在台北,一大清早要找一間賣虱目魚的店也不是那麼容易。不過,卻也不是完全沒有,南機場的「邱丘台南虱目魚粥」魚肚粥,自從十多年前嚐到了它的滋味以後,我便三不五時起了個早,掛著貪饞的口水去品嚐……
虱目魚粥是老台南人的庶民早餐,但上一次到台南,造訪阿堂鹹粥,點了一碗魚肚粥後才驚覺一碗漲到了兩百元!雖然和我十年前第一次吃的滋味差不多,但吃一碗的價格,足足可以吃兩個便當,看來不能再稱之為「庶民早餐」了,叫它「觀光客早餐」可能較為貼切。
而在老台北人的早餐當中,虱目魚粥肯定排不進前五名;在台北,一大清早要找一間賣虱目魚的店可不是那麼容易。不過,卻也不是完全沒有,南機場的「邱丘台南虱目魚粥」所賣的魚肚粥,自從十多年前嚐到了它的滋味以後,我便三不五時起了個早,掛著貪饞的口水去品嚐。三年前搬到林口,我早已很久沒有嚐到懷念的味道了。
昨天早上七點,我和老婆正塞在北上高速公路的車陣中,因為我們終於抵擋不住邱丘的誘惑,決定專程跑一趟只為解饞。
停好車,我們直趨邱丘,好在當天有營業,沒有撲空。當那碗我好幾年沒吃到的虱目魚肚粥上桌時,真有一股衝動想立刻搬回台北。
邱丘的魚粥不比台南的魚粥澎湃,既沒有油條,也沒有油蔥,當然沒有蚵仔,只有幾莖香菜點綴;其米粒是煮熟的飯,再淋上魚骨熬製的湯而成粥,因此粒粒分明;它的湯頭澄澈見底,和阿堂的濃郁湯頭形成強烈對比。
然而,邱丘魚粥的佳處正在於此,沒有過多佐料攙雜,我們可以嚐到虱目魚的鮮甜原味。重口味台南人來嚐,一定吃不慣,甚至嫌台北人寒酸,用料不夠大方;但對於我這個台北人來說,卻是恰到好處。
邱丘的招牌除了魚粥以外,它的燙虱目魚腸更是一絕,完全吃不出腥味,而是純粹的苦中帶甘。以往要是沒點虱目魚肚粥的話,我會叫一碗肉燥飯、一盤燙虱目魚腸和一碗虱目魚湯--嘴裡一口肉燥飯正咀嚼的同時,夾一小段魚腸送入口中,讓苦甘味中和肉燥的油膩;嚼到口乾,再舀一匙清甜的魚湯滋潤滋潤,這幾乎是至味了!
可惜,八點不到,魚腸已售完。比我晚來的食客無一例外,詢問魚腸還有沒有?老闆娘機械般地一再答覆:「沒了,魚腸過七點就沒了。」
「魚腸過七點就沒了」,我忽然想起以前住台北時都是六點半來邱丘,才有機會嚐到魚腸,只怪自己太久沒來,忘了這條鐵律。
十多年來,邱丘的虱目魚肚粥的價格自然有上漲,可也才一百出頭,大碗魚肉粥不過八十元一碗。你沒見到內用和外帶的食客,幾乎都是街坊的大叔和大嬸,沒有一個觀光客,稱之為「老台北的庶民早餐」,當之無愧。