2024-08-03|閱讀時間 ‧ 約 5 分鐘

我這異鄉人遺留在蒼茫高地的心

我恨不得住在這一片蒼茫的高地之間。
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這次蘇格蘭之行,許是要留下些遺憾了。

 

前往蘇格蘭除了一探我想探訪的愛丁堡外,最想走的是高地的行程,然而我實在太小看高地之美於我的魅力。也太小看這些地方連結的不便利度,全然不輸給巴爾幹半島,甚至有些更難以在短時間內計畫銜接。

 

於是我這樣不喜歡提前計畫的旅行方式,讓自己這次的高地行程吃了個鱉。其實若是在淡季前往,並且有足夠的旅居時間應該也沒有那麼難。吃鱉的原因在於我僅有短短 15 日,這樣短的時間要遊覽蘇格蘭實在比較適合走有計畫性的旅程安排。


才不至於像我現在到處受限制,像是最想去的高地行程為斯凱島 ( Isle of Skye;也就是大家熟知的天空島 ),在高地行程中算是是距離極遠的,最便利的方式是自因弗內斯 ( inverness ) 出發的一日行程。偏偏在今日要做行程規劃,發現一直到我要離去的日子前,僅剩下兩日可以預訂,然而這兩日不論我由丹迪 ( Dundee ) 亦或阿伯丁 ( Aberdeen ) 都無法順利銜接巴士往返,因為巴士的時刻並沒有夜班車讓我可以很好的銜接。

 

於是,我的確有些惱怒自己,為何行前不多做一點功課,這樣我就可以至少安排自己在因弗內斯 ( inverness ) 待上幾日,如此也就沒有這樣多的問題了。

 

 

於是,我只能先砍了這個最想前往之地,留到下次再訪蘇格蘭時,再一併完成吧。


想想,至少自己也走訪了哈德良長城 ( Hadrian's Wall )、英格蘭和蘇格蘭邊境 ( the Scottish Borders )、尼斯湖 ( Loch Ness )、格倫科 ( Glencoe )、卡蘭德鎮 ( callander )、奧古斯都堡村莊 ( Fort Augustus )、皮特洛赫里 ( Pitlochry ),穿過了君主峽谷,看了眼格蘭屏山脈 ( Grampian Mountain ) 的德魯莫赫特山口。


尚有既定來到的鄧諾塔城堡 ( Dunnottar Castle )、費夫瀑布 ( Falls of Feugh )、布雷馬( Braemar )、凱恩戈姆國家公園 ( Cairngorms National Park )、丁內特的自然景觀 ( Muir of Dinnet )。


這些羅列出來的地點也都還不及那些想要探訪景點的十分之一。終是,可以深刻體會昨日在車上那六十四歲的澳洲退休老師口中說的為何一而再,再而三的不斷回訪蘇格蘭,然後每年在有限的時間內完成一些想走行程的心境了。

 

 

因為,我恨不得住在這一片蒼茫的高地之間阿。

 

 

2024/ 08/03 Dundee time 22:15, Emma.





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蘇格蘭高地
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