適合禮拜天的蚤市散步

2021/04/03閱讀時間約 2 分鐘
前幾天,意外的被招待到東京, 參加一個偶然的跨年party。
這種辦在年末年始的跨年餐飲大會,日本叫「忘年會」, 台灣及某些中國閩南區域, 叫「尾牙」。
招待的主人安排住在南新宿《紀伊國屋》書店對面的高樓層旅店。
這間(Hotel Century Southern Tower)確實堪稱〈新宿南塔〉, 90年代還在上班族時代的自己, 經常性的出差住在此塔裡邊。
次數多到數都數不清。
這塔裡的房間, 每間都可以視野遼闊的鳥瞰不太一樣的東京風景。
(比如: 會意外的驚覺這個擁有數不清層數的地下鐵城市,居然也有為數不少的小面積森林群, 在地面上。)
南新宿的夜晚很安靜, 這點會讓旅行者感到心安。因為, 可沉沉的睡好每一覺, 是
出差旅途中, 最重要的一件事。
如果出差的行程, 好運氣的跨過周末的話, 那就是賺到的海外好時光小假期了。
我習慣散步到原宿後, 再搭車或繼續走到澀谷。
一成不變走了快十年。
(沒有十年,也有八, 九年。只要周末睡在東京, 隔天一定奮勇早起, 走這樣一條不知道怎麼會莫名其妙養成的逛街路線。)
喜歡刻意穿越一般成年人不愛進入的「竹下通」, 這條狹長且扁窄的超級長巷, 從
1980年末的少年東京初旅開始, 居然也過了二十多年。
通常, 走到這條街巷的前段, 肚子應該是開始湧起飢餓感的時候了。
平常完全對甜食無感的我, 竟然, 會在兩家都提示創立於1970年代的甜滋滋的「可麗餅」老舖前, 流連徘迴到不知如何是好?
(原來發明「crepes」的法國人一定會為原宿版的異形薄餅的多元長相,而感到慌張失措。)
兩家老舖的薄餅都酥脆爽口。
差異在內容物。
一家適合夏天, 以包裹綿密的冰淇淋向我們發動奇襲。
另一家適合冬天, 以填入乳酪蛋糕為主力誘因。
後來,訂價在日幣500元上下的「草莓乳酪蛋糕可麗餅」在我這邊勝出, 成了這段步行的固定小食。
大顆粒草莓剖半並列, 輕乳酪蛋糕置放中段, 再用薄餅圈住。因此,會有「真很爽啊! 」的嚼食趣味。
走出這條巷子的星期天早晨。
老樹參差的《原鄉神社》周邊開始陳列一攤攤來自關東地區的古物攤。
這些舊貨商,在每個月的第一個周末聚集, 然後為我們這些有舊貨收集癖的上癮者們, 展開一條完全解癮的驚奇百貨行列。
有許多巨樹的地方, 空氣保證潔淨到無法用言語形容。
加上品種項目多到難以分類的雜貨攤。
講到這裡, 同道中人, 應該就知道跋涉至此的正當理由了。
多年來,這裡像間巨大的課堂, 讓我在這裡無師自通的情況下, 領教了許多「關於舊貨這件事」的臨床經驗。
最離譜的一次, 是有某位來自名古屋的攤商要我買下78個杯子的事了。
杯子是粗瓷。版印上了粉紅色的牡丹花, 靛青色的纏綿葉片漫延周轉的繞了整個杯身。
賣的老闆說:「這是沒用過的倉庫舊物, 零買一杯1000yen。這一箱全買5000yen。」
想當然, 我當然全買了。
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陳輝龍
陳輝龍
小說家。 近作: 重翻照相簿子 (2021)、 年記1963:或許,不只三十個短篇(2020)、 69號線的離開(2019)、 多出來的那個人(2018)、 固執的小吃們以及島嶼偏食(2017)、 不論下雨或晴天:陳老闆唱片行(2015年)、 目的地南方旅館(2012)。
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