2024-09-05|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

【我寫《金剛經》導讀的感應】

從去年九月開始,本人投入於《金剛經》導讀的撰寫,終於在昨天晚上完成了〈應化非真分第三十二〉。現階段則是在進行校稿的工作,預計今年十一月應該就可以付梓印刷了。這將是本堂經書導讀叢書系列的第二本,第一本是於2022年11月出刊的《瑤池金母普度收圓定慧解脫真經》白話解說本。

《瑤池金母普度收圓定慧解脫真經》說道:「願世人早求明師,參透心性。無如紅塵火宅,墮之甚易,出之甚難,若無慧力,何能解脫?」其中這句「參透心性」母娘叮囑再三,來堂拜母之眾生,若欲求道,應要有合適的回應,而不是大口一張,滿臉問號,或是胡謅亂語,耽誤眾生。那麼究竟要如何參透心性呢?參佛!參佛就是參心性,參透心性就得參佛!當知人人本具真如佛性,佛向性中作,莫向身外求,自性迷即是眾生,自性覺即是佛。故在 母娘的交待之下,我開始研習《六祖壇經》,並以此為基礎,再向《金剛經》邁進。

然而,末法時期,邪師說法,如恆河沙。鄙人深怕自己闡述之見解,落入邪知邪見,自誤誤人,故於撰寫導讀時,參考了《金剛般若波羅蜜經論》、《金剛經宗通》、《金剛經百家集註》、《金剛經直解》等著作。並且在臉書上發表文章之前,也都會先行請示 金母娘娘,母娘應允,我才分享。

在撰寫《金剛經》導讀的這一年裡,有一件事情令我印像非常深刻,想要提出來和大家分享。猶記得有天晚上,進入沉睡小五郎模式的我,來到了一個類似小巨蛋的環型演唱會館。我和本堂的太子元帥以及兵將們都坐在觀眾席裡,席間雖是人山人海,氣氛卻是極其莊嚴。我向前望去,示現於演唱台,應該說是演講台的,是尊金色大佛。古德言:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生;懺悔此身多業障,不見如來金色身。」霎時心裡一股莫名的酸澀湧出,並且微微地啜泣了起來。突然間,從前方的觀眾席傳來歌頌聲,一排接著一排,接力而唱,唱到我們這一排的時候,我跟著眾人齊唱:「佛說金剛般若波羅蜜!如來說而無說,如來無所說,佛說金剛般若波羅蜜,金剛般若波羅蜜!如來!如來!如來說而無說,如來無所說!佛說金剛般若波羅蜜!」我看向身旁,眾人盡皆淚流滿面,無不歡喜。

就在歌頌完畢之後,接著由後排的觀眾發起,紛紛伸出右手,按在前坐觀眾的右肩上,口道:「傳佛心印!」我也跟著這麼做,跟著這麼說,傳佛心印。就這樣一排一排,接力地傳佛心印,次地的往前傳去,往最前方的金色大佛傳去,我想這應該是寓意著自見自性如來吧,思及至此,靈魂就回體了。

母娘慈悲

皈命 無極瑤池大聖西王金母大天尊

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.