#AIMoby 賦予的「#自由意志」

2022/02/20閱讀時間約 1 分鐘
IT狗
筆者最近看了 #viuTV 的 《#IT狗》,除了覺得精彩之外,劇最後的一個情節,也讓我有一些反思。
劇尾出現的AI Moby,號稱可以透過用家的喜好,來幫用家作出生活上任何大小的決定,避免感性(或愚蠢),堅持理性,為未來作出負責任的決定。(結局自己看)AI Moby可能很方便,但當我們不假思索跟隨,就會被AI Moby支配我們的思想,我們不再有「自由意志」的餘地,但自己卻不知道。
作為一個 #基督徒,我們也有一些懶散的時候。不看聖經,只看「雞精」;不進窄門,只走闊道。
這是什麼意思呢?按聖經的教導,基督徒要殷勤讀經、禱告、聚會、敬拜、奉獻。但因為我們懶散,不但少有做這些事,而且去聽從別的道理。保羅在提摩太後書對提摩太說:「因為時候將到,那時人會厭煩健全的教導,耳朵發癢,就隨心所欲地增添好些教師,並且掩耳不聽真理,偏向無稽的傳說。」(提摩太後書4:3-4,和修本)
弟兄姊妹,基督信仰的路並不是平坦、無障礙,但我們已經有耶穌所賦予 #屬靈的全副軍裝,也有 #聖靈 的帶領(以弗所書6:10-18),我們為什麼要跟隨一些使人離開耶穌基督的假教導,讓這些假教導支配我們的信仰呢?
假教導並不需要是一些明明白白的異端邪說,相反它可以是披著神話語的外表,但加插一些離開耶穌基督的說話(99%真話對1%假話)。舉一個普通例子,就是「我們一定要做些什麼什麼,才可以得到耶穌的救贖,或增加獎賞」。乍聽之下好像好有道理,但我們知道救恩並不能賺回來的。若有人聽了這話,有的沒的跟著做,那豈不是走了歪路,而不自知?
弟兄姊妹,別因為一時的方便,讓聖經以外的教導,不知不覺地支配神與我們的關係。
為什麼會看到廣告
    Patrick Chan
    Patrick Chan
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!