中元普渡的由來|中元普渡怎麼普,最有功德!

2023/06/24閱讀時間約 7 分鐘

中元普渡的由來

「中元普度盂蘭盆法會」乃是將佛教盂蘭盆供養的傳統,與民間中元普度的精神結合,以佛法上供下施的功德利益,達到超薦先亡祖先、度脫六道有情的目的。
在梵語中,「盂蘭盆」翻為「烏蘭巴那」,「盆」意指救贖眾生的法器,「盂蘭盆」是解救倒懸的之意。「倒懸」是纏住人的雙足倒著懸掛,比喻痛苦至極!《佛說盂蘭盆經》中,目連尊者仰仗供養十方眾僧的清淨功德,將生母從餓鬼道的痛苦境界超拔而出,後世的盂蘭盆普度法會緣由自此,而舉辨盂蘭盆普度法會的目的,正是為了救脫所有極苦的鬼道眾生,不再遭受痛苦折磨。「普度」顧名思義為「一切皆度」,蘊藏著「慈悲平等」的內涵,若是有分別心,那就算不上是普度。
普度的核心價值在於孝親報恩、慎終追遠的精神,期望藉由供佛齋僧的功德,超薦歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生。因為偉大佛陀開示「如母有情」,以究竟而言,一切眾生在輪迴中皆曾做過我們的父母親,而孝道極致正是超薦父母至永恆安樂的淨土。觀音山中元普度盂蘭盆法會備辦素食代替葷食,以慈悲普濟、莊嚴隆重的法會接引更多人,功德迴向十方,藉此殊勝法會祈願天下無災、國泰民安。

普度之真實功德與精神內涵

觀音山慈悲 龍德嚴淨仁波切曾開示:「人在世時若沒有修行,又不懂得斷惡修善、造作惡業,往生後百分之七十以上都投胎到餓鬼道。」鬼道眾生盼望功德的拔濟,如渴思漿,比起民間習俗單純燒香、辦桌拜祖先,暫時飽足其對於飲食的欲望,普度才能具力地解決鬼道眾生根本的生命問題。而普度法會並不只是形式上的儀式,參與者自己求得心安而已。一場真正如法具功德的普度法會,具足「慈悲廣利冥陽,一切皆得超渡;報效祖先恩德,懺悔償還業債」的內涵,能夠真實產生佛法的功德力,以此超渡我們的往生親人、歷代祖先和冤親債主。
在《施餓鬼甘露經》中云:「善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量。」,而在《甘露味經》亦開示:「若復有重罪惡業累障,難可除斷者,每日咒乳粥以施餓鬼,滿足七日,一切罪障悉滅無餘。」自己發心持咒施食尚功德無量,更何況是參與一場清淨如法、符合佛教規範,且恭請具德 上師主法的普度法會,功德更是不可測度。
數十年來,慈悲 龍德嚴淨仁波切總以利益十方有情的無盡悲心,教敕觀音山眾弟子慎重如法地備辦各場普度法會,正因法會的莊嚴性契合經論闡示,所產生的殊勝加持不可思議,感應事蹟不斷。法會期間,與會善信大德皆得身心清涼,猶如慈悲甘露遍灑,讓眾生得以消災解厄,冥陽兩利。

普渡之真實感應

觀音山佛教會有位同修的公公,幾年前因肝病往生。一次,婆婆夢見公公身上沒有穿衣服,只有幾片葉子遮身,婆婆擔心夢境的意涵是不是先生往生後的境界不好?同修就跟婆婆建議,可以為他做普度,婆婆隨即答應贊普。法會圓滿後,婆婆又再度夢見公公,但這次公公是穿著西裝、打領帶,笑容滿面,婆婆醒來之後非常地歡喜,之後觀音山每次任何的法會,婆婆都會為公公做功德。而再次夢見公公時,夢境中的公公不僅穿著光鮮體面,還開心地說要準備入新宅,宴請賓客,所處的境界明顯提升。

中元普渡怎麼普,最有功德!

觀音山 2023年中元普度 盂蘭盆法會
量身打造屬於您的普度方案.改變命運之法
▎為何會投生鬼道?如何超渡?您所不知道的餓鬼道真實境界!
故事出自《法苑珠林》卷第六──
《莊嚴論》記載,佛陀開示曾經聽說有一位商人的小孩億耳,到海上採珍寶。回來時卻和同伴失散了,他很害怕,獨自一個人走在郊外,又餓又渴。突然他看見一座城,以為那邊一定會有水可以喝,有食物可以吃,就往城邊走去。然而他並不知道這是座餓鬼城,他在城裡都看不到任何食物。
「唉...我又餓又渴,到底哪裡有食物阿?」
離開這個地方後,他又看見了一座城,以為會有食物,又朝那座城走去。沒想到卻也是座餓鬼城!
城裡最多人的地方,一樣食物也沒有看見,他忍不住說:「水啊……哪裡有水啊……我好餓又好渴阿~」
餓鬼一聽到水的名字,全都圍在億耳旁邊說:「行行慈悲,給我點水啊……」
餓鬼沒有衣服可以穿,全身就像焦黑的柱子,只有長長的像稻草一樣的頭髮,包裹著身體,他們雙手合掌對億耳說:「拜託你,請給我點水吧…….」
億耳便說:「我是因為飢餓,所以才來這裡找食物、找水喝的。」餓鬼們一聽頓時希望破滅。
「你難道不知道這裡是餓鬼城嗎?怎麼還來這裡討水喝?」
餓鬼說:「我們住在這裡的餓鬼,在百千萬年的歲月之中,連水的名字都聽不到,更不用提可以喝得到水了。我們全身就像是被火燒過,身體都殘缺破損不堪,我們每天每天都想著食物,想方設法的尋找可以吃的東西,有時候只是看到了一點食物卻被人仗打驅趕,無法靠近,我們自己都這麼憂苦了,怎麼可能還會有飲食可以布施給其他人呢?
我們前世做人的時候,都是極度貪心嫉妒的,不曾布施給任何一人,一點點的水及飲食。我們自己不布施給人,也禁止別人行布施。由於所造的惡意太重,因此今生受到這種痛苦。」
慈悲 龍德上師曾開示:「若人在世不懂得斷惡修善、修養心性,則百分之七十以上,捨報後都將進入餓鬼道。」因此,若懂得為先亡祖先、冤親債主登記普度,便是在為他們修積可以得度的善因,並締結深厚佛緣。
觀音山的普度遵循佛規儀制,深入體察風俗民情,廣大的上供下施、海內外共同恭誦萬部《藥師經》,功德之超勝迅疾,能將鬼道眾生超渡至善趣。每年各地道場皆傳來諸多殊勝的感應,邀請您一同參贊普度,為自他耕耘解脫的大善因!

觀音山 普度法會九大功德利益

在觀音山參贊普桌,參加普度法會的功德非常殊勝,千萬不能錯過!

一、平安富貴,轉增吉祥:免費為普桌對象恭立「祈福迴向卡」,於《地藏三經》普度前行法會,接受佛法加持,招感平安富貴,轉增吉祥。
二、恭設大願地藏王菩薩壇場,祈請降臨主法。
三、殊勝八供、各類供品如雲集般,恭設於壇城前上供諸佛,累積大福報。
四、供佛齋僧,護持正法住世,功德殊勝。
五、慈悲 龍德上師開示佛法,解眾生迷津,開大智慧。
六、恭請慈悲 龍德上師主法,率僧俗七眾與全球法友善信大德超過萬人恭誦《藥師經》,消業增福立竿見影。
七、禮請喇嘛修持靈感無比的《四臂觀音超渡》法,超薦參贊普桌之六道父母、冤親債主,化消一切災劫,招感吉祥。
八、廣設施食區,以佛力加持,與鬼道眾生結善緣。
九、普施供品結緣弱勢族群;濟弱扶貧;護持弘法聖業。廣結善緣,護持正法有功。
更多請見「觀音山 全球資訊網」
---------------------------------------
◎觀音山吉祥洲官方部落格
---------------------------------------
資料來源:
官方部落格:https://news.gys.org.tw/
Facebook:觀音山法藏吉祥洲-好文分享
5會員
67內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!