更新於 2024/09/19閱讀時間約 6 分鐘

[遊記]西葡之旅-妳怎麼敢一個人去西班牙??

Casa Lolea Barcelona

Casa Lolea Barcelona

tapas

餐廳外

Banksy museum

Banksy大作之一

Banksy大作之二

米拉之家的餐廳

牛肉佐蔬菜

超市一角

超市晚餐

如果我說,這趟旅行一路順遂,是因為有觀世音菩薩保佑,聽來會不會太混搭?

 

會這麼說,是想表達對我老母的感恩,我知道我離家在外,她會每早用力地向諸佛菩薩祈求我在外平安,回想去年跟今年的兩趟歐洲之旅,確實有順利得超乎預期的感覺,畢竟周遭的反應,曾讓我懷疑一個人遊義大利、西班牙,是挺瘋狂而無腦的決定。


小心但也平常心 


我其實更想表達的是,對於旅行,人們更需要的,也許是平常心,旅行與日常生活一般,日常生活中那些我們奉行的自保之道,在旅行時當然適用,但不管是在何時何地,就算你是再小心的人,都無法確保自己百分之百不會受傷害,人們常因為趨吉避凶的意念過於強烈,不惜檢討被害者,認定受害必有因,必然是自找的,然後重申自保的種種措施,強調做了那些就能萬無一失,我只覺得,沒遇上很慶幸,遇上了,那就力求因應處理的餘裕,一個人的旅行就是這樣。

 

傳聞聽來,義大利竊賊猖獗,西班牙則升級為搶,出發前,我在防偷防搶這方面,著實做了不少功課,添了兩個防盜包,一個是內含鐵網防割的斜背包,一是隱形貼身包,放備用現鈔與信用卡,旅行最初的幾天,因為不清楚偷搶的情形有多嚴重,我會把斜背包背在外套裡,並且讓包維持在身前而不是身側或身後,但老實說,兩趟旅行,我都沒發現什麼可疑的人。

 

也許是我在治安堪虞的城市停留得不夠久?

 

我在羅馬待了四天三夜,這次在巴塞隆納則只待了三天兩夜,之後在馬德里也只待了兩天一夜,除了往返機場、火車站,在城裡除了步行,就是搭地鐵,我在街路上、地鐵車廂裡感受到的,就是跟台北差不多的日常,人們要不與同行的友伴說笑,要不低頭滑手機,觀光客引不起什麼關注,也許他們會用母語議論你幾句,這時候我倒蠻開心自己對西語一竅不通,能夠看似融入這種日常,而心靈上卻是完完整整的outsider。

 

據說在義大利,越往北治安越好,我的行程正是一路往北,至於西班牙,走上朝聖之路後,治安似乎也不再是個需要時時警戒的大問題,不過,我並未因而忘卻包不離身的準則。


大部分情況下,網路就是你的花路

 

科技時代,手機與網路大大降低了旅行的難度,Google map教你下一步往哪走,也教你該搭哪一路地鐵、怎麼轉搭,而如果要以小黃代步,在西班牙你可以用Freenow,在葡萄牙,你可以用Bolt。

 

我靠著Google map,在巴塞隆納跟馬德里順利找到離我最近的地鐵站,再靠著它搭上某個路線往某個方向的車、在轉車的站點下車,然後搭上另個路線與方向的車,在巴塞隆納,我過夜的飯店位於擴展區,到必看的幾處高第建築都不過兩三站的距離,在馬德里,因為只有一夜,我選了個在徒步購物街邊的小旅店,到馬德里王宮也不過兩站地鐵,近地鐵站、必訪景點,也是像我這樣高度依賴大眾運輸的旅人必有的考量,人在西班牙,我的另一個考量是,盡可能減少在街路上、地鐵車廂中逗留的時間。

 

我用Freenow叫了三趟車,第一趟是巴塞隆納的飯店到火車站,第二趟是馬德里的旅店到馬德里王宮,第三趟是從馬德里的旅店到火車站,第一趟很平順,收費也跟一開始app上的報價一樣,第二趟在車在市區小巷穿梭,不是遇到工程就是遇到擋住整個小巷的送貨車,司機不急,我則只求趕上導覽的時間,下車時我沒有細數找回的零錢,似乎司機有多收了些,於是回程我便改搭地鐵,第三趟就比較扯了,司機直接把他的車開上徒步區,我比對了一下車牌號碼,並不符合,我也真對大辣辣把車開上徒步區的司機印象不佳,於是也沒上前去確認,只納悶著顯示已到的車到底在哪,怪異的是那位司機也完全沒走過來問攜著行李箱明顯是觀光客的敝人我,折騰了可能有幾分鐘,終於他「發現」了我,我只慶幸著有提早叫車,不至於被他耽擱了而趕不上火車,這位司機真的不太OK,到火車站時,他報的價比app的起始報價多了有六、七歐,不久後app跳出評價請求,上面顯示的收費居然比我付出去的短了三歐,於是我給了差評。

 

Freenow可以選擇付現,我是能不綁定信用卡就絕不綁的,不過我不確定若是刷卡付費,是不是被加收的機率就會降低。

 

在Booking上訂了巴塞隆納的飯店後,就收到飯店的歡迎訊息,並提供機場接送的選擇,訊息中也報了價,是44歐,出發前幾天,我回了飯店訊息,想預定機場接送的服務,結果飯店丟了個網址給我,要我自己填單預定,等我填完單,看到的報價卻是51歐,我不介意花44歐找一位英語流利的司機接送,但自行填單出現的價差卻讓人奇檬子不佳,於是我乾脆人到機場後,直接去搭機場排班的計程車,我是真不需要英語流利的司機,能看懂我手機上的飯店地址,把我送到那個地址就行了,後來我深深覺得自己的決定是正確的,因為跳表價不到35歐。


吃什麼好呢?

 

顧慮到治安,我只在白天外食,到巴塞隆納的第一餐是事先預訂的,餐廳名字叫Casa Lolea Barcelona,若問我為何選這家餐廳,我實在不記得了,會不會是因為能吃到tapas?我點了四件一套的拼盤,還有一杯啤酒,拼盤中的每一道都盛放在麵包上,印象中有牛肉、乳酪、醃肉跟…,有一道實在記不起是啥,好吃嗎?嗯,人在歐洲,不知怎麼就是不愛麵包,乳酪也不怎麼吸引人,但我喜歡那家餐廳的氣氛與周圍環境,讓人初來乍到就能感受到悠閒的歐洲風情。

 

第二天的午餐是在米拉之家的二樓餐廳吃的,櫃台點餐,結帳時會領到洗手間的通行QRCode,餐我覺得還不錯,簡單的肉片與葉菜,沒什麼搶味的調味,也許少了地方特色,但也少了口味上的負擔。

 

在聖家堂流連太久,搭地鐵回到飯店附近已近晚,於是問Google map找最近的超市,過去買了水、餅乾、泡麵、啤酒跟兩種水果,為了有叉子吃泡麵,又在超市出口旁的輕食櫃前選了盒沙拉,這一餐,很像是在上班日子裡的一餐。


偶遇Banksy 


因為途經,臨時起意逛了Banksy Museum。

 

在我還會不時留意網路書店上架新書的年代,曾經入手一本Banksy的作品集,我是會為街巷裡的塗鴉駐足的塗鴉粉,而Banksy的作品確實很吸睛,諷世卻不輕佻,套一句村上春樹的名言,是永遠站在雞蛋這邊的街頭藝術家,印象中,在全球性的新冠時代,他仍持續以構圖簡單卻讓人超有感的作品來反映時代,說他是當代塗鴉界的傳奇,應該實至名歸。


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