【拉薩布宮】
公元629年,松贊干布繼任吐蕃第33任贊普,在位期間征服了西藏各部,最後統一青藏高原,建立吐蕃王國政權,定都邏些城,也就是現在的拉薩市。
鞏固了吐蕃政權後,他於紅山上開始興建布達拉宮,並向大唐請婚,欲迎娶一位唐朝公主,此時的吐蕃尚未引起唐朝的重視,因此唐太宗沒有答應。
公元640年,松贊干布派大相祿東贊前往長安,再次向大唐請婚。這時,吐蕃王國的強盛令唐太宗不得不答應,隨即封室之女為文成公主,令其嫁入吐蕃。
後來,布達拉宮於17世紀被重建,從此成為歷代達賴喇嘛的冬宮居所,拉薩市也成為西藏政教合一的統治中心。
上一篇提到,我來西藏最想坐在布達拉宮上聽著河圖的《拉薩亂雪》,但是,跟團的行程只有趕趕趕,高原反應加上睡覺的時間少,實在沒有多餘的精力可以耍文青了。
大昭寺→布達拉宮→藏服寫真(布宮)→文成公主劇場→唐卡酒店
海拔3657公尺的拉薩市是西藏的第一大城市,有著一座世上海拔最高,規模最大的宮殿,以及在藏傳佛教有著神聖地位的大昭寺。
我們住的酒店就在大昭寺廣場旁,早起步行至大昭寺參觀非常方便。
上午是藏民禮佛的時間,只允許少量遊客,下午相反,因此早上的時段比較難預約。
由於我的頭一直有輕微的腫脹感,考慮到今天的行程對我來說是最重要的,因此用完早餐後我就吞了半顆丹木斯,希望可以用最舒服的狀態走完今天的行程。
文成公主嫁入吐蕃時帶來了許多價值不斐的嫁妝,其中一件是釋迦摩尼佛12歲等身佛像。
據說是釋迦摩尼本尊的形象塑造的,並由祂親自開光加持,所以在藏族人心中,見到等身像猶如見到2500年前的佛祖。
這尊釋迦摩尼佛12歲等身佛像,如今就供奉在大昭寺內,因此,大昭寺在藏族人心中的地位極高,他們日日來大昭寺磕長頭朝拜,拜的就是這尊佛像!
磕長頭是藏族人最虔誠的禮佛方式,一個藏民一生至少要拜10萬次才算功德圓滿。
我對藏民磕長頭的印象一直是他們從好幾百公里外就開始一路跪拜進拉薩,把膝蓋、額頭、手肘等部位都給磕破了,光想就令人心疼,也很佩服他們對信仰堅定的信念。
08:47
此刻,我就站在大昭寺廣場,看著一個個磕長頭的藏民,這是我第一次親眼見證藏民磕長頭。
他們鋪著的墊子,膝蓋下去的區域都凹陷了,耳邊傳來許多物品來回摩擦地板的聲音,雜亂無章的,原來是他們會手握木板,帶動木板來回摩擦地板所發出來的聲音,光滑的地板是他們一點一點磨出來的,只是這些防護措施也防不了筋骨之痛吧!
這場面,不論是視覺或是聽覺上,都給我帶來了大大的震撼,他們是那麼的虔誠,那麼的不懼身體痛楚,信仰大於一切。
走進寺廟內,角落裡有提供一大鍋藏紅花泡過的水給大家取用,但要自備水瓶,被裝完就沒了。
藏紅花並非源於西藏,卻因西藏而聞名,有舒筋活絡的奇效,只要1~2朵就能泡出一大碗顏色金黃的藏紅花水,但藏紅花水味道特殊,有股濃厚的類似蒸餾水會有的塑膠或金屬味(不確定這樣形容對不對),總之是喝了再喝仍然無法喜歡上的味道。
大昭寺主殿內燈光昏暗,店內的光源來自酥油燈,整體的空間是四方形的,以釋迦摩尼佛像為中心,沿著牆壁繞一圈,可以看到許多佛像,以及一些小房間。
佛像的附近都有灑有很多人民幣紙鈔,這些都是來此參訪的人所投入的,金額隨喜。
房間內有酥油燈,藏民會將酥油裝在塑膠桶裡,將塑膠桶提到酥油燈面前,挖起酥油來供奉添燈,源源不斷的酥油也令這些酥油燈長明不滅。
參訪的人數偏多,整個殿內的空氣不流通,微微的悶熱感加上藏香的特殊氣味,蠻多時候我都覺得在這裡待久了,好像快要吸不到氧氣,吸到的氣味也是混濁,可能沒事都會被逼出高原反應,參觀的體驗沒有很好。
10:00
上到二樓,這裡可以近距離欣賞西藏寺廟獨有的金頂紅牆特色,在這裡休息了一下之後,就要在11點前趕到布達拉宮驗票入場了。
10:37
我們步行去布達拉宮,在拉薩的街頭隨處拍也很美。
布達拉宮一直是我想來西藏旅遊的原因,因為對六世達賴喇嘛倉央嘉措神秘的一生感興趣,當然也想來布達拉宮看看。
公元842年,吐蕃王國正式覆滅,分裂成許多蕃族部落,歷朝各代也一直未正式管轄西藏地區。後來佛教傳入西藏,在藏傳佛教文化的發展下,有了宗教法王。
一世達賴到四世達賴時期,他們都只是宗教法王,尚未有達賴喇嘛的尊號,直到清朝時,在蒙古的幫助下,當時的五世達賴喇嘛正式成為政教領袖,以達賴喇嘛為尊號,建立西藏政權,從此改變西藏的歷史。
倉央嘉措出生於1683年的達旺,但直到15歲時(1697年),才被對外公布為六世達賴喇嘛。
15歲前的倉央嘉措,一直生活在鄉野間,無拘無束的生活就在被帶往布達拉宮那一天被畫上了句號,與情人的緣分也止於布達拉宮。
坐床期間,由於生活模式與童年時期的落差太大,他曾夜晚溜出宮外,在拉薩街頭飲酒作樂,也因此展開了幾段情緣。
24歲那年,他捲入了西藏、蒙古與清廷的鬥爭漩渦中,最終因「沉迷酒色,不守清規」而遭廢黜,被迫前往京城,短短8年內猶如從人間登上天堂,再掉入地獄。
在正史中,倉央嘉措在前往京城的途中病故於青海湖畔;而他的弟子阿旺多吉在《秘傳》一書中記錄,他在青海湖畔於深夜遁去,以貧僧身份雲遊四方,最後落足內蒙古弘法三十載,64歲圓寂於騰格里沙漠。
當年倉央嘉措究竟是圓寂或遁走,始終是值得探討的議題。也就是這樣曲折的經歷,讓他的一生被添上許多傳說,有的浪漫;有的荒唐。
傳說的真相早已不得而知,倉央嘉措在每個人的心中的形象也不盡相同,唯一不變的是,他就是觀音菩薩的化身,這股神聖的信念在藏民心中是無論如何都不會被抹滅的。
11:12
布達拉宮的佔地非常大,內部彎彎繞繞,隨處都是房間,每間房間不是供奉著佛像就是喇嘛們的住所。宮殿內的房間數量至今一直沒有被正確的統計,大家聽到的數字都不一樣,範圍從999~2000多都有。
參觀布達拉宮的範圍跟時間都有限,遊客也很多,跟緊導遊非常重要。工作人員發給我們一人一個耳機,可以隨時注意耳機裡導遊的說話聲,如果離導遊太遠,就會收聽不到導遊的聲音,也很有可能會迷路!
從排隊進入布達拉宮開始,我就不斷地望著這座宮殿,想把它的每個角度、每個角落都印在我的腦海裡,因為不知道以後是否有機會再見到它。
11:32
在景區內有一區介紹唐卡的地方,它的色彩鮮豔度跟精緻程度令人嘆為觀止。
11:43
來到景區裡的布宮奶茶店,一定要買一杯RMB 40,號稱可以增加血氧的氧多寶。我只喝得出一點點葡萄柚的味道,整體順口好喝又冰涼消暑,絕對值得來上一杯。
12:02
大口大口的在豔陽下吸著稀薄的氧氣,像蝸牛一樣一步一步地往上爬,邊爬邊想:「我沒吃高山症藥也征服了不少座百岳,今天還特地吃了丹木斯,但怎麼爬起來氣喘如牛,反觀同團的其他團友看起來都比我輕鬆,難道是我太久沒運動體力變差了?」
雖然爬的煎熬,但只要抬頭看看四周,隨便一個視角都是大景,都能給我滿滿的前進的動力。
12:07
在每年的降神節前重新將建築牆體刷上白灰是西藏的傳統慣例,布達拉宮也不例外,每年的藏曆9月22日之前,許多人都會排隊要對布達拉宮進行白灰、紅灰、黃灰的粉刷工作,這就是布達拉宮能長年保持雪白般亮眼的原因。
用來粉刷牆體的材料,以西藏特產的白灰為主,另外還加了牛奶、砂糖、蜂蜜及藏紅花。這些原料攪在一起會產生一定的黏性,讓潑在牆上的白灰能牢固的附著在牆體上,保護牆體不受潮,藏紅花則是有防蟲的作用。
不過如果不小心碰到被白灰粉刷過的牆體,顏料是會沾染到身上的,因此遊覽時要避免靠在牆體上。
從這裡望去,對面是藥王山,山上有一片廢墟建築,它曾是為了發展藏醫的醫藥院。藥王山現為許多攝影師拍攝布達拉宮的最佳地點。
12:27
爬了好久的樓梯,終於可以進到殿內。進殿後必須跟緊導遊,因為殿內遊客眾多,容易受到推擠,還有各種岔路各種房間,稍微恍神可能就會脫隊迷路,或者淹沒在人潮中。
導遊針對幾間房間內的佛像為我們介紹,終於來到上師殿,上師殿內供奉宗喀巴像,兩側是六至十二世達賴喇嘛佛像,同時還有西藏著名上師的塑像。佛龕中尚有吐蕃王朝贊普像、賢者像等數千尊和佛塔上百座。
我豎起耳朵認真的聆聽耳麥裡導遊的一字一句,可惜導遊沒有特別介紹六世達賴喇麻,只是快速地穿過六世達賴喇麻所在的房間繼續往前。走了約30公尺的距離後,我果斷冒著脫隊的風險回頭去六世達賴喇麻的房間仔細參觀了一下,最後拜了拜才回到團隊中。
13:56
很快就結束布達拉宮的參觀了,從另一側沿途走下宮殿,沿途也是各種好拍。
下午的藏服寫真及觀看《文成公主劇場》的行程就留到下一篇文章介紹了~
感謝您耐心閱讀~
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