信用是珍貴的資產

2021/09/09閱讀時間約 2 分鐘
你是一個守信用、值得信賴的人嗎?你重視信用,並把信用視為寶貴的無形資產嗎?
這兩天我有機會輔導教會的一個青年,告訴他信用的價值。
在我們的生活中,有時候我們會有一個資金上的需求,例如我們想要創業,或是我們想要購置房子住宅,這些都需要一大筆錢,此時我們就要跟銀行借款。但是銀行借款給你,是根據你的信用評比。
如果過去你曾經欠債未還,或是將信用卡刷爆,你在信用上有污點或瑕疵,甚至被判定信用破產。銀行恐怕不會願意再冒險將錢借給你。
但是如果過去你和銀行的往來非常良好,你為自己建立了高度的信用評比,而且你能夠說服他們,你開創的事業將提供良好的報酬,你有足夠的還款能力,那麼他們將會樂意把錢借給你,以表達對你的信任。
如果在飲食圈,我們會看到大街小巷中,有些招牌上寫著幾十年老店,他們標榜的是不變的服務和口味。希望他們的客戶,每次來到他們這裡時,都一定能吃到他們記憶中的好味道。
如果在近代商業界,你也可以發現,諸如我們熟悉的企業如星巴克、7-11,每當你走進去,你會得到預期的服務。而像麥當勞,你在屏東和在台北都能吃到一樣規格的漢堡。還有結合文創的誠品書局,也擄獲許多人的心,因為他們知道裡面的氣氛、音樂、甚至是推薦的圖書,都符合他們的胃口和期待。
我喜歡舉王品集團為例子,他們的食物和服務都有一定的標準,如果今天你在用餐過程中發現某樣餐點讓你失望,服務生甚至會主動提議為你更換一盤新的餐點。他們不惜砸下重本,就是因為他們極度重視每位客人對他們的信任。
他們的共通點,就是努力得到信任這個無形而珍貴的資產,因為當客戶信任他們,他們將願意介紹他們的朋友來消費,而帶來更大的商機!
在新約聖經中,耶穌也要求祂的門徒能夠活出言行一致的生活。避免掉入法利賽人的陷阱。
法利賽人是耶穌時代的宗教領袖,他們的核心精神,原來是教導上帝的百姓過一種符合上帝律法標準的優質生活。然而後來他們變質了,但他們仍努力想維持過去的尊嚴和形象,於是他們盡一切努力做粉飾。
在人們還沒認出他們的面目前,耶穌已經知道他們真實的景況。在聖經路加福音12章1b當中,耶穌對他的門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」
因為門徒的生活最重要的,是表裡一致。哪怕是生命當中有軟弱的時候,也都能夠誠實的面對自己、面對上帝。在上帝的恩典當中再次調整自己,然後重新出發。
願我們都能盡一切力量去贏得別人對我們的信任,並且盡可能去維護它。當我們能贏得上帝對我們的信任時,我們的服事將有上帝同在的印證;當我們贏得人對我們的信任時,人們才願意聆聽我們所訴說關於上帝美好的事情!
為什麼會看到廣告
Lee, Yi.
Lee, Yi.
一位長老教會牧師,試著在生活中聽見上帝說話的聲音;也試著將所閱讀的書籍,跟基督教信仰來對話!期盼以說話、寫作使世界更好!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!