靈修筆記:拆毀與重建 Destruction and Restoration

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/09/06閱讀時間約 5 分鐘

靈修筆記:拆毀與重建 Destruction and Restoration

raw-image

以賽亞書22章裡亞述國攻猶大國,要打希西家王和他的國家,後來亞述卻莫名其妙的退兵,其實這是出於神的恩典的,但猶大人沒有把榮耀歸給神,特別是舍伯那,使國家由得夢神的恩典變成受咒詛和審判。推羅西頓兩個城市屬亞蘭國,亞蘭原本是絕對的霸主,但亞述興起以后就滅了亞蘭國及北國以色列。南國猶大有了喘息機會,但由於他們沒有歸榮耀給神,他們就沒有在這時機興旺發展。所以這段聖經是亞述攻猶大時,看到推羅西頓。以賽亞書23章講了兩個內容。就如以賽亞書全書一樣前半部分講墮落和犯罪,后半部分講拯救,盼望和神的恩典。這一章裡講到兩個靠近海岸的沿海城市。推羅和西頓是繁忙的經商口岸,靠著航海、貿易和海產品,此地的人們積聚大量錢財。我們知道錢財確實能解決一些問題,於是那裡的人們就開始把所有的盼望和心思放在經商和掙錢。那裡的人們以為錢財就是他們的保障,以為藏儲錢財會是寶藏。所以人卻不知不覺走上這條賺錢積累錢依靠錢財的路。

然而,人是尊貴的,他有神的形象樣式,人不依靠神,要依靠人自己為自己建立積累的東西。為何這地變成如此?是因為萬軍之耶和華所定的(23:9),然而,神卻就要拆毀這些人想要依靠的一切。於是在這裡神預言了推羅的沒落。神通過毀滅推羅對推羅實施審判(以賽亞書23:1-15)。預言指出推羅變為荒場,推羅變成沒有路可走。他們進行貿易往來的港口將被毀滅(23:1),他們出海打魚以及海產品會枯竭(23:4);與他們有親密聯系的埃及為他們難過(23:5),他們尊貴的客上座的朋友也都離去(23:8)。推羅的沒落看似與亞述大軍在中東的攻擊分不開,但實際上是來自於神的審判,“為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。”(23:9)。第9節說是萬軍之耶和華所定的,原來這一切事情的發生不是偶然,是耶和華本來所命定的,為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。

一切都是在神的掌權和審判之中。建在錢財之上就會經歷70年的荒涼,非常的悲慘。人不要依靠錢財,要單單依靠神,所以不管你是商家的老大,還是做買賣的商販,一定要依賴耶和華神;不論你是牧師或者是什麼師,依靠錢財也都是沒有用的,隻有依靠神才是解決問題的辦法。原來推羅出問題,他施也會受影響,他施和推羅中間有一條腰帶,可以說這是一條經濟的命脈,推羅出事之後,他施的民眾也受到影響。他施這個地方其實就是歐洲遠處的地方,原來推羅的影響力去到這麼遠,因為耶和華已經伸手震動列國。震動推羅影響到列國的震動,這是耶和華所定的意思,耶和華現在伸手要拆毀了其中人以為的保障。

先知對推羅西頓的預言,重點在於最後的恢復,就是70年後的恢復。在利未記的解釋裡面,這七十年讓地土荒涼,其實是可以叫地土得以安息,這七十年便成為迦南地的眾安息,他在多次的安息年都沒有遵守,所以神要讓一個70年的安息臨到迦南地,安息之後,神便將以色列民再一次帶回應許之地。雖然推羅一直驕傲並依賴其財富和權力,但它的垮台提供了悔改和回歸上帝的機會。 這種悔改,加上對上帝旨意的,是推羅復興的關鍵。所以,從15-18節就是恩典,盼望和拯救。以賽亞是在告訴猶大,荒場必定會恢復,猶大面對審判,從恩典中墮落,但神仍有恩典叫他們能恢復,神在審判中仍然有恩典,之前神說他們斷不得赦免,但神仍是施恩的神,猶大被擄後七十年必定會再回來。神要我們知道,神是滿有愛的神,縱然在審判中,神仍然有恩典,祂會眷顧我們,所以我們要更俯伏在神的手下,讓神教導。

一個城市、國家的興旺,和我們自己的興旺都在乎神自己,神要除去我們的驕傲,賜恩給謙卑的人。七十年後,耶和華必眷顧推羅。眷顧就是讓推羅仍得利息與地上的萬國交易。但是現在不同了,他的貨財和利息要歸耶和華為聖,人以前的資財是為了誇耀自己的能力,以前是為了誇耀自己,現在要歸於耶和華。

這一章的內容看到耶和華伸手震動列國,也是要震動今天我們對財富的觀念,震動我們現今對金錢和財富的依賴,我們必須反思繁榮和物質財富的作用。雖然財富和繁榮本質上並不是邪惡的,但推羅的垮台清楚地提醒我們,將我們的信仰放在物質而不是上帝身上是危險的。

以賽亞書 23 章雖然看似聚焦於古城推羅,但卻與我們今天的生活相呼應。 它促使我們反思我們信任和依賴的地方。 我們是否像推羅一樣傾向於依賴自己的優勢、能力或財富?10-11節就像一面鏡子,反映了我們驕傲和自力更生的傾向,並邀請我們以謙卑和悔改的態度做出回應。在一個日益推崇依靠自己、物質財富和人類智慧的世界裡,来依靠上帝的主權和謙卑自己的呼召比以往任何時候都更加重要。以賽亞書 23 章也帶領我們從歷史悠久的推羅港旅行到達我們自己內心的海岸。 當我們努力看到上帝神聖審判、恢復、要我們悔改和依賴上帝主權時,我們就可對上帝有更深的認識。

今天在一個高舉人權,高舉以人為本的社會,都是離開神,不以神的作為為榮耀。然而,神要我們看到祂掌管萬有掌管所有,就會將所有的榮耀歸於耶和華,我們所有的關系中也就擺順了,當然跟財富,夫妻,兒女,同事就都有一個健康的關係。在生命的所有階段也就有美好的祝福。這個預言今天對我們的應許那就是當我們承認神的主權,悔改我們自身的驕傲和跋扈,並使用我們一切來榮耀神時,我們就會經歷神大大的祝福和保守。

願神祝福您!

2023-09-05



185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!