘義大利民營高鐵“Italo”、由法拉利精心打造的列車頭等艙,在向晚夕陽西下之前啟程、歷經兩個小時多的車程,抵達文藝復興的搖籃重鎮--佛羅倫斯

佛羅倫斯,詩人徐志摩曾給它起了一個浪漫無比、也是比較接近其義大利原文Firenze發音的譯名「翡冷翠」,是托斯卡尼大區面積最大人口也最多的歷史、商業與文化中心。文藝復興在此誕生、期間催生了許多學者、文學家、藝術家與建築師,詩人但丁、文藝復興三傑中的兩人--米開朗基羅與達文西、雕塑家多納太羅、科學家伽利略... 都是在此時此城發跡與發展的。若你熱愛古歷史建築、醉心歐洲中世紀至文藝復興時期的藝術,佛羅倫斯絕對是你一生必遊一次、甚至多次也能不厭倦的城市。

零死角的絕美建築--聖母百花大教堂

氣勢極為莊嚴恢弘、建築外觀繁複華麗的聖母百花大教堂、也稱「聖母百花聖殿」(義大利語:Cattedrale di Santa Maria del Fiore)或「佛羅倫斯主教座堂」,是全義大利規模最大的聖堂之一,長153公尺、寬90公尺、高度達114.5公尺、整個建築面積有8300平方公尺(大約2500多坪、約合0.83公頃),更是佛羅倫斯給世人最經典城市形象的最重要地標。我在佛羅倫斯停泊遊歷的三天兩夜,有幸與聖母百花大教堂比鄰而居,下榻在距離它走路只需六分鐘、由老建築改建成的飯店。於是,我日夜都能望見不同角度、距離及光線下的它,感覺像是時時都親炙並沐浴在大教堂散發的祝福及光環裡,非常幸福。

抵達佛羅倫斯已是晚上七點多,晚餐後散步前往下榻飯店,路過夜晚打燈版的聖母百花大教堂。


聖母百花大教堂建造始於1296年、期間因黑死病疫情肆虐而延宕工程進度,外加大穹頂公開徵求建築好手花了一番時間競圖、又面臨施工技術不易的種種考驗,直到1436年才正式完工。我個人非常喜歡聖母百花大教堂的大穹頂,在佛羅倫斯古城巷弄穿梭悠遊的一路上、顯眼的大穹頂形同我的座標,發揮指南針般的導航與定錨功能,是旅人安心又放心的重要存在、也是堅定不移的陪伴~


如謎的建造過程與設計推手: 聖母百花大教堂的大穹頂

值得一提的是有關聖母百花大教堂八角形大穹頂的一些知識--它,是世上現存最大磚石穹頂,名稱: 布魯內萊斯基穹頂(Cupola di Brunelleschi / Brunelleschi’s Dome)、歷時16年才建好(建造起訖年間: 1420~1436年),也形同是整座大教堂宣告正式竣工的最後一塊重要拼圖。通過激烈競圖過程被雀屏中選受命打造這個大穹頂的布魯內萊斯基,令人吃驚的是、他其實並非建築師出身、而是一名金匠! 他曾經參加過這座大教堂的洗禮堂東門設計項目、卻敗給了雕塑家羅倫佐·吉貝爾蒂(Lorenzo Ghibetti)--吉貝爾蒂後來完成了那扇東門、也就是如今參觀聖母百花大教堂時不容錯過的重點「天堂之門」。

青銅鍍金、吉貝爾蒂投注雕塑專業而成,巧奪天工的天堂之門。

在東門(天堂之門)設計競圖中落選的布魯內萊斯基,不氣餒地日後又捲土重來--得知梅地奇家族念茲在茲想展現龐大勢力與財力、而亟欲為大教堂加蓋一頂無人可敵的巨大穹頂時,布魯內萊斯基參加了! 但,要蓋出一個史無前例巨大的穹頂,建築背景近乎謎、金匠出身的布魯內萊斯基,行嗎? 他與建築到底有多少關聯,可以佐證的史料並不多,比較能扯上關係的,算是他與好友--同為金匠出身、在吉貝爾蒂主持的作坊工作過、後來成為雕刻家的多那太羅,曾與布魯內萊斯基共赴羅馬、實地考察研究過古羅馬遺址;布魯內萊斯基更曾為此認真研讀古羅馬建築經典《建築十書》... 他的建築學養,想必深受建築十書影響吧。

關於聖母百花大教堂大穹頂的另一謎團,便是--負責設計與完成它的布魯內萊斯基,竟然在興建過程中、未留下任何設計圖稿! 沉重而大量的石塊與建材,究竟是如何運到高處? 穹頂重量並不輕、要如何做到在建造過程中與完成後不崩塌不散開? 在這個大穹頂之前,幾乎沒有類似且已完工的建物可以當前例參考,唯一勉強可以類比的是羅馬萬神殿那一個圓頂--儘管布魯內萊斯基真的有去羅馬研究古建築的取經實歷,但這份經歷就足夠他完成這項空前的工程嗎?

這是一道至今未完全解開的建築之謎。不過,布魯內萊斯基穹頂迄今仍完美地存在著,看在我的眼裡,它是一道最美麗的謎題、更宛若一個神蹟...

大教堂邊的美食: Mister Pizza露天披薩晚餐、巷仔內百年老店甜點意猶未盡

我在佛羅倫斯第二晚的自理晚餐--Mister Pizza超道地又美味的披薩!

住在大教堂邊的好處之一,就是當一日行程結束後想歇歇腿吃點東西,不愁找無靈感沒有去處--看著大教堂四週圍的各式商家林立,其中又不乏眾多咖啡店、義式冰淇淋貨甜點店、酒吧跟餐廳,我突然頓悟一個放諸四海皆準的通則! 那就是: 在我土生土長的台灣,舉凡較大規模的寺廟周邊、都是熱熱鬧鬧地有得逛有得吃喝甚至還有夜市;而在信仰跟生活文化與亞洲大不同的西方國度,其實可能也大抵如此--比如佛羅倫斯聖母百花大教堂旁邊,就有不少歷史悠久的餐飲或點心老店舖,出遊在外萬一臨時餓了想覓食走累了想坐下,靠我這個自顧自悟出的「神邏輯」往教堂附近靠去、也許便可以順利如願得救呀!

Mister Pizza的門面。(圖片來源: Google)

Mister Pizza正是緊鄰聖母百花大教堂而開設的披薩名店,全年無休,每天近中午11:30開門、營業至凌晨1:00打烊(好拚!),可線上接受預約訂位、也有近乎全日接單的外送服務。

我與三位團友一共四人一起隨興入座,眼看這晚天氣好夜景美,於是有志一同選露天座位邊看大教堂邊吃披薩邊談心,是既難得又過癮的用餐經驗。因為連日過量進食,我們興起四人合點一個披薩的共識。殊不知我們這種點餐法完全顛覆義大利人吃披薩的鐵則! 在義大利,披薩是「一個人」獨食「一整張」披薩的,沒有在分食的... 但原諒我們這幾天胃納已被旅行社超高規格的安排塞爆,特別是對於在台灣幾乎每天施行168飲控的我來說,在義大利遊玩的這段時間,每天進食量都是我在台灣的近兩倍甚至更多;所以自由時間才想自己「控制」一下,當我們說要單點一份Pata Negra(伊比利火腿的一種、有人譯為「純貝洛塔」)口味披薩的時候,我有注意到服務生露出幾秒很短暫的狐疑表情、以及我有隱隱感應到她再度確認問道: "One?!"那瞬間的困惑... 但我們終究堅持點一個合吃並各自點飲料搭配就好,不希望吃不完製造出更多迷惑啦。

Caffè Scudieri Firenze的甜點櫃--每一樣傳統甜點映在我眼裡都在閃閃發光! 陷入選擇困難。


在Mister Pizza飯後,一邊乘著晚風悠哉散步準備回飯店,一邊心想是否該填一下另外一個胃--來點飯後甜點?!

想著走著望著... 無意間發現店櫥窗造型出滿古典宮廷氣息的--Caffè Scudieri Firenze!!

創業於西元1939年,店面地理位置奇佳、在聖母百花大教堂對面、據說站在店內樓上露臺,可以眺見大教堂全景、連同一旁的聖喬凡尼洗禮堂(Baptistery of San Giovanni)也能盡收眼底。店內的裝潢相當華麗,如果有機會跟時間內用,他們用的杯盤也美的很貴氣! 店營業時間是全年無休、從早上7點開到晚上11點,提供多款傳統義式烘焙點心與咖啡,吃早餐或下午茶、甚至想吃飯後甜點或宵夜,都可以進門內用或外帶。我外帶了我最喜歡的、也是在義大利俯拾即是的常見傳統甜點--名為"cantuccini"的義式脆餅。餅身帶有杏仁氣味、有些店家會添加一些變化、比如包著滿滿的開心果(義大利最常見常吃到的、就是開心果啦!)、或其他餡料,因為經過二度烘烤、口感鬆脆中帶些硬度,越嚼越有滋味,與熱咖啡或熱茶一起邊吃邊喝、相當速配。

我外帶回飯店房間慢用的義式脆餅,搭配熱騰騰的花草茶,很療癒。

(未完.待續)

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