全人醫治-9

2023/03/22閱讀時間約 19 分鐘
全人醫治的主角醫生---耶穌
生命的價值,超越一切學術的界線;愛的成全,更包含所有智慧的總和。
全人醫治的範圍有身體、心理和靈性的部份。其中相互影響、交織在一起的情況,按人的角度來看,是挺複雜的,人也無法將它分割單獨處理。但有一位醫生,他能將三個層面在交互作用的情況之下,抽離靈性的腫瘤、心理的糾結和身體慣性倚賴,一次解決,是因著全人醫治的主角醫生---耶穌的愛。
醫療僅能處理身體和心理的區域,教會陪伴人在心理和靈性的領域領受基督的醫治,雖然在心理的層面互有重疊,但時至今日,仍無法全面性的在真理上,得到全人醫治整全有效的流程,讓人找到可以全然信賴的醫治方式。但無需悲觀,我們既然從聖經的觀點結合實際案例的推演,嘗試以拋磚引玉的方式將全人醫治的研究呈現出來,就是渴望藉著相關領域的前輩與專業人士,不惜將各自領域的心得加以整合在基督救贖的主軸,讓全人醫治整全的醫治流程,可以在上帝許可的日子,更有效地幫助人類走進這扇創立世界以來,尚未全方位開啟的祝福之門。
是的!生命的價值,遠超一切學術的界線;愛的成全,更甚所有智慧的總和。
上帝的代言人
論到開啟上帝的祝福之門,不能不先來認識神對人的心意是如何?要認識神的心意如何?首當認識舊約時期的先知,他們是一群在萬中選一,為神代言的人。
舊約先知,是代表上帝對人說話的---代言人。我們若從功能性來介紹,就會更生動的對他們生命和事奉的特質,有不同層面的認識和了解。
1.摩西:大掌櫃型的先知。
2.以利亞:轟炸型的先知。
3.撒母耳:全壘打型的先知。
4.以賽亞:望眼鏡型的先知。
5.以西結:顯微鏡型的先知。
6.約拿:專案型的先知。
7.施洗約翰:開路先鋒型的先知。
以上,簡要列舉七種類型的先知特質,他們在不同時代各自扮演不同時代的需要,帶出那個世代神所要傳達的信息。但無論我們再驚嘆眾先知顯出神的作為如何,他們都只是亞當1.0版的重大代表人物之一,無法全方位呈現上帝要表達給祂所愛的人類,心中真實的感受和完全的訊息。
全方位無死角的代言人
誰能全方位無死角的表達上帝全知、全能的信息?他就是我們全人醫治的主角醫生---主耶穌。
他是天父懷裡的獨生愛子,透過他生命和事奉所傳達的信息,完全能將天父的心意表露無遺,讓我們無需再透過任何亞當1.0版的代言人,才能曉得上帝的旨意為何;耶穌不僅是亞當1.0版代言人的成全者,更是末後亞當2.0版初熟的果子,成為後來信祂之名的人,可以全方位無死角領受天父上帝旨意的代言人。因此,惟有耶穌,祂才是人生命經歷全人醫治真正的陪伴者、醫治者、釋放者、恢復者和成全者。祂是耶穌,是我們生命得著全人醫治的---主角醫生。
耶穌復活以後,第十次向門徒顯現,傳遞神國的大使命:「...但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」(徒1:8-9)什麼是神國的大使命?就是領受聖靈的恩膏,將福音傳遍地極,作主的見證。
是的!『福音傳遍地極,作主的見證』是神國在地上最大條的主動脈,搭載在這條主動脈上的人,都有一個共同的體驗,來自神國的恩膏強烈、主愛的同在真實、福音神蹟大能彰顯。當我們投入這條天國愛的主動脈,是進入全人醫治的最佳捷徑,也是成全聖徒直到滿有基督長成的身量,最有效的訓練場地。
沒有活在這條天國愛的主動脈有什麼差別?用醫療資源來比喻,就如同美國洛杉磯和亞馬遜叢林那樣懸殊。上帝的愛不是沒有語言、種族、性別和地域之分嗎?話雖如此,但身體的主動脈和末梢血管在流量上,是有很明顯的差別,這是也無法改變的事實。
現在,讓我們從上帝創造世界的目的,來看全人醫治的整全計畫。它的起點和終點在哪裡?就是從救贖失敗的亞當為起點,進入基督的得勝為終點的生命歷程。試問?全天下有哪一條路,可以幫助人走進這個旅程,直通造物主的家門?除了基督以外,造物主再無立下別的應許和通行證,讓人可以脫離罪和死的權勢,重返伊甸園。
幾千年來,人類生命受困於生、老、病、死的現象,加上累加諸多生命無解的問題和困境,人類的祖先無不試圖從各方面尋找解除的良方妙藥。終於,從以色列人所信仰的上帝,找到拯救人類救贖計畫的源頭。順著這個源頭,再一路循著猶太人的歷史記錄的軌跡,我們終於找到解除人類歷史所有問題的答案和出路,就是上帝的獨生愛子---耶穌基督。
1.祂是人類一切問題,最終的良方妙藥。
2.祂是使我們脫離罪和死亡,唯一一把有效的鑰匙。
3.他是終結罪惡的神羔羊。
4.祂是勝過死亡和陰間權柄的得勝者。
5.祂是唯一一條通往天國的道路。
6.祂使我們的生命在真理中得以自由,進入永恆的存在。
7.祂將我們短暫會朽壞的生命,變換成可以存到永恆的生命。
8.祂是全人醫治旅程,最終的成全者。
全人醫治的主角醫生---耶穌
是的!耶穌基督是人類全人醫治,最終的成全者。以下,我們將從這個角度來分享,耶穌如何在全人醫治的領域,讓我們千瘡百孔的生命,可以真實經歷這趟充滿奇妙又喜樂的旅程。
1.全人醫治的陪伴者(賽53:4,6)
全人醫治若從時間的角度來計算,它是一條非常漫長的旅程,在這條必須獨立、持續面對自己生命轉換的路程上,我們需要一位實際走過這段旅程和忠實的陪伴者。
主耶穌是這位實際走過這段旅程和忠實的陪伴者,祂可以使用一花、一草、一木陪伴我們,對我們的生命說悄悄話;透過一個不經心的小事,啟示生命複雜的困境;或是透過久未逢面的友人,在我們心情低落或遭遇難以忍受的困境中,及時拉了我們一把。祂陪伴我們走過困境的方式,千奇百怪,五花八門,當我們願意打開屬靈的耳朵聆聽,天父上帝愛的頻道一天24小時,都在播放著祂愛我們的呼喚聲,如同天上星、海邊沙那樣,數不清、算不盡!
是的!耶穌是這位實際走過這段旅程的人,他被天父預先定下成全我們生命的重大使命,以賽亞先知也曾在他那個時代,透過生命的望遠鏡看到這位受苦的僕人。
以賽亞書53章4,6節
他誠然擔當我們的憂患,
背負我們的痛苦;
我們卻以為他受責罰,
被上帝擊打苦待了。
我們都如羊走迷;
各人偏行己路;
耶和華使我們眾人的罪孽
都歸在他身上。
罪的工價,乃是死。這是我們每個人生命最終的命定和無法抗拒的結局,誰能扭轉這個無法抗拒的結局?是的!唯有這樣一位全然聖潔的神羔羊,祂為我們走過生命十字架的苦路,在我們都如羊走迷、各人偏行己路的光景,陪伴我們走出困境;當耶和華上帝要將我們從最終的命定和永遠死亡的結局拯救出來之前,祂必須使我們眾人的罪孽都歸在耶穌身上。
他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。耶穌藉著擔當我們憂患和背負我們痛苦的過程,除了用自己的血償還我們罪的代價,因著我們的信支取滿足上帝對我們公義的要求以外,用全人醫治的陪伴者來看,耶穌已經走過我們生命每個大小高山低谷的遭遇。因此,我們無論走在任何生命的景況,或高興或悲傷、是愁苦還是喜樂、自信滿滿還是絕望的心境,他完全都能理解、體會我們此刻的處境,也知道如何陪伴我們安全地走出險境、脫離惡者的迷惑、謊言的蒙蔽、惡人所設計的網羅、不義之人的陷害、苦毒之人的誣告、情感糾結的迷惘、憂鬱無路可走的困境...。耶穌是一切陪伴者背後愛的推動者。更甚者,也有人在上帝沒有可使用的管道下,直接經歷祂所差遣的天使陪伴人走出險境,也是常有的事。
重點是,我們是否願意舉起信心的手向耶穌揮一揮?讓祂所揀選適合您我的方式,陪伴我們走一段生命的苦路,讓心休息一下,再走一段令我們永難忘懷的恩典之路?
2.全人醫治的醫治者(賽53:5)
全人醫治若從醫治者的角度來復原生命的情況,身體的諸多疾病;心理的創傷:背叛、孤立、霸凌、排擠、恐嚇、驚嚇、疑惑、恐懼、孤獨、遺憾、關係破裂...;心靈層面的:孤單、軟弱、沉睡、悖逆、罪性勒索、邪靈攪擾、控告、壓迫、靈性飢餓...,都是需要被醫治和滿足的項目,在這個被醫治和恢復的過程,我們有機會經歷聖靈將積壓在我們生命中被隱藏的珍寶,就是從上帝而來的呼召和計畫,被逐一的顯明出來。
誰是全人醫治旅程中真正的醫治者?誰有這個資格成為醫治我們生命的全人醫治者?
以賽亞書53章5節
哪知他為我們的過犯受害,
為我們的罪孽壓傷。
因他受的刑罰,我們得平安;
因他受的鞭傷,我們得醫治。
罪的工價,就是死。醫療僅能醫治我們這個必朽壞的身體,罪未經處理,身體的疾病雖然痊癒了,等待我們的仍然是永恆的黑暗。若不是耶穌在十字架上成就的工作,滿足了上帝對公義的要求,為您我的過犯受害,我們生命裡長久累積殷紅如血的罪孽,難以洗得潔白如雪;若不是耶穌為我們的罪孽壓傷,以祂生命完全的義,代替我們一切的不義,等待在我們生命盡頭的不會是天堂的福樂,而是黑暗永遠的刑罰。
因他受的刑罰,我們得平安;
因他受的鞭傷,我們得醫治。
這是何等令人感恩和敬畏的生命宣言!以賽亞先知預先看到了這條救贖的道路,忠實地將他心中確信來自上帝的旨意,為我們宣告出來,使聽見又相信的人,就可以進入這個應許所帶來的祝福。
我們是誰?原本就是活在罪中的當滅之子,竟然可以領受這奇妙的恩典,進入造物主所珍藏的永世福樂!
我們是誰?您我因犯罪當受的鞭傷,何竟落在耶穌的身上?反叫我們這些因過犯落在諸般疾病所困的人,原本就是當受的合理待遇,祂卻將他的健康代替我們該受的疾病,使醫治臨到我們這些因信得以享受祂全人醫治的受益人。
耶穌是我們在全人醫治過程之中,最全備和完善的醫治者,若沒有上帝全備救贖計畫所啟動的醫治,世上一切現有的醫療行為,無法使我們身、心、靈三個層面,都獲得全然的醫治。
3.全人醫治的釋放者(來2:14-15)
全人醫治若從人被轄制的角度來透視,它是被世界、肉體和撒旦盤根錯節纏繞的隱形控制網,是在罪中所搭建的心靈監牢(屏蔽式),我們肉眼所看見的是惡者要我們看見的世界,卻不是我們生命真實的狀態。我們需要有人願意走進隱形的控制網,拆毀罪中所搭建的心靈監牢。他必須有勝過罪和死亡的權柄;他必須有將人從罪的黑牢中,完全釋放出來的能力。
希伯來書2章14-15節:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」
小偷,半路怕遇到警察;心中有虧心事的人,更怕夜半鬼敲門。心中有罪的人,臨終前最害怕不是沒有金錢和地位,是怕遇見索命的魔鬼悄悄地走近身旁。曾聽過親友分享一個真實的事件,她的先生在臨終前竟然聽見鐵鏈拖地時,發出金屬鏗鏘、鏗鏘的聲音,當時他心中的恐懼可想而知。
按着定命,人人都有一死,死後且有審判。(來9:27)如果我們確信自己一生毫無過犯,是聖潔無過的人,可以不用再往下看。只是,生命最終審判官判斷的標準,可不是我們自己說了算,到那日,我們一生中生命的軌跡,如:心裡所想的、口裡所說的、手裡所做的,都要完全顯露在審判台前,凡沒有真誠向造物主認罪悔改,獲得耶穌無罪的血洗淨的人,都難免受公義的審判。或許有的人會有疑問,那些從未曾聽過福音,沒有機會接受耶穌成為救主的人,一旦離開世間,是否就會下地獄?是否會下地獄我們不知道!但沒有接受基督福音的人,是不會按照聖經的律法受審判,是按著造物主內置的良知,成為那日受審判的依據(羅2:14-15)。
耶穌是人經歷全人醫治的過程中,能將我們從罪惡背後掌權的魔鬼手中,讓我們無罪釋放的執行者。除祂以外,沒有人可以洗淨自己的罪惡,完全脫離掌死權的勢力;離了祂所有釋放的現象,都是短暫的假象和謊言的詐騙,當期限過後人會再度陷入舊有的困境和捆鎖,這也是可以預期的結果。因為,沒有滿足神公義審判為前提的釋放,只是惡者虛假的操弄,屬靈人可以將牠們一眼識透。
無論我們是被世界、肉體或是撒旦盤根錯節纏繞的網羅所控制,都無須驚慌害怕!重點是,我們是否相信耶穌已經為我們成就脫離罪所作成的事實?我們若要推開這一扇罪所搭建的牢門,我們需要呼求勝過罪和死亡權柄的耶穌,唯有祂有能力將我們從罪的黑牢中完全地釋放出來,當我們願意跨出信心的步伐,仰望、尋求祂及時的幫助。
4.全人醫治的恢復者(約1:17)
全人醫治若從恢復者的角度來看,它是一種非常精細到位的恢復過程,在恢復成亞當2.0版的旅程中,我們需要一位在生命工程上專業可靠的恢復者。
律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。(約1:17)
我們若沒有耶穌基督所作成的恩典,我們無法恢復亞當1.0版的原創,使我們進入亞當2.0版的真實體驗。
世人心中雖有律法(良知),但良知無法約束人的心,完全照著心中的律法活出不虧良心的人生。因此,人就自己尋找補救的辦法,如延用修行、律己、懺悔、積功補過...等等的方式,試圖從罪的旋渦把自己拯救出來,但是當我們靜下心來捫心自問,明知這是一條完全行不通的死胡同,卻仍然苦苦地在原地掙扎!試問?人怎能用一雙沾滿油污的手,再從臭水溝裡渴望捧出一瓢可以飲用的清水?
使徒約翰强調:『律法(書)本是藉著摩西賜下的,恩典(指救恩)和真理(指使我們成聖的真理,約17:17,提後3:15-17)都是由耶穌基督來的。』這是要讓衆信徒,特別是猶太信徒明白:摩西的律法書,實際上都是爲耶穌基督作見證的,爲要引領我們接受主耶穌的恩典和真理。為何?因為,律法的本意是叫人知罪,但耶穌基督的恩典卻讓我們因信得著救恩中而有的義,才能滿足神對律法的要求,使我們得以進入全人救贖(醫治)的行列。
主耶穌基督帶給我們的恩典,是全備的救恩,不但要赦免我們的罪,而且還要使我們成聖(因信成義)。主耶穌的救恩是要將我們『從罪惡中救出來』(太1:21),而不單只是停留在僅僅得救而已,讓我們來看主的救恩有何等的豐富和盼望,它包括以下五種的恩典:
a.赦罪的恩典(太9:2,6)
b.成聖的恩典(約1:29)
c.永生的恩典(約3:14-15)
d.成爲上帝的兒女(約1:12)
e.接我們到天父家中(約14:1-3)
從全人醫治的角度來看這五大恩典,就是耶穌在上帝救贖人類的主動脈中,透過人願意相信的基礎,生命就能被帶領進入全人醫治體驗的微妙旅程。
現在,讓我們仔細地算看看!這五種恩典沒有一樣是我們配得的,哪怕我們從一出生就行善積德,也無法獲得如此奇異恩典的資格,因為上帝對公義要求的標準,世上實在沒有一個人可以挺直腰桿在祂面前站得住腳。原來,我們光在一個『義』字上都站不住腳,是軟弱無能的軟腳蝦、是瘸腿無法正常行走的生命狀態,使我們無法活出達到神對公義要求的品質。然而,當我們願意承認自己生命中許多的軟弱,我們藉著信耶穌已經為我們成就的恩典,我們離這條生命恢復的恩典之路,就近在眼前了!
5.全人醫治的成全者(太5:17)
全人醫治若從成全的角度來衡量,它是生命全方位的精密工程,我們必須承認這是人的手無法成就的生命偉大工程,因此,在生命現實的問題上,我們極需要一位能從上帝原創的角度,將我們從亞當1.0版的困境,成全進入亞當2.0版的實質的生命和地位,就是這位全人醫治的成全者,在過去、現在和未來一直在成就的工作。
馬太福音第5章17節,耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」
律法和先知,實際上指整個舊約,不是單指摩西律法。全舊約信息的焦點,是要把預表中的基督完全呈現出來,因律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義(羅10:4)。
是的!耶穌被天父差遣來到我們中間,不是要廢掉律法,是要成全律法。 「成全GK4137(動詞)」,原文字義:應驗、使...充滿、成全、被充滿;字源GK4134(形容詞):充滿的、圓滿的。
成全先知,是指基督的事蹟都應驗舊約先知的預言和應許;成全律法,不是祂成為我們模仿的榜樣,使我們有樣學樣來遵守全律法以求稱義,而是表明基督已經成全,不需要我們再成全了(事實,人無法達成)。當祂在十架上說成了(約19:30),律法對人所要求的一切責任和刑罰,都由耶穌一個人全部毫無遺漏地成全了。
神所頒布聖潔的律法,世上沒有一個人可以活出討神喜悅的生命樣式,唯獨降世為人的耶穌,他是第二個亞當,他不僅活出討神喜悅的生命樣式,成全了神聖潔的律法,也一併將第一個亞當所失去的一切,從魔鬼的手中奪回來,因他已經成全了神那神聖的律法,為我們開出一條恩典之路,凡信祂名的人,就從罪的泥沼中被提上來,進入恩典之門。
舊約的律法是為了規勸、讓人知罪、知道生活和生命的界限,但我們裡面若沒有基督的愛成為生命的原動力,守律法將成為有功無勞的苦差事,面對生命一再的軟弱無力,只能在不斷懊悔、苦惱和嘆息中循環的度日。 但有了基督所成全的愛,這些律法就不再是神聖令人景仰的律法,因為有一個已經被愛成全的律法,不僅能使人知罪,也能在被愛的成全中行出滿足律法的生命和行為。
結語:
感謝主!耶穌不僅是亞當1.0版代言人的成全者,更是末後亞當2.0版初熟的果子,成為後來信祂之名的人,可以全方位無死角的領受天父上帝旨意的代言人,因他是天父愛的根源的顯出,叫我們看得見,也摸得著。
這條在愛裡成全一切的主動脈,都隱藏在基督裡,藉著聖靈的引導,運行在隨從聖靈不隨從肉體的人身上;從全人醫治的角度來看,耶穌誠然是祂所愛的教會,從頭部分佈到全身各處的那一條愛的主動脈。惟有耶穌,祂是人生命經歷全人醫治,真正的陪伴者、醫治者、釋放者、恢復者和成全者。更確切的說:『全人醫治的主角醫生,是主耶穌。』
當然,上帝在基督裡量定的救贖計畫,透過聖靈同在的感動和引導,帶出三一神愛的同在旨意和能力,持續不斷進行著成全生命的偉大工作,這不是我們有限的頭腦可以想像和分析得來的。況且,以上帝全知、全能和全在的永恆神性,祂本曉得如何運作,透過祂所使用的器皿(人和一切受造物)成就祂手中的工作,也不是我們可以臆測得來的。但我們只要在基督救贖愛的生命主動脈上,隨從聖靈的帶領做好我們份內的事,也就足夠了!其餘的,等到我們與主面對面的日子,一切都將如同主知道我們那樣透明,一目瞭然。
祈禱:
願全能的天父上帝,藉著聖靈的啟示和引導,呼召合祂心意的人,不斷湧進基督救贖的主動脈,在整合全人醫治的主軸上,有更深入的突破、更新和改變。
讓天父所愛的兒女,可以在輕鬆愉快的心情,體驗個人獨一無二的全人醫治過程,在被成全的過程生命被成功轉換到位,找出生命隱藏的珍寶,讓天父在創立世界以前在基督裡所預備的豐富,連接在我們心靈深處,激發出各人生命的獨特光彩,如同陽光照射教堂的彩繪玻璃,在地上灑出一片片彩虹般的色彩。
阿們!
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!