學佛必知之楞嚴經功德有多大

2023/03/12閱讀時間約 3 分鐘
慈悲 龍德上師開示:「真正的加持,在於心性的覺醒超越。」很多人的不幸,來自心靈的貧困匱乏,這種痛苦會不斷相續到未來、無窮無盡。能夠印贈善書助人解惑、度過難關,扭轉錯誤的價值觀,自己當然就能智慧大開。
佛陀住世傳法四十九年,宣講浩如煙海的聖言,為何佛陀會預言《楞嚴經》是第一個消失?
在《維摩詰經》記載:
有一位持地菩薩在佛陀座下修行,當時持地菩薩在打坐時,魔王波旬帶領一萬兩千名妙齡天女,來到面前,恭敬禮拜。持地菩薩誤以為是天帝來了,很高興接待大家。
持地菩薩對一眾天人說:「你們過去修了福,如今在天界享受安樂,但你們不應該沉迷於享福中,要知道福報也是無常的。」
魔王波旬說:「菩薩,您說的對,但正因為我們有這麼大福報,所以我們要把快樂布施出去,請您接受這些天女,好嗎?」
持地菩薩說:「我是出家人,不應該接受她們。」
波旬接著說:「沒關係呀!她們可以伺候您,給您收拾衛生,又能唱歌跳舞,她們能給您最好的娛樂獻供呀!」
正當持地菩薩不知如何應對時,維摩詰居士及時現身,對持地菩薩說:「菩薩,您可是認錯人了,他是魔王波旬,不是天帝,他帶領這麼多美女來,是來擾亂您的道心,壞您的慧命。」
此時,持地菩薩才恍然大悟。維摩詰居士又對波旬說:「你不是要獻天女嗎?這些美女我就留下了。」
維摩詰居士為天女們講說「四信」法,信佛、信法、信僧、信戒,天女們聽法非常法喜,都不願意再和魔王波旬回到天界享受,維摩詰居士又向天女們傳授「無盡燈法」,讓她們回到天界繼續修行,並且度化其他天界眾生。
通過維摩詰居士教化一萬二千天女的故事,我們可以知道,因為天人一直都處於享福之中,他們也想讓自己的眷屬越來越多,所以就會來干擾我們的心,讓我們也追求、貪圖種種享受,讓人逐漸失去自我,控制人的心性,這就是天魔控制眾生最主要的方式。
有一點非常重要,貪圖享受之時,人的本性就逐漸在失去,也就是佛性在滅失。
為何佛說魔最先滅的就是《楞嚴經》?因為《楞嚴經》是能讓眾生的佛性生發,讓眾生的心回歸到佛性,能令眾生自我覺醒。
而魔最不願意看到的就是眾生的覺醒,眾生一旦覺醒,就不再受天魔的控制。《楞嚴經》開篇就講如何找心,因為找到「心」,也就等於在成佛的路上,邁出堅定的步伐。
《大佛頂首楞嚴經研究》
印經功德之所以殊勝,在於三施具足。以金錢印經,乃「財布施」;經典乃佛陀宣說正法,造印流通者,具足「法布施」;有緣人接觸經典,因而破迷歸覺,此乃「無畏施」,故為最圓滿的布施功德。
印光大師開示印經有十功德:
一、 從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
二、 常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、盜賊、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
三、 夙世怨懟,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。
四、 夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能危害。
五、 心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
六、 所言所行,人天歡喜,所到之處,常為大眾愛戴。
七、 至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足,家庭和睦,福祿綿長。
八、 愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,厭女身者,報謝之日,捷轉男身。
九、 永離惡道,受生善處,相貌端正,天資聰穎,福祿殊勝。
十、 能為一切眾生,種植善根;以眾生心,做大福田,獲無量勝果。所生之處,常得見佛聞法,直到三慧宏開,六通親證,速得成佛。
善書、經書的流通雖無立竿見影之效,但卻能在潛移默化中發酵,從而改善社會風氣,建立祥和社會。本會重拾古聖先賢的品德文化,為大眾的道德教育盡一份心力,拋磚引玉,希冀更多大德起而效尤
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!