不要贏在起跑點;結果輸在了終點!

2023/05/05閱讀時間約 5 分鐘
不要贏在起跑點;結果輸在了終點!
不要贏在起跑點;結果輸在了終點!

從前是「直升機父母」,現代人更是進化為「無人機父母」、「衛星定位父母」24小時監控著,也許是一種沉重的負擔,當然,父母也都是出自於關心。但!佛菩薩雖是一般的晝夜六時記錄了我們的行住坐臥,稱為「業鏡」,最大的分別是從來不會干預我們的「自由意識」。

「直升機父母」所帶來的台灣式教育和傳統的教育中,要我們學習任何的事務,都要「贏在起跑點上」。現代由於父母的教養特質,過度介入孩子的學習,試圖讓孩子在學習上「快人一步」,為子女選擇學校、選擇交友、選擇興趣、選擇~~~?這樣只選擇了父母自己的「心頭好」,不考慮子女性格、特質及能力。造就許多中國的(虎媽、狼爸)。
這種直升機救援(填壓式教育)的表現,不禁讓我們想問?台灣的教育真的能培養出孩子面對人生挑戰的勇氣嗎?是個值得思考的問題?!

中國、日本與台灣的家庭教育方式有個共通點,就是都「為了孩子好」。因為父母過去成長經驗,告訴他們必須要如何做才能贏在起跑點?因此,父母親才會費盡心思讓小孩進入高考中率的神校或者是補習班,讓孩子學習更多的知識與技能,但卻完全消除了孩子發展時期各種的任務及成長的自由。

孩子的發育,在認知方面的學習,這也包含了:希望、意志、目的、能力、忠誠、愛、關懷、智慧、信仰~~~等。俗諺說:「不經一事,不長一智」,告訴我們,經驗使人成長,唯有磨練的人生才值得驕傲。缺乏面對社會的考驗,人事的磨難,才是真正在決勝負之時,輸在終點最重大的過失。這亦是娑婆世界最大的價值。由此告知父母,輸在起跑點沒關係,重要的是在終點那裏要迎向榮耀!修行學佛亦復如是,終點站「西方極樂世界」。

佛菩薩是這樣的教育我們的,定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意。也就是一切不去計較公平不公平。一切都是無分別的平等攝授,就能贏到了終點的契機及心態。

要你人生中完全不和別人比,
這不現實。
但一味和別人比較財色食名,
這又矯情。

唯有「常足知樂」!經常感覺自己一切俱足無量,知道自己的特立獨行,無人能與以代之,便能真實的破迷開悟,離苦得樂。生得般若智慧。人生的賽程,輸贏的評審權在諸佛菩薩,並不是人(球員無法身兼裁判)。佛菩薩看的是你的心,你的成長。不是看你的相貌,不是看你的房子,看你的車子或者是有多少的財產~~~?不要光想著超越別人,要超越過去的自己,才是真正的自我得利。

從小給孩子正確的品格及生命教育,做好基礎建設(道德戒律,三綱五常),遠比塞滿知識和才藝更加重要。因為知識和才藝是成長的工具而己。而人的本質在於生命中性情及品格。正確的人格根基穩固,便不會出現(龜兔賽跑)的故事於己身。這要遠比贏在起跑點更重要的觀念。人生是否;能不能堅持到終點?完成自己生命中最崇高的價值(自利利他,續佛慧命)。

近年來,愈來愈多文章對於這種「起跑點」的概念加以批評,認為這會對孩子的學習揠苗助長,我們應該要讓孩子快樂學習,在沒有壓力的環境中成長,才不會被挫折擊倒。心理基礎的起跑點,最重要的意義,不在於你跑得多快或跑了多久,而在於你要能夠跑到終點,但很多人都忘記了一個重點,跑到終點的前提是:你願意繼續往前跑下去。這是要建構在安全感和自信心,贏在「心理起跑點」之上。

千年以來佛陀到底教會了我們什麼?!佛菩薩堅定的告訴佛弟子,大膽精進的學佛修行,「真正的佛弟子」永遠不會受到妖魔鬼怪的侵擾。直指人心,見性成佛!從這樣的角度,再回來看心理的起跑點,面對生活裡各式各樣的困難和挑戰時,將更有機會可以在挫折中維持成長,往前大步邁進。

將自我成長中,「自信心」分成兩部分:
第一個是有沒有「自我價值」。
「價值」指的是看重自己的程度。

第二個是有沒有「自我效能」。
在每一次的挫折中「復原與進化」。

諸佛菩薩不需要你贏在起跑點,最後,卻找不到通往終點的方向?〈順治皇帝出家詩〉說:
來時糊塗去時迷,
空在人間走這回,
未曾生我誰是我,
生我之時我是誰,
長大成人方是我,
合眼朦朧又是誰,
不如不來又不去,
亦無歡喜亦無悲,
來時歡喜去時悲,
悲歡離合多勞慮。

教育及宗教中錯誤觀念,沒有「輸在起跑點」這回事!唯一自我清淨的擇覺,歡喜信樂,不生疑惑,不被社會風氣牽著鼻子走。中國有一句話:「天道酬勤,地道酬善,學道酬苦,藝道酬心。」

其實,學習本就是辛苦,令人退卻(人的惰心),只有學會以後才會是快樂的。不懂就要學,不會就要問,即稱:「學問」。天下哪有不勞而獲的東西呢?來到娑婆世界最重要的一件事:「見苦知福」!佛菩薩不怕我們輸在起跑點,只怕我們找不到終點(極樂淨土)!故!讀經、持咒、念佛!都是讓佛弟子得以善根、福德、因緣俱足,訓練抗壓、福慧圓滿,最終贏得了終點來成就究竟極樂!

佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新!彌陀正法是先生所述,但是!你們所聽到的;都是你們自己的故事!諸大同修:聽聞正法要經常的憶苦思甜,若自已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生方格子文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!如是罪垢眾生而為說法!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!同修們要跟緊了。
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!