〈日本〉和阿公一起旅行。之四:我真是不自量力

更新於 發佈於 閱讀時間約 8 分鐘
時間:2015/09/28-10/07
地點:東京 Tokyo
我跟阿公說,沒跟雷門的大紅燈籠拍照,就不能說到過東京。
淺草寺的早晨時光特別顯靜,就是平常觀光客最多的紅色大燈籠與大草鞋也能讓我們悠哉欣賞。淺草寺對面建置了一座充滿現代感的遊客中心,各樓層有不同主題的展示,而最高處有觀景台可以俯看淺草寺,是我上次為了逃避觀光人潮意外發現的好地方。淺草寺前的商家陸續開張,各方遊客也開始出現,我請他在影像室稍事休息,我去商店街尋找劍玉 。麻衣的民宿交誼廳放了一些玩具和桌遊,當時他對劍玉最有興趣,我承諾買一個給他。
淺草遊客中心觀景台往外看的風景
好不容易一間間商家比價完,挑選到合意的劍玉後回到遊客中心影像室,我卻找不到阿公。我腎上腺素馬上飆起來,速速把共有八層的遊客中心全部掃過一遍,焦急之餘又生氣阿公為什麼要趴趴走。天呀,我把老人家搞丟了!我懊惱不已,我怎麼會想要放他自己一個人呢?
阿公沒有失智現象,頭腦清楚又會說日文,如果真的走失了想必會自己求助。可是以我的立場,還是要找他才是,是不是要報警?要怎麼報警?
腦海跑過的千思百緒在一樓門口出入處暫停了,因為我見到阿公揹著他那卡亮黃色背包,醒目地站在大廳門口。我念了他幾句,問他怎麼跑出來了,他沒給我確實的回答,只是從他表情判斷,似乎是我離開太久讓他感到不安。他覺得自己站在進出必經的一樓大廳,就能第一時間看見我。豈知我們陰錯陽差地錯過彼此,才演變成這樣。隨著放心下來,我頓時覺得全身無力。
他該不會以為我千里迢迢把他帶到日本之後,就要在這裡放生他吧?難道我會像日本古早傳說把無生產勞動力的父母揹到山上餓死嗎?他到底在想什麼?
前往明治神宮的碎礫參道上,伴著踩在碎礫上規律的沙沙聲,我們沉默地走著,各有所思。我還在消化自己生氣心疼、自責又洩氣的複雜情緒,懷疑自己帶阿公出遊是不是太不自量力。少了活力滿滿的歐娜,他不像之前情緒高亢。他後來告訴我,歐娜離開前的那晚灌了他很多茶,害他半夜起來上廁所好幾次。原來一路上阿公多少都有配合演出的成份,而歐娜也告訴過我她出於責任感而表現出有別以往的體貼,搞了半天兩人都在演出最完美的一面,唯有與我獨處時才會表現出任性或是放鬆的自己。為了拯救接下來旅程的氣氛,我只能用信手捻來的胡說八道為阿公提起興致,比如說跟阿公聊聊明治神宮裡來自台灣的樹木。
一般神社的空間配置會以森林包圍進行祭祀的木造神殿,並於入口處設有鳥居區分境內神域和境外俗界,連接鳥居到前殿的大道則是參道。明治維新以後,為了把天皇提升到政治上的最高地位,政府刻意將神道教扶植成國教,透過天皇參拜儀式將之政治化。明治天皇過世以後,由國家發起建置神宮的通告,奉祀明治天皇靈位的明治神宮於1920年開始啟用。由於這是國家級的神道建築,當時從包括朝鮮和台灣等殖民地徵用材料物資,為明治神宮造林。
除了森林之外,分隔人界與神界的大鳥居也是由台灣的木頭所建,是日本最大的木製鳥居。鳥居高12公尺,間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,第一代鳥居砍伐阿里山1200年的神木建置完成,1966年被雷擊損壞之後,日本向台灣採購1500年的扁柏重新建置而成。
「阿公,這裡的木頭也是從台灣來的呢!能見到故鄉來的人,它一定很高興吧!」我依阿公感興趣的方向開始胡說八道。
阿公聞言摸了摸大鳥居,感嘆著:「這麼大摳,要幾百年才有辦法長這麼大!」
「它有一千五百歲哦!」我補了句。
他拍了拍木頭,又說:「這麼可惜,還從這麼遠的地方運過來!」
「都是從台灣來的,我幫你們拍一張照吧!」我提議拍照,想幫他把這份感嘆留下。不用我指示,他自然而然地伸開雙臂抱住神木,看著鏡頭露出溫暖的笑容。
就算神木不說話,就像是他鄉遇故知,只是千年一遇。
回到住處後他把玩著新買的劍玉,不打算再出門了。自從回到都市後,阿公顯得意興闌珊。我把地圖攤開告訴他我們去過的地方,將去哪些地方,努力挽回他的遊興,可惜一切力有未逮。他一直問我是哪一天回台灣,不能提早回去嗎?這些問話令我挫折不已。這旅舍的光線總是昏暗,還能聽到附近商家播放的熱鬧音樂聲,更令我意志消沉。我安頓好疲憊的老靈魂,自己搭車到新宿的東京都廳看夜景,享受一點自由。
望向東京都廳觀景台的大片窗玻璃外由高樓大廈點綴出的都市星光,被阿公想回台灣的情緒感染,我也振奮不起來。想到明後天的行程,想到一個月後將進行的拔除骨釘手術,想到我那遲未完成的韓國讀書計畫,黯淡不明的未來全部都要由我一個人面對。這一切既委屈又寂寞,我也好累。
我知道阿公喜歡逛魚市場,我把築地市場排入行程。所有的旅遊書和觀光指引介紹著築地市場的新鮮魚貨,尤其這裡號稱是全世界規模最大的魚市場,對從小沒離開漁村的阿公來說也應該是個大觀園。築地市場外圍則是由賣生魚片為主的小餐館組成,對我們兩個不吃生魚片的人來說沒什麼吸引力。看來看去只有烤海鮮能吃,挑了間乾淨的小餐館入座,幫阿公點了一客三千多的鰻魚飯,然後點了盤小菜給自己。
我教過阿公如何從日幣換算台幣,他看到標價就會自己心算。他心算錯了幾次後,會自己拿著紙和筆塗塗寫寫,用建構式數學的方式湊出正確答案。他一聽說這鰻魚飯要價三千多日幣,自己換算完跟我對答案後嚇了一大跳。
店家端上兩大碗香噴噴的海味紫菜湯,油亮油亮的烤鰻魚舖在大碗白飯上賣相極佳,我卻因為心情關係沒什麼胃口。阿公看我沒點餐給自己,說自己吃不下這麼多便撥了一些鰻魚給我。他把一大碗白飯全吃光光,看來是真的很喜歡日本的米飯。
我帶阿公搭著上次與J坐過的百合鷗號到台場海濱公園,輕軌穿梭在大樓之間,玻璃窗戶外的都市景色讓他目不轉睛。台場是填海造陸出來的一座人工島,上面規劃了娛樂設施和大型商場,也有上次我和J造訪過的富士電視台,是日劇喜歡取景的場地。我們踩在海濱公園的人造白色沙灘上,遠望高樓大廈、工廠煙囪,鄰近還有大橋、自由女神像,這樣的風景跟阿公認知的海濱公園不同。他走近水邊,我馬上喊住他: 「阿公你要幹嘛?」
他回頭給我一個調皮的表情:「我要試一下水是鹹的還是淡的。」
「這個水很髒耶……」話還沒完他已經蹲下伸出食指沾了水,放進嘴裡一試。
「是鹹的,真的是海水。」他嘻嘻笑看著我無可奈何的表情。
終於撐到回台前的最後一個行程:上野公園,縱然我萬般鼓勵,阿公已經急著回家了,而我那該死的經痛偏偏在這天發威,我也在硬撐。阿公幾乎不可能再來一次日本了,抱著想讓他多看一點的想法,我只好勉強彼此。藍天白雲的上野公園很美,氣候涼爽正適合散步,無暇欣賞的我把力氣用在擠出笑容,把公園裡的看點一一介紹給他。好不容易結束公園導覽我才實話告訴阿公,我經痛嚴重到得馬上去買藥,不然撐不到搭飛機了。
我步履蹣跚地走到上野公園旁的阿美橫町,買完藥立刻吞了一顆,阿公一臉擔心又不解地問:「妳月事來的時候都這麼嚴重嗎?」
「不一定啦,吃藥就不會痛了。」忍著想吐的感覺,我回答著。
我們坐在商家座位上休息,幸好遊客不多,商家沒來趕人。我緊握拳頭,一邊抖著腳等著藥效運行,阿公就在旁邊靜靜陪著我。終於等到我舒解眉頭,總算可以提起勁走回旅舍,退房搭機。身體不適和種種沮喪如排山倒海襲來,我只能忍著想哭的情緒,這個旅程的結尾真是爛透了。
阿公在搭機時又跟空姐要了紅酒喝,他不喝酒,但迷信小酌紅酒可以養生。酒一下肚,臉紅了,人也舒服了,何況現在正在他盼了許久的歸途上。阿公這輩子最後的願望由我這個不自量力的孫女完成了,儘管我回台灣後還是沮喪了好幾天。
我把亞矢的照片和加繪的摺紙放進相框裡,和這趟旅程的相片書一起讓阿公帶回家。他把相片書收起來,相框則吊在客廳的牆上,與他過去任黨職的聘書、獎狀種種豐功偉業一起陳列。
隨時間流逝,我們對這趟旅行的印象只會越來越淡,阿公會忘了當初想縮短旅程急著回台灣的心情,我也會忘了我有多麼難過委屈。我希望我們都記得異國美景、巧遇的溫暖人情和真心笑容。我們在旅程中展露出彼此沒見過的模樣,終將使我們在彼此的生命裡更顯特別吧!
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我們回到東京後還要從新宿轉車至富士山,尚需兩個半小時的巴士車程,很擔心阿公的體力。高架國道聳立在山坡之間,車子狂飆在直線車道上,我瞥見窗外林相密集的坡地,偶爾趁隙可見遠方的村莊。
初到藤澤的印象只有灰濛濛的細雨,我們整個下午懶洋洋地只想待在房裡,直到晚上雨停才出來覓食。說是覓食,不過就是去超市買點食物給阿公吃而已。
爸爸運氣好,跟著媽媽吃尾牙竟抽中旅行社贊助的機票,以養傷之名在家當了好一陣子自宅警備員的我獲得這張飛日本的機票。可是最討厭的是,爸爸把兌換券遞給我時無心地附了一句:「去日本可是阿公這輩子最後的願望呢!」
漫無目的遊盪著,又臨時起意搭著地鐵往秋葉原去。跟著心意流轉,最後我又在秋葉原的下一站御徒町站下車。秋葉原以電器街出名,我卻在地圖上看到秋葉原附近的東正教「尼古拉教堂」。
出發去紐西蘭渡假打工之前,J臨時約我去日本。 機票買得臨時,行程也讓J決定。我讓她盡情追星,我則可以自己去別的地方走走,反正旅程上互相照應即可。
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