地藏七法會談孝行

2021/06/09閱讀時間約 6 分鐘
七月是佛教的「孝親月」,有兩個孝親因緣典故,建立了「孝親月」的存在意義,一是盂蘭盆法會,另一是地藏法會。
盂蘭盆法會,結合有佛弟子目犍連救母出離餓鬼道的孝親因緣,地藏法會則結合有釋迦牟尼佛為母說法的孝親因緣。釋迦牟尼佛應化人間修行成佛當生,始終都是以孝親為其修行軌則,在其成佛六、七年之後,為度父親淨飯王,發出離心出離三界輪迴苦海,特地回迦毘羅城去為父王說法。
佛一生說法四十九年,在臨將入滅的前三個月,仍不忘回報母恩,專程上忉利天為母說《地藏菩薩本願經》,度他當生的生身母親摩耶夫人出離三界苦海。因釋迦牟尼佛降生作淨飯王的太子時,七天生身母親摩耶夫人就去世往生忉利天了,因恐生身母親戀享天福不求出離,而招來第三世怨的墮落因緣,故在將入滅之前三個月,專為度母出離生死輪迴,而上忉利天為母說法,希望能度母親究竟離苦得樂。
七月三十日是地藏菩薩的聖誕紀念日,普門學苑為迎接地藏菩薩聖誕紀念日而啟建地藏七法會,在持誦《地藏經》教的共修法會中,我們當應溯源釋尊的孝親身教,共勉孝親之道。
中國孝道,有「慎終」之孝行,不過對臨終親人的照顧,如果眷屬處理不當,一切的關懷不但全無意義,反而有貽害亡者的現象,為引導同修信眾,做好慎終孝行,在法會圓滿結束之前,我特別摘取《地藏經》中卷「利益存亡品第七」的一段經文,與各位同修共勉慎終孝行。請打開《地藏經》本地第121頁。

習惡眾生,從纖毫間,便至無量,是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬,宜為設福,以資前路。
這是說:習慣造作惡行的眾生,從點滴的微細惡行,不斷的累積出無量的惡業。這些習惡眾生有這樣深重的惡業習性,在大限將至臨命終時,做其父母或眷屬的人,應該要為臨命終人營建福祉,以此做為臨命終人捨業報身後的往生資糧。
或懸旛蓋及燃油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩,及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。
這是說:臨命終的習惡眾生眷屬,可以在敬田中為臨命終者植福。「懸旛蓋」是敬獻佛前的莊嚴,或燃油燈供佛,或轉讀佛經給臨命終者聽,或供養佛菩薩的聖像,乃至念修大乘法的佛菩薩聖眾名號,及念修小乘法的辟支佛名號,使這些聖者的名號歷經臨命終人的耳根,使臨命終人反聞至第八本識中。這就是在敬田中為臨命終者植福。
是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣,緣是眷屬,為臨終人修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。
這是說:這些習惡眾生,一生所造作的惡業,計算其業行所感的惡果,必墮惡道,由於他的眷屬在他臨命終時,為他營造了這許多親近聖者的因緣,其所召感的眾罪惡果,都能仗此親近聖者的因緣加被力量,而消滅掉。
若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生,永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。
這是說:如果又能為習惡眾生身死之後的七七期間內,加強冥福,為亡者廣修眾多善事,能使這些習惡眾生身死之後,仗此眷屬為其營造的冥福,永離惡道,得到往生人天善道的因緣,享受勝妙的福樂。不但亡者能得到福利,亡者的眷屬,也會因為營造這些善業,而獲得無量的福利。
是故,我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生,臨命終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。
這是說:地藏菩薩(「我」指地藏菩薩)為提示娑婆世界的眾生(「閻浮提」是南贍部洲的舊譯,南贍部洲即指我們現在所居住的娑婆世界)做好「慎終」孝行,乃於釋迦牟尼佛以及天龍八部諸天護法之前,勸告娑婆世界的眾生,在眷屬臨命終的日子,要謹慎業行,不要有殺害生靈的惡行,及造作惡緣,拜祭鬼神向鬼神魍魎許願求事,這些都是給臨命終人造作惡緣。
為什麼不可造作殺害生靈拜祭鬼神的事情?因為所殺害乃至所拜祭的緣都是惡緣,無有絲毫力量可以幫助過亡的人得到福利,只有為臨命終人結下罪業因緣,使其惡果更加深重。
假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾少有善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業!
這是說:假如這位臨命終人的未來世或現在生中,能獲得學習聖者的情操,仗此親近聖因而得往生人天道中,由於這人在臨命終時,被他的一些眷屬,為他造作這些惡因緣,也會連累臨命終人,成為亡者在冥司對辯善業的障緣,而影響亡者延後往生善道。何況這裡提到的臨命終人是習惡眾生,在生不曾有培養些許善根,各各都得根據其一生所造作的惡業罪緣,自食其惡果,接受墮落惡道的果報,作眷屬的人,怎忍心再為這些臨命終人,增加其罪業惡緣。
譬如:有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。
這是說:譬如有個旅人從很遠的地方來,他已經三天沒吃糧食了,精疲力倦的身上又背負超過百斤的行旅,忽然身邊有人又將一小部分東西加附在他背負的行旅中,因為超出旅人的體力負擔,這個旅人要再往前走的旅途就更加困難、負擔就更加沉重了。

以上經文所述的內容,即是教導我們如何去面對慎終的孝行。世俗人有許多觀念,對臨命終人都會構成往生的障礙。
譬如:在加護病房斷氣的亡者,都是赤裸身體從加護病房被推送到太平間去,家屬看著亡者一絲不掛赤裸身體離開人間,忍不下心,趕緊就去買壽衣為亡者把衣服穿上。
其實這個時段,亡者的靈識還沒有與肉體分離,只有以「阿彌陀佛」聖號為亡者助念,幫助亡者維繫「心無恐怖」的正念,使其靈識安祥捨報,才能為亡者建立冥福。如急於翻動亡者的身體,為他穿衣服,對亡者來說,有如「烏龜脫殼、活牛剝皮」一般的痛苦,反而會造成亡者起苦惱心,緣起墮入惡道的因緣。
不只如此,很多亡者眷屬,還會為亡者買不少的紙衣紙屋燒給亡者使用,造作這些事,都是對亡者毫無意義的事。因為亡者一旦這期生命結束,即使其「信、願、行」力不足,沒有往生極樂國土的資糧,也得各據本業,於六道中投胎轉世,不管他是往生那一道,每一個人的轉生,都是沒有穿衣服赤裸身體出生的。
可見身外物,都是生死帶不了的東西,倒不如把花用在這些毫無意義之事的消費,拿去為亡者植福,營造加被他往生善道的福德因緣,只要亡者福報因緣具足,往生在善道中,要衣要食要住要行,自有其福報因緣。
眷屬的錯誤觀念,往往會成為臨命終者的往生障礙,如果您希望自己以及自己的眷屬臨命終時,往生極樂無障礙,應事先教育自己的眷屬改變錯誤觀念,才能消除自己乃至眷屬臨命終時往生極樂的障礙。願以《地藏經》上述之慎終孝行與大家共勉孝道。
為什麼會看到廣告
    心印法師文集
    心印法師文集
    民國32年心印法師生於台南縣學甲鎮,佛光山東方佛教學院畢業。畢業後留佛光山主編覺世旬刊四年。民國63年為完成故友劉桂枝女士宿願,在篳路藍縷中創辦普門學苑以及普門慈幼慈善會。四十多年來幫助超過四千多名貧困兒童長大。普門慈幼慈善會以照顧苦難兒童的為因緣;以普門學苑為創業道場;以觀世音法門深入社會。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!