你不可不知的水懺法會

2023/02/12閱讀時間約 1 分鐘
慈悲水懺
慈悲 龍德上師開示:「一個很喜歡自我辯護的人,是無法看到自身修行的問題;一切都要概括承受,因為這就是修行。若想修行,就應一切皆懺悔,老想爭個是非對錯,那就是背道而馳!」
從修行的意義來看,修行是指修正自己的行為,若能面對錯誤,便能因改過而減少自己的劣習,例如容易發脾氣、嫉妒、懷疑、瞋恨等。有些剛開始修行的人,可能會感到十分疑惑,為什麼自己學佛後缺點反而增加很多?
事實上,覺得缺點變多的人,是反觀自照能力強的人,有自我省思能力,在別人還沒指出他的缺點時,便能先行改正,減少犯錯的機會。但要能承認自己所犯的錯誤,以及缺點,並坦然接受,確實是件困難的事。藉著發露懺悔,可以洗刷內心的汙點,如果不能坦白而想隱藏,就會重病難治。
禮佛、拜佛,是為了時時感念佛的恩澤德行,修正自心,向之看齊,能與諸佛菩薩相應才是真正拜佛的意義。當我們真誠懺悔的時候,至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。
「懺悔」這二字都是豎心部首,因此,懺悔是不能離開本心,心是萬法的根本。離心求懺悔,等於緣木求魚終不可得。身有何罪,身只不過是心的工具罷了。
《慈悲水懺法》是以佛法的甘露水洗滌罪垢和內心的煩惱,盛行千年不退,是漢傳佛教重視的一部懺法。凡祈求身體健康、事業順利、家庭和諧、消災解厄、增長智慧等願者,至誠懇切禮懺,必可獲得諸多不可思議之殊勝感應!
禮懺功德利益:
一、消除累世冤業。
二、病痛消除。
三、增長福慧。
四、破無明障。
五、亡靈超升。
六、消災解厄。

註冊成為觀音山法藏頻道會員
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!