「黑白大廚:料理階級大戰」是Netflix上引起廣大迴響的料理實境秀比賽,以80位名為「黑湯匙」的無名廚師對決上20位來自各國的菁英主廚「白湯匙」,這個實境秀會造成轟動,除了料理本身精彩外,還有圍繞在階級競爭的殘酷上面,但今天不這麼嚴肅,因為身為「資深吃貨」的我們要到大邱找朋友,第一集中名為「千萬家常菜」的阿珠媽,雖然一開始就被淘汰,但她開的餐廳「媽媽飯桌 엄마밥상 침산동점」就在大邱,我們怎麼可能會錯過呢?
如果是地鐵可以搭大邱三號線「橘線」到「北區廳站 북구청역」從二號出口出站後,走大約三百公尺約五分鐘就可以抵達「媽媽飯桌 砧山洞店」。餐廳的一樓是停車空間,二樓才是用餐的地方,可以從左側的樓梯走上餐廳。
大邱廣域市 北區 砧山洞 449-16
▼直接把劇照都擺出來,就算不懂韓文應該也是不會走錯。
▼用餐的地方在二樓。
▼要從左邊的樓梯上餐廳。
原本以為在節目播出後,餐廳會大排長龍,但沒想到我們大約六點左右到餐廳,雖陸續一直有人潮,但還不到爆滿要排隊的狀態。
▼餐廳裝潢不算是豪華,可以看得出來就是傳統的韓國餐館。
▼用餐期間我全程豎起耳朵仔細聽,全部都是韓國人完全沒有像我們一樣的觀光客,看樣子真的是韓國道地料理。
▼所有餐點都是由這個出餐口送出,在屏風後面是我看到好幾個阿珠媽在做小菜的備餐。
每個人要點一份套餐,最少的用餐人數兩個人而且要人數到齊才能開始點餐上菜。
當天是上班日虎妹的韓國朋友要晚點才能到,韓國朋友要我們先點先用餐,我們就先進餐廳,沒想到負責點餐的阿珠媽堅持一定要所有人數到齊才能點餐與上菜,我們就在討論阿珠媽真的有她的堅持,一定要讓所有的人吃到每一道都是熱騰騰風味在頂點的菜色,但等朋友到了之後,上完菜我們才恍然大悟。
原來媽媽飯桌的主菜與小菜會依據客人的人數進行搭配增減,而且最少人數是兩個人,如果先上了兩人份,那韓國朋友過來時,要怎麼上菜就變的很尷尬。大家如果約朋友一起來吃千萬要提醒大家不能遲到,不然可是會延誤到的用餐時間。
至於要點什麼這個應該沒有懸念吧!就是出現在「黑白大廚」裡的牡蠣煎餅套餐,牡蠣煎餅可以搭配白飯或是鍋巴飯,當然價錢會有所差異。
「黑白大廚」裡第一項挑戰就是拿出自己認為最拿手的料理,名為「千萬家常菜」的阿珠媽就端出這道「牡蠣煎餅」,韓國南部這邊煎餅的特色,似乎韭菜比例都大於麵糊,之前在釜山吃的海鮮煎餅也是相同的特色,可以參考這一篇「釜山 돌담길 傳統韓式料理」的文章。
牡蠣煎餅上桌時有種視覺衝擊,有牡蠣、有韭菜、有紅辣椒再弄成Pizza的樣子,美食記憶庫裡面搜尋不到這樣類似的食物,牡蠣料理有兩點可以吃出這家餐廳是否合格,第一就是牡蠣的新鮮度,第二就是烹煮時間的控制,如果牡蠣不新鮮會有腥味,如果烹煮時間沒控制好,牡蠣會迅速老化,沒有想到媽媽飯桌「牡蠣煎餅」完全沒有以上兩點問題而且還能吃出牡蠣海鮮的鮮味,韭菜更是起到一個最佳配角的功能,讓牡蠣煎餅達到一個味覺平衡。
▼牡蠣煎餅滿滿的視覺衝擊。
▼牡蠣煎餅原本就有調過味,但如果還想再吃辣一點或是鹹一點,阿珠媽還有另外提供沾醬。
韓式料理最大的特色就是一桌滿滿的小菜,全部上完時會有種被爆擊一拳眼花撩亂的感覺,以下就提幾個我印象深刻的小菜來分享。
爽快給了一大尾竹筴魚一夜干,扎實的肉感剛好可以跟牡蠣煎餅軟嫩的口感互相搭配,這尾竹筴魚大到有點讓我們三個人吃不完。
韓食的經典湯品就是大醬湯,今天是一個冷冷的下雨天,來碗熱呼呼的大醬湯,真是暖胃又暖心。
在釜山吃過「尾浦家미포집」的醬蟹後,就對於這道料理念念不忘,沒想到這裡也有醬蟹,不過醬蟹當成主菜或是小菜還是有差別,「尾浦家미포집」的醬蟹走的是鮮甜風味,而媽媽飯桌的醬蟹就是十足的偷飯賊,絕對能讓你多扒幾口飯來吃。
以下就是一拳爆擊的各式特色小菜,我就不一一介紹,大家可以親身來品嘗,提醒大家一點大部分小菜都是能夠續加的,但少部分小菜是不能續加,可以再問問阿珠媽。
▼以下這道炒辣肉小菜便不能續加。
▼韓式雜菜涼拌冬粉吃得到濃濃芝麻油香,醬汁烹煮的非常入味,我們忍不住又續加了一碗。
如果有看過「黑白大廚」一定知道「千萬家常菜」阿珠媽因為一碗飯被淘汰,但是明明牡蠣煎餅套餐有搭配飯啊!而且還不只有白飯,有「菇菇鍋巴飯」與「醃菜鍋巴飯」,怎麼阿珠媽沒煮一鍋白飯給評審三星主廚「安成宰 안성재」搭配著吃呢?
韓國朋友教我們鍋巴飯吃法是要把飯舀到旁邊的空碗,然後剩下的飯與鍋巴的部分要加上湯一起拌著吃,我就說發明這種吃法的人一定很不愛洗碗,因為加湯拌著吃,變相的就讓吃的人把碗底的鍋巴清乾淨,洗碗的人就不用那麼浪費力氣了!韓國朋友一聽我這無釐頭的說法還真是笑噴飯。
在「黑白大廚」中米其林三星主廚安成宰評審給「牡蠣煎餅」的評語是一種在首爾吃不到的細膩味道,確實嚐的出來在這道料理中有經驗累積後的不為人知的眉角,料理風格很明確,但是泡菜有點鹹,所以妳被淘汰了,看到這邊真是非戰之罪啊!
媽媽飯桌給我的感覺就是一般庶民的餐館,就像你家巷口的開了四五十年的屹立不搖小吃店,每一道料理在歲月的琢磨下,已經調整到最佳風味且自成一格,但是米其林三星主廚安成宰更注重每道料理搭配的平衡性,才會明確的點出缺少了一碗白飯來做每道料理的連結,所以我才說這是非戰之罪,因為實際上這個套餐是有白飯的,或許是只有一百分鐘的料理時間,一個人分身乏術才會少了白飯,不過這就是比賽的規則。
如果到大邱旅遊想嚐嚐三星主廚口中在首爾吃不到的細膩味道,推薦可以到「媽媽飯桌 엄마밥상」來嘗試看看。