德奧自駕親子遊(6/7):楚格峰

2019/07/03閱讀時間約 5 分鐘
「我覺得我可以。」望著那一排登山客,我這樣告訴太太。
清晨六點多我又是睡到自然醒,拉開窗簾鬆了一口氣,雲開天晴。
我們在8:50抵達艾比湖纜車站 Eibsee Cable Car,停車費當日€5。這裡海拔約1000公尺,可以直達3900多公尺的楚格峰峰頂 (單程約15分鐘),但纜車因維修延到10:10才運行,我們改乘鄰近的齒軌列車先至冰河平台 (單程約40分鐘),玩雪後再轉乘一小段纜車到峰頂 (單程約5分鐘)。
齒軌列車
Zugspitze Ticket (單峰)官網票價,官網定義的Children是6-15歲,但櫃台賣給我們兩大兩小的Family Discounts €138,比預期省了€32。當日可無限次搭乘齒軌列車和纜車上下山。坐纜車較快也有較好的風景,上山靠右下山靠左可俯瞰艾比湖。
冰河平台
山腳艷陽、山頂冰霜。雖然是六月下旬,屬阿爾卑斯山脈的德國最高峰楚格峰仍是積冰頗深。走出列車站,眼見360度靄靄雪白層峰,「哇,好美啊!」我們不禁驚呼,而這只是前菜。
楚格峰 (祖格峰) Zugspitze 是楚格山脈的主峰,山脈中有兩條在德國極其罕見的冰川。典型的冰蝕地貌造就尖銳峰角,山峰嶙峋挺拔,並有許多冰蝕崖、U型谷、冰斗、懸谷、冰蝕湖等。峰頂下350公尺處的河谷高原,是德國最高及僅有的冰川滑雪場。
冰河平台
三年前在摩頓島滑沙,今年在楚格峰滑雪
標高2600公尺的冰河平台有一排滑雪板供遊客自行取用,順坡近百公尺滑下很過癮,拉上坡可要花些力,我們算早到,遊客不多,盡興玩了好幾趟。
再轉乘一小段纜車到峰頂,這裡的景色更美,在冰河平台玩到脫掉的厚外套得馬上穿回來。這裡的觀景台大到足以跨過德奧邊界,遊客可四處移動飽覽阿爾卑斯山群峰羅列的各角度壯麗景色。這天天氣晴朗,極目遠眺可達兩百多公里外的瑞士和義大利。
「努力的人,總會相逢在更高處。」
~ 《你有多自律,就有多自由》
所有遊客的目光聚焦在一排人身上,十字架前的攻頂者。
這個金色十字架矗立於楚格峰右峰頂上,是最高點的標誌,也象徵巴伐利亞的自由獨立。如同絕多數遊客,我們從觀景台遙望這群勇腳。
「我們是來玩的,不用搏命冒險。」太太讚嘆著。
但是,看著看著,手腳癢起來了。
「我覺得我可以。」望著那一排登山客,我這樣告訴太太。
兩兒子也跟著躍躍欲試,從小帶他們勤跑山林、攀高走險,這點氣概果然少不了。我把車鑰匙、錢包與護照託付給太太,三人加入勇士們這一列。
楚格峰觀景台,圖左下為艾比湖
九十度垂直上下,步步為營
我們僅著跑鞋,而多數攻頂者至少穿登山鞋、戴手套,有些甚至全套裝備如頭盔扣環繩索等。我先走,一路上多次叮嚀孩子手抓實腳踏穩、三點不動一點動,狹隘的路徑僅容單向通行,山友們全程保持間距、秩序和安靜。
雖然海拔不高,險途不長,但也是步步驚險地踩履厚冰、陡上直下、聳峭角峰上只有一繩防護,萬一失足……不,不能有萬一。
「Take my hand」,眼前伸出一隻手,迎面而來的白人媽媽拉了我一把,正當我讓路給下山隊伍時,無護繩可抓地貼站在角嶺邊緣,身後是看了頭皮會發麻的萬丈深淵,她前後也跟著一對十來歲男女孩。
一段驚魂動魄、提心吊膽 (其實也沒這麼誇張) 之後,我們順利登上標高2962公尺的楚格峰頂,首次在某國家的最高峰報到,感謝德國山神庇祐,賞給天晴風輕。
原先行程之外的突然念頭,登峰攻頂後我們各個眉開眼笑,心滿意足,傻氣和運氣給旅程增添樂趣。這個登頂也當作是大兒子的成年禮,雖然還差三天。
國王湖與楚格峰之美不可方物,這裡的回憶會是畢生難忘。
「Take my hand」
楚格峰登頂
親臨高山總要心懷敬畏,感謝山神賜予平安。
登頂處回望觀景台
登頂處眺望四周,半步之外是深淵萬丈。
買了幾樣小東西,紀念這次「壯舉」。後來發現這裡的紀念品店像德國超市,不同店不同價,低一些的冰河平台賣價低一些,最低的山下(艾比湖)賣價也最低,我買的鑰匙圈竟然有四成價差!
纜車下山搭時,我們四人圍成一圈,留下一張八腳照片,想像是一個同心圓,願旅程的平安喜樂一路跟在我們身邊。
纜車裡,身邊一位年齡相仿的女士與太太攀談,她先問我們是否講英文再問從哪裡來,她流利的英文接著告訴我們,她和幾位夥伴從山下花了幾天走上來。難得的緣分不只讓我們小聊一陣、合影留念,纜車站外再加碼交換名片。我們回台後隨即與這名瑞士媽媽往返了email問候、FB加了好友,也許有一天,我們會在台灣或瑞士再相會。
「Let’s keep in contact and see what the future will bring.」:Andrea

回到山腳下,楚格峰上已雲霧繞頂,我們就近到艾比湖走走。租了半小時的腳踏船,最多可乘五人,船尾有個小小的甲板空間,也可坐在這裡踩踩清涼的湖水。工具人再次上場,腳踩活由兩兄弟負責,我和太太與他們背對背輕鬆吹風賞景。
徐徐清風,碧波蕩漾,天地神蘊,水色山光。
艾比湖 Eibsee,無垠的綠意和我們最麻吉。
艾比湖風光秀麗,湖水也是潔淨無比,見有人下水游泳、岸邊騎車、扶老攜幼,人潮多而不擠,熱鬧但不喧吵,開闊的環境有一種高雅和諧的氣息,這無垠的綠意,是我們全家最感契合的風景。巴伐利亞和奧地利的山林或鄉間處處像天堂。我想起最喜歡的影集《諾曼第大空降》Band of Brothers有一段對話,兩男角互問戰後要做甚麼?「找一個安靜的地方住下來。」隨後跳入湖水游泳。
吸飽了芬多精和負離子,我們驅車一小時前往最後一個重點──新天鵝堡
這晚,我們當它的鄰居。
感謝《芋傳媒》刊載於2019/7/3
感謝天下雜誌《換日線》刊於2019/7/29
感謝《人間福報》刊於2019/8/17
德奧自駕親子遊(7/7):新天鵝堡、烏爾姆、紐倫堡
152會員
129內容數
「HomeBa」是我29歲在布里斯本遊學時,同校的台灣小女生給我的暱稱。從2000年起在家工作至今,也成為了兩個孩子的爸,當時的綽號到現在也很貼切。教養的長路上我與太太拿全勤獎,「成績」還看不到,但我們努力去做好。連同自己的成長經驗,這裡有許多家庭小故事與大家分享。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!