這次來河內最深刻的感受就是,三步一咖啡廳。無論是觀光客雲集的大街上,還是靜謐的巷弄裡,都能找到停下來喝一杯咖啡的地方。
越南在法國殖民時期引進了咖啡,最早在河內,後來才慢慢拓展到其他區域;以羅布斯塔(Robusta)咖啡豆為主,咖啡因含量較市面上常見的阿拉比卡豆來的高,苦味與酸味也較重,加上過去烘培技術尚未成熟前又都是以深培為主,傳統會加上煉乳和糖來調和味道,後續也發展出各種越南的特色咖啡。
因為最近剛好接觸咖啡師的系列課程,這次的河內快閃就索性用咖啡館來進一步認識這個城市;也跟大家分享以下七家咖啡廳的個人小心得。
Gong Caphe
以越共的第一個字Cong為名的連鎖咖啡館,2007年於河內起家,走一個懷舊的風格,店員穿著軍綠色的越共制服,斑駁牆面上也掛著充滿年代感的報紙和照片,搭上昏黃的光線,還真有種穿越到過去的感覺。
他的菜單也十分精美但乍看之下會有點眼花撩亂,有興趣可以直接參考網路上的
menu喔!越南式咖啡大部分都是以越南濾杯做的滴漏咖啡(Phin),可以品嘗不同於義式濃縮版本
比較沒味道的卡布和拿鐵。Cong Caphe最著名的是他的椰子咖啡(coconut coffee)和優格咖啡(yogurt coffee),喝起來甜甜的像是咖啡風味的飲料,很適合平常不愛喝濃咖啡的人。
Gong Caphe的氣氛很舒適,可以耗掉一個下午沒有問題,裡面只有簡單的食物,我們去的時候可頌已經賣完了,所以不小心點了個長得很像魷魚絲的越式香茅牛肉乾,沒想到味道蠻好的,感覺是個適合買回家當伴手禮的品項。
Cafe Giang
據說是蛋咖啡的創始店,在過去越南鮮奶短缺的時代,為了想做出綿密的奶泡口感,河內這位Nguyen Giang先生發明了將蛋黃、煉乳和砂糖攪拌至黏稠再加入咖啡的做法,在當時蔚為風尚。
抱著朝聖的心態來Giang,卻對環境有些失望,店內空間狹窄觀光客雲集,低矮的桌椅雖說是為了還原過去的樣貌,坐起來實在算不上舒適,對穿著裙子的人更是不友善;menu只有小小張貼在牆壁上,如果不是坐在牆邊的位子根本看不到,所以大部分人都乾脆自己上網搜尋圖片來點餐。
甫入座不到5分鐘,店員已經來催促兩次「到底要不要點餐」,語氣十分不耐,我們只好草草點了有名的蛋咖啡和蛋抹茶。雖然第一口濃稠滑順的口感確實蠻特別,但整杯來說過於甜膩,比較像是在吃麵糊甜點而非喝飲料,加上店內嘈雜,我們喝到後面實在喝不下去就匆匆離開,算是來河內值得紀念的踩雷經驗。
想來試試的人,Egg系列建議還是點熱的趁熱喝蛋腥味比較不會太明顯喔!
The Note Coffee
這家在還劍湖附近的咖啡館算是小有名氣的IG網美寵兒,由於整家店貼了滿滿的便利貼(你能想到的地方都可以看到),不管是外觀還是內裝都很有特色。
咖啡館本身有四層樓,陡峭的階梯上想當然爾也貼滿了五顏六色的便利貼,店員很親切,對於大家在店內各處拍照的行為也習以為常。我們幸運地坐到了三樓窗邊的位子,點了一杯椰子咖啡和一杯濃縮,邊享受河內夜晚的涼風,邊悠閒地寫我們便利貼XD
對於羅布斯塔豆的濃縮一開始還有點怕怕的,但他們家的espresso味道很棒!至於椰子咖啡我真心覺得在哪喝起來都差不多(?),是個來河內咖啡館想不到要喝什麼可以無腦點的最佳選擇~
An Café
這是家位於大街上的咖啡館,店面小巧精緻,手繪風格的菜單閱讀起來很舒適,飲料餐點的擺盤也都經過精心設計,老闆娘非常和善而且英文流利,很用心的介紹餐點和飲品,是個笑起來很溫暖會讓人瞬間好感度爆表的人。
由於網路上不少人對An的三明治讚不絕口,我們也剛好趁這個機會來品嘗一下;菜單上三明治口味有滿滿一頁,最後我們選了看起來最順眼的肉蛋和雞肉三明治,雖然原本已經有預期應該會不錯吃,咬下去第一口還是很驚艷,烤的酥酥脆脆的法國麵包配上層次豐富的餡料,醬汁不多也不少,吃起來清爽又有飽足感,是我這趟河內旅行回來後最魂牽夢縈的食物哩。
正值陽光明媚的午後,坐在戶外的位子看熙來攘往的車輛,彷彿也在這繁忙城市裡擁有了自己愜意的一隅。飲料部份我們點了特調系列裡加了蘭姆酒和肉桂的冰滴咖啡,以及焦糖薄荷風味的椰子咖啡;冰滴咖啡的酸味明顯,不喜歡的人可以選擇其他品項喔!
Tranquil. Books & Coffee
穿過巷弄及迴廊才會發現這個隱身在老房子中自成一格的空間,Tranquil最有特色的就是一整面的書牆和充滿文藝氣息的氛圍,有很多像是來讀書的年輕人,連店員講話都十分輕聲細語。
慕照片之名而來的我馬上決定要點Fuji和Affogato,其實Fuji差不多就是海鹽奶蓋黑咖啡,意外的是冷萃羅布斯塔豆黑咖啡以這種方式呈現居然十分美妙而且獨特,喝完差點想再點一杯XD
附近還有一家同名分店Tranquil Artisan Coffee,看起來更加神秘幽靜,我們最初本來是想去這家,不過五點後他們就只提供雞尾酒了,換句話說,如果想提早開喝的話這裡倒是個絕佳去處。
Dream Beans Coffee Roastery
最後一天去機場前,這家咖啡館成了我們在河內的最後一站。
前幾天在創始店的經驗讓我對蛋咖啡實在是興趣缺缺,但看到評論裡提及這裡的蛋咖啡非常特別,甚至讓本來害怕的人也改觀,就決定在離開越南前再給它一次機會。
這裡的蛋咖啡都是做熱的,上的時候還有溫水保溫,看起來非常別緻;用shot杯裝讓它看起來有點像B52,又剛好也是分三層,最底下薄薄一層煉乳,中間是濃縮咖啡,最上層則是蛋黃黑糖蜂蜜和肉桂粉打成的蛋奶泡。原本決定不期不待不受傷害的我喝下第一口之後實在難以置信,柔軟滑順的口感比一般奶泡更加飽滿,第二口後與濃縮咖啡完美的融合,在覺得甜膩之前已經不知不覺喝完一整杯了。
椰子咖啡也很優秀,還貼心地附一小杯濃縮讓我們自己調整口味,這裡的店員在解釋與製作飲品的過程都十分細心專業,甚至熱情介紹我們到三樓參觀他們自己的烘豆機,離開前我也買了他們自己烘的豆子回來喝。
如果有更多時間,我還想再看他們示範滴漏咖啡,無奈我們還要趕飛機(而且這幾天下來快咖啡因過量),無論如何,下次來河內我一定會再來這裡喝咖啡的!
Maison Marou Flagship Hanoi
放在最後的原因是這家比較特別,除了咖啡廳之外它同時也是
巧克力旗艦店,有興趣的話
官網上有這兩個外國人在越南找尋自我時意外找到可可的故事。
這家店從外觀到內裝都非常有質感,亮眼的色調給人輕鬆愉悅的感覺,我們去的時候店內日本遊客大概佔了一半以上;我們點完餐就坐在大大的透明櫥窗前觀賞他們如何製作點心。
我點了比經典(Signature Marou)還要更重的特濃(Signature Bold)可可,真的濃到可以喝一個下午,如果沒有打算坐一個下午的人可以三思一下。如果點蛋可可(Marou eggcream)的話製作時間會比較長,不過是很值得等帶的20分鐘,香氣四溢的綿密蛋奶泡和醇厚的巧克力簡直是絕配,我們還加點了看起來很厲害吃起來也很厲害的提拉米蘇,度過了非常可可的下午茶時光。
這家店就在上篇提到的火爐監獄附近,參觀完監獄可以來這裡放鬆一下心情,同時進行紀念品大採購(?),除了最著名的南越六產地黑巧克力,還有非常多特別的風味可以選喔!
河內快閃的分享就到這裡囉~接下來會回到2016年聊聊年少輕狂的柬埔寨自由行,如果喜歡我的文章或有什麼心得,都歡迎留言告訴我喔!