全人醫治-12

2023/04/05閱讀時間約 21 分鐘
全人醫治的原創者
有一棵愛之樹,天地混沌之前它已經存在,一切萬物也是因祂而有,藉祂而造,人無法認識其萬一,祂卻樂意分享祂自己的愛,使人漸漸地認識祂的美善。
我們若用一棵愛之樹,來形容三位一體的真神。聖父,如同整顆愛之樹的樹根,祂是靈,隱藏在眾光之中,卻是一切萬物在愛中被造的起始和源頭,祂是上帝「愛的根源」;聖子,如同整棵愛之樹可見的形體,讓我們看見道成肉身的上帝在人間,祂是「愛的顯出」;聖靈,如同愛之樹上所結的果子,進入我們生命裡面,成為我們隨時的幫助,祂是「愛的進入」。
全人醫治第九單元,我們談到主耶穌是全人醫治的「主角醫生」,祂更是上帝「愛的顯出」;全人醫治第十一單元我們分享聖靈是全人醫治最欠缺的「屬靈的東風」,祂是上帝「愛的進入」。
今天,我們要從這顆愛之樹,「愛的根源」來認識這位全人醫治的原創者---天父上帝。
認識天父上帝,我們的生命就會變得不再一樣。
認識祂慈愛的屬性,
我們就能活在他慈愛的環繞中。
認識他憐憫的屬性,
可以救我們脫離公義的審判。
認識祂恆久忍耐的屬性,
就能活在極大的平安和盼望中。
認識祂公義的屬性,
可以幫助我們遠離罪惡的迷惑。
認識祂全知的屬性,
我們就能活在安息的領域。
認識祂全在的屬性,
我們就能仰首闊步的生活。
認識祂全能的屬性,
我們就能放膽跟隨祂的腳蹤。
認識祂全愛的屬性,
就能遠離恐懼,進入祂全愛中的榮耀。
窯匠與泥土的關係
我們從出生,直到靈魂離開身體,就如同陶製品在窯匠的手中,從拉胚、形塑到成型的過程。
一件陶製品,從窯匠手中的拉胚、形塑到成型,需要再經過風乾和高溫的燒製過程,才算達到完成品的最後階段。我們一生的歲月,雖各有長短,但直到我們停止呼吸離開這個身體,也僅僅到達如同陶製品風乾的階段,還不算到了完成品的最後階段。也就是說,從我們一出生直到離開肉體,就如同陶製品窯匠的手中,從拉胚、形塑到成型的過程而已。
問題是,上帝既然在我們生命裡內置自由的意志,每個人面對自己的人生,都各自有自己所堅持的夢想和主見,特別是當罪入了世界之後,這個自由意志的選擇功能,如同電腦感染病毒一樣無法做出既理性又出於本心的決定。於是乎,這場窯匠與泥土之間原本簡單互動的關係,因罪植入兩者之間的相互拉扯就變得格外的複雜多變,不斷在上演著你追我逃、你愛我不領情的戲碼,幾千年來都沒有停止過。但雅歌書寫得好:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」這才是活在神的愛中正常互動的寫照。
為著許多仍活在你追我逃、你愛我不領情的生命光景,我們需要從愛的源頭的角度來看祂恆久忍耐的性情。
耶利米書18章4節:「窯匠用泥作的器皿,在他手中作壞了,他就用這泥另作別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣作。」窯匠取來泥坯坐在轉輪邊形塑胚土,依著他老練的手感,一旦發現泥坯的成分參差不齊,會擱置在一旁另作它用,因他知道此等泥坯經不起高溫的窯燒,會燒裂不能用,在形塑的階段就必須做出明智的篩選,窯匠的專業識出泥坯品質的差異,只能擱置在一旁另作它用,這樣不得以分類的處置過不在窯匠,問題出在泥坯的本質有差異的緣故。
從外表來看「窯匠看怎樣好,就怎樣作。」似乎窯匠掌握生殺大權,實則是泥坯的品質使然;是上帝因才施教,人卻誤會上帝偏心。許多人與上帝的距離多數起因於對上帝毫無根據的誤會,這個誤會就像泥坯中的雜質,使上帝無法照著原本的計畫,將我們造成更尊貴榮耀的生命。
羅馬書9章21節:「窰匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?」這裡所說的「權柄」不是指絕對的權威,是指因才使用,是專業領域的選擇權,如同選擇優質的泥坯做高級的瓷器,讓適合做陶的泥坯做陶器。
現在,讓我們來看人與上帝的關係,我們在神的手中可能比泥坯更複雜百倍,因神在我們生命裡內建了自由的意志,我們是否願意謙卑悔改接受救恩脫離卑賤的人生?是否不再偏行己路,離開世界的迷惑和魔鬼謊言的蒙蔽,以致活出無悔的人生?是否願意持續尋求上帝的旨意,找到真實的生命?是否願意隨從聖靈的引導,讓自己走在平安的道路?先天不足的是,我們自由意志已經被罪污染,破壞了神對我們原創的設計和目的,怎能做出不違反本心的決定呢?即或如此,在祂預定的計畫中,祂早已有除罪的備案,要將我們這看似壞了不能用的泥坯,進行除罪和更新的工作,讓我們在祂的手中,只要願意祂都能還原成可用的器皿。
您願意回應上帝的愛嗎?您我的生命,最終會成為貴重還是卑賤,完全在乎自己的選擇。
貴重與卑賤的選擇
提摩太後書二章20-21節:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」
這段話,指向一個重要的關鍵,生命貴重與卑賤之間的決定權不在上帝的手中,在乎我們自己的選擇,是否願意脫離卑賤的事,什麼是卑賤的事?凡不能存到永恆的事物,就是卑賤的事,它是造成泥坯品質低劣的主因,泥坯品質的優劣,決定陶瓷品的最後的價值。窯匠如何根據泥坯品質的優劣,依質量決定製作陶瓷品的品項;同樣的,上帝也根據我們對祂愛的回應、關係和生命的純淨度(是否丟棄卑賤的事),決定我們的生命昇華的尺度,這是一項能存到永恆的蛻變工程,如同耶穌從墳墓中已死的身體蛻變成復活榮耀的身體。用光來形容這復活的景象,將來我們每個人會按著生命被建造的程度,反應在榮耀的國度,被上帝大能復活生命所散發的光,如同日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光,這星和那星的榮光也有分別,各人將來生命的榮耀度也是大不相同。(林前15:41)
全人醫治是從醫治的角度,來看上帝與人類之間愛的互動關係。我們生病時,若沒有一定程度對醫療的信任,我們是不會輕易踏進醫院接受治療;同樣的原則,我們若發現生命出了問題,若沒有對基督的救恩有某種程度的信心,我們也不會輕易地踏進教會的大門。
嚴格來說,全人醫治關乎世上每一個受造的人與上帝遠近親疏的關係,人只要還有呼吸,就離不開全人醫治的成全工作。為了揭開全人醫治背後神秘的面紗,我們將從:1.原創者的初衷。2.原創者的伏筆。3.原創者的救贖。4.原創者的恢復。5.原創者的成全。來幫助讀者認識自己在宇宙中的地位和重要角色,這與我們每個人現在生命的取向習習相關。
現在,就讓我們一起掀開這面帷幕,一看究竟。
全人醫治的原創者
全人醫治的原創者,不是醫生、護理師,也不是醫學教授,更不是進入全人醫治的陪伴者,而是創造我們每一位獨特生命個體的造物主上帝,祂才是推動一切全人醫治的幕後推手。
從葉片滴落的小水滴到浩瀚無垠的宇宙,若沒有某種不可見的力量托住,怎能如此規律地運行著?歷史上鑽研科學到登峰造極的頂尖人物,當他們從科學的角度理解宇宙萬物的起源,當他們內在的生命與科學常識交集的時刻,在造物主面前會心存敬畏和謙卑的態度,是他們最自然純真和誠實的反應。
希伯來書一章1-3節:「上帝既在古時藉着眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉着他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉着他創造諸世界。 他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」
這段經文的原意,是幫助猶太教背景的希伯來人,從舊約先知所預言要來的彌賽亞,並不是他們心中期待推翻羅馬政權恢復他們自由的大能拯救者,而是已經為他們的罪犧牲在十架上的耶穌。當然,也因著聖靈的啟示,我們才能從這段經文看見幾個真理的事實。1.上帝早已立耶穌為承受萬有的。2.上帝曾藉着基督創造諸世界。 3.耶穌是上帝榮耀所發的光輝。4.耶穌是上帝本體的真像。5.上帝常用基督權能的命令托住萬有。
是的,那雙看不見的手卻能托住萬有偉大的力量,原來,那雙看不見的手不是別人,是基督權能所發的命令,但基督權能命令的背後,卻是那愛的根源,祂是一切宇宙萬物的原創者---上帝。
一、原創者的初衷
原創者創造人類的初衷,不是將人類如同寵物那樣,只是造成祂受造等級的陪伴物。
造物主透過聖經漫長的歷史記載,向我們啟示祂創造人類的初衷,原來是以祂全知、全能和全愛的力量,等候我們願意選擇回應祂的愛,成為祂愛的大家庭中真正的家人,這才是造物主創造我們真正的計畫、目的和初衷。
養過毛小孩的人,當他們對牠的愛如同家人的情感,就會產生一些超乎理性的念頭,如果毛小孩有一天可以變成真正的家人該有多好!?人雖然有這種情感和渴望,卻沒有將牠變成事實的能力。然,全知、全能和全愛的上帝,祂不僅有這樣的心思,更有這樣的能力,讓我們這些有靈的活人,成為祂愛的大家庭裡真正的家人。
了解疼愛毛小孩的心思和渴望,我們就不難理解上帝創造我們的計劃居然這樣令人感到無比的驚奇!養寵物的人,無論從外面買來小兔子、小貓或是小狗,會同時為牠們佈置一個窩,以及購買跟牠們有關的周邊商品,何況是萬靈之父的上帝,在還沒有創造亞當夏娃之前,早已創造了天地萬物,又預備了一個伊甸園給他們居住、生活和工作,在他們管理看守的同時,與上帝建立彼此認識的關係,這些跡象都在指向一個目標,祂要從人類的歷史軌跡中,不斷尋找願意與祂建立親密關係的人,好讓他們成為永恆國度中的家人,而不僅僅是有靈的活人而已。
二、原創者的伏筆
原創者在創造我們之前,早已經在伊甸園的中心點,埋下了一個美麗的伏筆,這個伏筆指向一個最純淨的關係和指標,就是對上帝的安排願意全然的信服。
造物主在伊甸園的中心點,到底埋下了什麼伏筆?最純淨的關係、指標和全然的信服又是什麼?伊甸園的中心點早已埋下的美麗伏筆,對人類來說它並不是一種試探的機制,是一種關係最純淨的指標,更是讓人選擇是否願意在愛裡對祂全然的信服?這個象徵造物主與人關係的美麗伏筆,是由一顆名為是非善惡樹所展開的真實故事。
每當亞當夏娃經過伊甸園的中心,就會看見這顆美麗的是非善惡樹,就直挺挺的豎立在那裡,當樹上所結的果子散發著誘人的色彩,亞當夏娃的心中會一再想起上帝的吩咐:「你們不可吃,也不可摸,免得你們死。(創3:3)」。亞當夏娃若在乎與上帝愛的關係,就必看重這個約定,上帝與人之間第一個約定,成為維繫彼此關係的確認,如同一枚無形的戒指戴在他們的心裡。
是這枚無形的戒指,讓亞當夏娃每次經過是非善惡樹時,可以止住心中想吃的慾望,也是這枚戴在他們心裡無形的戒指,讓他們心中燃起對上帝愛的回應而有的真實敬拜。上帝並沒有要創造一個唯命是從的機器人,而是賦予人一顆自由選擇的意志,對上帝來說是一種冒險,對人類來說卻是一場選擇願意被愛與否的抉擇。因此,是非善惡樹不是一種試探的機制,因上帝從不試探人,它是一顆讓人選擇被愛與否的抉擇樹。
上帝在伊甸園設立的伏筆,既然指向一個最純淨的關係和指標,是關乎上帝對人創造的安排,亞當夏娃雖已失敗,但我們是否願意全然信服上帝對我們人生的安排,這是我們眼前該積極面對的生命課題;是要繼續走亞當夏娃的路呢?還是要跟隨基督的腳蹤以至於得勝,還是需要經過您我明智的抉擇。
雖然亞當夏娃在魔鬼歪曲真理的迷惑中,上了魔鬼的當,吃了象徵與上帝關係約定的是非善惡果,但上帝與人關係愛的約定,並沒有因為亞當夏娃的失敗而告終,在原創者的救贖計劃中早有整全的備案,在接下來的分享我們會詳細的說明。
三、原創者的救贖
原創者的救贖,不是在人類墮落以後才啟動的彌補方案,而是創造自由意志在我們生命裡面之前,就已經擬定好的成全方案。
上帝以祂全知的神性,怎能不曉得在人生命裡內建自由意志會帶來什麼樣的風險?無論是亞當夏娃主動觸動這個關係的地雷?還是魔鬼引誘造成的後果?在祂全愛的神性運算,早已計算好如何應變的措施和計畫。透過整本聖經漸進式的啟示,原創者的救贖無論從舊約預表,還是直到耶穌按著聖經的預言誕生,已經好無保留的向我們展示出來了。相信並接受福音的人,就可以推開這面真理的大門,進入原創者救贖的過程,這個過程我們若從生病需要治療的角度來看,全人醫治的旅程就更貼近上帝救贖的心意。
讓我們來看一場有趣卻又令人振奮的對話,歷史的事件是發生在路加福音5章30-32節:「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:『你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?』 耶穌對他們說:『無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。』」這場對話有趣的地方是,法利賽人和文士一生死守律法成為他們引以為傲的本錢,在信仰上以為自己是家財萬貫的財主,值得大家對他們投以尊敬和愛戴的眼神,卻看不見生命裡面早已生了驕傲的疾病,又因驕傲蒙蔽了雙眼,遇見了耶穌,卻無法分辨祂是生命的主又是身心靈真正的醫生,竟然與得醫治的機會擦身而過;令人振奮的是,凡承認自己生命是需要醫治的、是有罪需要得赦免的人,反而在耶穌的面前得著赦罪的恩典和醫治的祝福。
當耶穌說:『我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。』難道耶穌指的義人是這些法利賽人和文士嗎?當然不是!這裡也不是指上帝眼中的義人。為何?因為,聖經早已告訴我們事實的真相,世上連一個義人也沒有。(羅3:10)
耶穌說話的焦點放在悔改,因此,此處的「義人」等同自己覺得「不需要悔改」的意思。可見,心中自以為義的人,沒有謙卑和悔改的存款,以致離得救還有很遙遠的路程;當人被自己的驕傲蒙蔽,認為自己是義人自滿的時候,生命就不可能在謙卑以致悔改的生命狀態,來迎接赦罪的恩典,與基督救恩隨之而來的醫治,當然是遙遙無期了!
重點來了!
心中自以為義的人,離悔改得蒙赦免是何等的遙遠;謙卑和悔改的生命狀態,是持續迎接赦罪恩典和得著醫治的專屬接口。
人若要在上帝面前,持續保持蒙恩和蒙福的光景,就要讓自己的屁股遠離驕傲的座位,認清自己的生命仍然是一個未完成的作品,在上帝的手中仍有轉變的可能:1.持續坐在驕傲的座位,結果從恩典中墜落。2.保守自己的心,在謙卑領受恩典的地位,就能在與神保持美好的關係,持續成為更貴重的器皿。
再強調一次!謙卑和悔改的生命狀態,是持續迎接赦罪恩典和得著醫治的專屬接口,這也是原創者在救贖生命的過程,已經設定好無限量供應的加油站,沒有加滿油的車子,請問:能走多遠呢?我們若期待生命在永恆的家鄉,發出如同主那樣同質榮耀的光輝,在生命有限的年日應當投注在生命不斷長出基督的身量;讓生命不斷長出基督的身量,除了活在教會的群體中學習以外,進入全人醫治的行列是最佳的捷徑,因祂是全人醫治的原創者,總不會叫願意回應祂愛裡呼召的人失望。
簡單來說,車禍受傷的人,會被送到急診室急救;屬靈急診室的門口寫著:「謙卑的人進入,驕傲的人止步。」更準確地說,心存謙卑和願意悔改的人,容易找到屬靈急診室的門口;心中驕傲的人如同試圖闖進羅得家門的惡人,眼睛昏迷,找不到作惡的出口。(創19:11)
重點是,找對人(耶穌),走對路(生命願意被成全),真的非常重要!非常地重要!
四、原創者的恢復
原創者對我們最美的恢復,不是生命重組,而是在原創的基礎上,用全知的愛和恆久忍耐,等待我們回應祂全愛的時刻,才能啟動原創者預定的恢復模式。
按照現代人的使用習慣和思考模式,東西一旦壞了不能再使用,不是被立刻丟掉,就是被歸類到資源回收。從此以後,這件東西不會再出現使用的範圍。但我們的生命雖然不好,卻在上帝的眼中看為寶貴。當祂看見亞當夏娃被魔鬼迷惑染罪,因吃是非善惡果與祂之間的合約關係破裂,並沒有因此被完全丟棄,從上帝用動物的皮製作衣服,遮蔽他們赤身裸體的羞恥來看,上帝恢復人重返伊甸園的計畫已經悄悄地啟動了。
從亞伯拉罕直到施洗約翰的日子為止,上帝透過猶太人這個民族如同一台歷史長劇,演給我們這些後來追求真理的人觀看。從上帝介入猶太民族的歷史形成今日的聖經,告訴我們一個不得不承認的事實,造物主確實是一位守約施慈愛、滿有憐憫、不輕易發怒、恆久忍耐、滿有恩慈、良善又公平公義的上帝;我們若從猶太人歷史的軌跡,找出上帝隱藏在這些歷史背後的救贖計劃,從舊約會幕時期獻祭的代罪羔羊,一直到施洗約翰的日子,當約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29)就不難看出原創者對我們生命恢復的計畫,是要藉著耶穌如同被獻祭的代罪羔羊,成為我們脫離上帝將來公義審判的贖價,好恢復我們的生命從受造前的美好,直到那榮耀同在的日子來到。嚐過如此浩蕩的恩典,誰能訴說得完祂一切的美善?道說得盡上帝對我們生命全盤恢復的全愛呢?
讓我們來認識這位原創者,祂對我們生命恢復的全愛。請看約翰福音1章18節:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」
「從來沒有人看見神,」這句話有兩個意思:(1)從來沒有人用肉眼看見過神的本體;(2)從來沒有人真正的認識神。『在父懷裏』,『懷』這個字是希伯來人的習慣用語,它說明人與人之間的親密關係,這不僅說明耶穌與上帝關係非比尋常,更陳明唯有祂對上帝的屬性認識透徹、分毫不差,無人能及。
上帝的獨生愛子耶穌,藉著話、生命、光、恩典和真理,在人世間將上帝真實地表明出來。話,是神的彰顯;生命,是神的分賜;光,是神榮耀的照耀;恩典,是神給人享受;真理,是神給人實際進入和體驗。藉著這五件事,上帝透過祂的愛子向我們完全彰顯出來,無所替代,也毫無隱瞞。
原創者對我們最美的恢復,並沒有用高深難懂的言語和智慧,而是藉著誕生在馬槽的嬰孩耶穌,用卑微的方式降臨人間;祂沒有走向社會高層,在宗教界的領袖中居首位,反倒是在稅吏和罪人中間成為他們的朋友;他講道、醫治病人、趕鬼、釋放人脫離被魔鬼的轄制;將我們眾人的罪全部背在他的肩上,孤獨地走向各各他的十字架,在上帝面前付清我們一切的罪債,然後將靈魂交給上帝;三天後,上帝卻叫他從死裡復活,成為上帝恢復我們生命計畫中那一顆,初熟的果子。
原創者,祂親自在原創的基礎上,用自己的獨生愛子成為恢復人可以重返伊甸園的藥引。如今,祂仍然用全知的愛和恆久忍耐,等待我們回頭的時刻,要藉著這個成功重返伊甸園的藥引,用最簡單有效的方式引導我們腳前的路,可以重新找回我們所失去的一切,這就是原創者所要恢復的重大計畫和創世以來隱藏的奧秘和顯明。
五、原創者的成全
原創者對我們最大的成全,不單單是在全知和全能中對我們的創造,更是在全愛中犧牲祂自己的獨生愛子,成全我們的生命可以進入永恆的家。
羅馬書8章32節:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」
古代皇帝對臣子最大的賞賜,莫過於封侯拜將、厚賜金銀珠寶、綾羅綢緞和廣大的封疆土地,但這些都是建立在為皇帝效忠建功立業得來的,不完全是恩典。唯有人什麼都沒有做,卻可以白白得到賞賜,這樣的賞賜才叫白白的恩典。天下人間沒有一種恩典,大過於上帝願意犧牲自己的兒子,只為了救我們脫離罪的轄制,當我們明白祂對我們生命的計畫,願意進入祂榮耀的呼召,在與祂同行的過程讓我們的生命在基督裡得以長大成熟,直到成全我們進入祂榮耀的國度。
這樣一條開始於莫大恩典的道路,就擺在我們眾人的眼前,上帝既肯將祂最心愛的兒子為我們捨了,還有甚麼不肯賜給我們的呢?造物主既然已經透過祂愛子的犧牲,為我們付清了一切的罪債,就再也沒有什麼可以攔阻我們,繼續活在祂的愛裡而進入被成全的旅程;祂能幫助我們達成生命提升的計畫和目標,這就是原創者對我們的生命從始至終,最完善無暇的成全。
結語:
魚離開了水,就無法獨活;人活著,若離開上帝的愛,就如同魚缺了水一樣。或許有的人會大言不慚地說,我不需要上帝的愛,一樣可以活得很自在!很快樂啊!會說這樣的話的人,顯然是眼睛昏迷,被自以為義的假象給蒙蔽了雙眼。
天空的雲、遠處的山、海中的波浪、陽光灑在湖面的波光粼粼、河裡悠遊的魚、花園中飛舞的蝴蝶、雨後的彩虹、鳥在樹叢中歌唱的聲音、淙淙的流水聲、眼前剛飛過的燕子、還有您我正在呼吸中的氧氣...,我們眼睛所能看得到的一切,到處都充滿著上帝對您我不斷流露的愛。
上帝是愛的根源;
耶穌是愛的顯出;
聖靈是愛的進入。
認識祂全愛的屬性,
就能遠離恐懼,
進入祂全愛中的榮耀。
阿們!
.......................................................
需要您的支持:
『發現奇蹟生命協談中心』成立於2013年5月,迄今快十年。前三年的協談人數已超過三千人次,之後不再累計,僅以基督不同愛的滋味為可紀念的恩典。前七年期間,服事完全不收費,皆由過去經商所得獨力支撐開銷和營運,之後才開放自由奉獻的方式運作到如今。
您若閱讀本中心的訊息和文章,對我們服事的異象與理念認同,且願意在禱告和奉獻上支持我們,非常地歡迎您---在愛裡的支持和代禱。
行動(奉獻)支持:
吳文通
彰化銀行 仁愛分行(009)
4115 51 17875 500
願神賜福您
在愛裡的奉獻與代禱。
阿們!
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!