《石梯坪》

閱讀時間約 1 分鐘
每當我遺忘了它,就又會想起它。
自從移居花蓮後,因脊椎的拖累,我很少出門,生怕觸發舊疾而在半路上拋錨,最遠的跋涉大概就是某次騎電動車不小心翻過花岡山抵達北濱公園了。後來歷經結婚買車,我終於初次開車遊訪花蓮,其中拜訪了兩處令我印象深刻,鮮明地意識到自己正在旅行的場域,一是林田山,一是石梯坪。
第一次見到石梯坪,我立刻升起此景不該人間有的念頭,它的形貌立刻讓我想起海洋生物,光潤的灰白表面夾雜深色碎石,宛如來自深海一萬米的巨大貝類,死亡後軀體腐爛碎裂千萬年,終於硬化成石浮出海面。
那時候我就想,這種跨越人類理解的時間尺度之外的場域,讓人由衷感歎人類的渺小,令一切的困惑和煩惱都如沙粒微不足道,不管來幾次都不會厭煩。
日後因為各種原因,我確實重返好幾次,每次走上單面山,看到眾多情侶和家庭在這座小山的各處忙著擺出各種架勢等人拍攝,我總覺得它根本是一座展演人間浮世繪的舞台,也總會按下快門,畢竟他們拍不膩,我也拍不膩。
各取所需,無擾無礙。
我能夠坐在單面山的頂端聽海沉思,也能走走拍拍十分鐘走人,停留的長短不會影響它的魅力,在它的面前時間不復存在。
avatar-img
30會員
224內容數
一切由靜坐裡所得,化為文字,如漣漪向外圓擴,盼能在人海裡喚起一聲迴盪。
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
行歌的沙龍 的其他內容
一張照片不夠大,那就多拍幾張吧。
我從七星潭的南端沿著步道續行,迂迴上了瞭望台,在抵達四八高地前折返,只因為沒帶水喝。
旱災是一種曠日費時的衰亡。它不似地震海嘯迫切,也不如戰禍吸睛。它像是一道不起眼的裂痕,以極緩慢的速度,一點一滴地改變原有的地貌。
藍堤,藍色河堤,聽起來像是法國河岸的某個小鎮,一抹憂鬱的藍色貫穿了整座城鎮。 事實上,藍堤確實座落在一座小河旁,只是長年乾旱,導致溪水銳減,河床暴露,村民的飲水需求無法仰賴這條近乎乾涸的小河,而要政府每日運水供應。
當我拿起相機,才發現,家鄉如我竟如此陌生。 記下家鄉的模樣,是促使我學習攝影的主要動機。當年我躊躇了幾個月,用好不容易攢下的錢,買了一台相機和鏡頭,為得就是哪天返回養我長大的南非時,我能夠用影像寫下這些影響我深遠的人和地方。
三十多年前,在一座海島的度假村裡,深夜裡我睡不著,和父親一起去看電影。當時年幼的我還不知道,男女主角在電影開頭坐在一起捏陶的那一幕,將會成為未來數十年人們心目中的經典畫面。 那是我對於陶藝的最初印象。
一張照片不夠大,那就多拍幾張吧。
我從七星潭的南端沿著步道續行,迂迴上了瞭望台,在抵達四八高地前折返,只因為沒帶水喝。
旱災是一種曠日費時的衰亡。它不似地震海嘯迫切,也不如戰禍吸睛。它像是一道不起眼的裂痕,以極緩慢的速度,一點一滴地改變原有的地貌。
藍堤,藍色河堤,聽起來像是法國河岸的某個小鎮,一抹憂鬱的藍色貫穿了整座城鎮。 事實上,藍堤確實座落在一座小河旁,只是長年乾旱,導致溪水銳減,河床暴露,村民的飲水需求無法仰賴這條近乎乾涸的小河,而要政府每日運水供應。
當我拿起相機,才發現,家鄉如我竟如此陌生。 記下家鄉的模樣,是促使我學習攝影的主要動機。當年我躊躇了幾個月,用好不容易攢下的錢,買了一台相機和鏡頭,為得就是哪天返回養我長大的南非時,我能夠用影像寫下這些影響我深遠的人和地方。
三十多年前,在一座海島的度假村裡,深夜裡我睡不著,和父親一起去看電影。當時年幼的我還不知道,男女主角在電影開頭坐在一起捏陶的那一幕,將會成為未來數十年人們心目中的經典畫面。 那是我對於陶藝的最初印象。
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
我並不是長在廬山的光榮時代 它是我小時候在電視裡、在大人嘴裡聽見的地方 我長大後,第一次去到這個地方,已經沒落 但印象深刻得是,無損它的美 這裡曾是很多人的家園、回憶 或許這裡不屬於人們,大自然才要用這樣的方法收回 或許我不懂,只看表面總覺得不捨 明明就是河道,卻被土石堆疊出像是新闢道路
Thumbnail
根岸森林完全忽視我的灰頭土臉,繽紛並喧鬧地歡騰在除了我的鑽牛角尖以外的地方。
Thumbnail
前陣子翻翻老照片時,赫然發現原來我早在7年前就去過跳石海岸了:在一個不知名小路上看海。老實說這個風景沒有太多記憶點,我卻被自己拍的照片所感動,所以決定出發再去找找看這個風景在哪。 保有好奇心、去行動、去嘗試,內心的問題,世界會給你一個答案的。
Thumbnail
偶爾思念碧空如洗、海天一色景物時,就會在腦海裡倒轉回憶,靜靜的閉上雙眼,等待大腦放映的記憶影像。
Thumbnail
這是第二次造訪外表破舊的枋山車站,距離前一次來已晃過五年時光,卻是在同樣的時間、光線。車站彷彿沉睡在歷史裡,無論何年何歲走進來都不曾改變輪廓,沒有任何聲響能驚動它,我們的到來亦是如此。 人間喧囂止在山腰,此地反成為綠意的樂園。它是個孤僻的老者,隱居在寂靜而荒蕪的幽徑深處,若非實際在此搭乘過列車,很
彷彿潛水時跟著一隻漂亮小魚 游進鮮豔珊瑚裡   海底宮殿中 所有精怪神仙都不在了 獨自登上一級一級石階 穿過拱門及迴廊 放眼望去盡是樓閣亭臺 簇擁著一根巨大梁柱   石桌石凳沒留下一則故事 石板路還能迴盪亙古跫音 人間不值得回顧 正好逍遙得像風   彷彿夢裡遺失了一段巷
這次的花蓮大地震,其中損害最嚴重的地方之一「太魯閣」。算是我很熟悉,每到花蓮就一定會去的一個地方。 有時想出門走走散散心時,一個人就背包背著,書本帶著,火車坐著,租車騎著,來到了太魯閣國家公園裡,一待就可以待上一整天。 當遠離喧囂,躲避人群的我。獨自一人在山中步道漫步。時而欣賞斷崖峭壁,
Thumbnail
#生活旅行seeingtheworld 為何一直懷念台東的生活,想念幾乎天天到海邊吃飯的時光,雖然到了海邊,絕大時間還是低頭滑手機配著食物,偶爾抬起頭看看遠方大海,但還是想念,墾丁也是天天到海邊,更是連車都不用騎眼前就是海,但還是想念台東。 在雲林一個月,屏東一個月,墾丁一個月,現
Thumbnail
在高聳的山與遼闊的海之間,人那麼渺小卻無比輕鬆。從台東市區往三仙台開著車的路上,沿著海線公路往北走,左邊是平均海拔一千多公尺的海岸山脈,右邊是一望無際的深藍色太平洋。因此,旅人們呢雖然目的地各不相同,但都別無選擇的只能駛在這一條在山脈與海岸中間的公路上。
Thumbnail
#生活旅行seeingtheworld 到花蓮也近十多天了,今日徒步花蓮街區一段路程後,盡頭慢慢出現幾日來看到的高山,那猶如侏羅紀公園電影所出現的巨大恐龍,矗立正前方時,讓人感覺自己是如此的渺小,也感受到那巨大的震撼。也猶如進級巨人電影中,那阻隔巨人所建的高牆,讓人不禁好奇,山的另一邊也一樣
Thumbnail
我並不是長在廬山的光榮時代 它是我小時候在電視裡、在大人嘴裡聽見的地方 我長大後,第一次去到這個地方,已經沒落 但印象深刻得是,無損它的美 這裡曾是很多人的家園、回憶 或許這裡不屬於人們,大自然才要用這樣的方法收回 或許我不懂,只看表面總覺得不捨 明明就是河道,卻被土石堆疊出像是新闢道路
Thumbnail
根岸森林完全忽視我的灰頭土臉,繽紛並喧鬧地歡騰在除了我的鑽牛角尖以外的地方。
Thumbnail
前陣子翻翻老照片時,赫然發現原來我早在7年前就去過跳石海岸了:在一個不知名小路上看海。老實說這個風景沒有太多記憶點,我卻被自己拍的照片所感動,所以決定出發再去找找看這個風景在哪。 保有好奇心、去行動、去嘗試,內心的問題,世界會給你一個答案的。
Thumbnail
偶爾思念碧空如洗、海天一色景物時,就會在腦海裡倒轉回憶,靜靜的閉上雙眼,等待大腦放映的記憶影像。
Thumbnail
這是第二次造訪外表破舊的枋山車站,距離前一次來已晃過五年時光,卻是在同樣的時間、光線。車站彷彿沉睡在歷史裡,無論何年何歲走進來都不曾改變輪廓,沒有任何聲響能驚動它,我們的到來亦是如此。 人間喧囂止在山腰,此地反成為綠意的樂園。它是個孤僻的老者,隱居在寂靜而荒蕪的幽徑深處,若非實際在此搭乘過列車,很
彷彿潛水時跟著一隻漂亮小魚 游進鮮豔珊瑚裡   海底宮殿中 所有精怪神仙都不在了 獨自登上一級一級石階 穿過拱門及迴廊 放眼望去盡是樓閣亭臺 簇擁著一根巨大梁柱   石桌石凳沒留下一則故事 石板路還能迴盪亙古跫音 人間不值得回顧 正好逍遙得像風   彷彿夢裡遺失了一段巷
這次的花蓮大地震,其中損害最嚴重的地方之一「太魯閣」。算是我很熟悉,每到花蓮就一定會去的一個地方。 有時想出門走走散散心時,一個人就背包背著,書本帶著,火車坐著,租車騎著,來到了太魯閣國家公園裡,一待就可以待上一整天。 當遠離喧囂,躲避人群的我。獨自一人在山中步道漫步。時而欣賞斷崖峭壁,
Thumbnail
#生活旅行seeingtheworld 為何一直懷念台東的生活,想念幾乎天天到海邊吃飯的時光,雖然到了海邊,絕大時間還是低頭滑手機配著食物,偶爾抬起頭看看遠方大海,但還是想念,墾丁也是天天到海邊,更是連車都不用騎眼前就是海,但還是想念台東。 在雲林一個月,屏東一個月,墾丁一個月,現
Thumbnail
在高聳的山與遼闊的海之間,人那麼渺小卻無比輕鬆。從台東市區往三仙台開著車的路上,沿著海線公路往北走,左邊是平均海拔一千多公尺的海岸山脈,右邊是一望無際的深藍色太平洋。因此,旅人們呢雖然目的地各不相同,但都別無選擇的只能駛在這一條在山脈與海岸中間的公路上。
Thumbnail
#生活旅行seeingtheworld 到花蓮也近十多天了,今日徒步花蓮街區一段路程後,盡頭慢慢出現幾日來看到的高山,那猶如侏羅紀公園電影所出現的巨大恐龍,矗立正前方時,讓人感覺自己是如此的渺小,也感受到那巨大的震撼。也猶如進級巨人電影中,那阻隔巨人所建的高牆,讓人不禁好奇,山的另一邊也一樣