發想和聚斂的技巧

2021/10/08閱讀時間約 2 分鐘
如何製作一個好的簡報呢?如何讓你的聽眾在聽完簡報後,覺得內容豐富、重點到位?
在《簡報女王的故事力》書中提到,準備簡報的過程中有兩個重要的階段。
第一階段是發想。
作者建議我們在這個階段採用散發式思考的技巧,所謂散發式,就是不聚焦在特定方向或結構,也不用有秩序、而是不斷探求新想法。
用這種技巧時,一方面是盡可能搜集相關資料、研究、不同觀點、報導、計畫、甚至是競爭者的訊息等。另一方面則是憑直覺、創意、冒險等創造新的想法,不為自己設限。
綜合兩方面就可以在這個階段擁有許多想法。
作者建議我們可以使用一個工具叫便利貼,便利貼的優點是:方便記下所有想法,而且未來在過濾、分類時也很方便重新安排順序。
第二個階段是聚斂的階段。發想是盡量廣泛、聚斂則是深度聚焦。
作者在書中為聚斂取了一個很有趣的名字:殺死你的寶貝。
所謂寶貝,就是你辛苦搜集到或想出的寶貴想法。你必須掙扎著刪除許多好的想法,讓最好的想法凸顯出來,簡潔有力的支持你的核心想法。這才能讓聽眾分辨出最重要的資訊。
作者引用IDEO設計公司執行長提姆・布朗的一段話:「在發散階段,新選擇會一直出現。聚斂階段的情況剛好相反,這是消除多種選項、做出選擇的時候了。放棄某個潛力十足的想法可能讓人痛苦。
這讓我想到新約聖經馬太福音中,耶穌提到的天國也具有發想和聚斂的特質:「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。網既滿了,人就拉上岸來。坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中,把惡人分別出來,丟在火爐裡。在那裡必要哀哭切齒了。」
天國具有發想特質,上帝愛世上每個人,不分種族、年齡、性別、貧富貴賤。福音給世人的過程中,基督徒要用各種智慧和創意來向各種人傳福音。感覺起來是人決定我要還是不要接受這個信仰、這個福音!
然而天國也具有聚斂特質,上帝也在主動挑選義人進入天國,不是每個人祂都要。
問題是,誰是義人?
聖經不斷探討這個問題,結論是:那些自以為義、自稱為義的人,他們的義並不能達到上帝的標準,人的義對上帝而言好像衣服漸漸破舊。反而,真正的義,是那些在上帝的光照中,發現自己是罪人,而謙卑承認、悔改的人。真正的義,是因為相信耶穌的恩典,以耶穌的義為我的義的人。
為什麼會看到廣告
Lee, Yi.
Lee, Yi.
一位長老教會牧師,試著在生活中聽見上帝說話的聲音;也試著將所閱讀的書籍,跟基督教信仰來對話!期盼以說話、寫作使世界更好!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!