慈悲的三阶段(修行课 2022/01/23)

閱讀時間約 6 分鐘

慈悲小故事

这里有一个慈悲小故事。如果一个明白慈悲的禅宗法师,他用参话禅的可恶方式去传法,弟子问他:“为何慈悲?”

他可能会说:“去菜市场买条鱼宰了。”

此时,弟子会一脸问号,啥情况?

然后跟师父说:“师父,你的良心去哪了?你怎么忍心下手啊”

关于这个小故事的答案,先留一个悬念,最后再说。

而师父和弟子的理解差距,这是什么?这就是认知差距。而关于认知差距的话禅还有很多呢,例如下面两句禅话。

修佛禅话

修佛是什么?禅师说,把佛像当柴火烧了取暖。也可以说,文殊和普贤两位菩萨都只是挑糞的。

这两句话的本质,前者就是不着相,修佛不是对着神像修。后者则是直接指出修佛干的就是带粪便离开的活。

第一阶段:善良

“善良”是什么?

其实“善良”很多人都有。满大街的小女生都有。例如看到流浪的小狗很可怜啊,心里就想着我给他点吃的。这是一种善良。

然后因为喂小狗没看时间,上班迟到了。回到公司后,老板跟她说:“你这个月业绩不行,没有分红。另外公司收入不行,今个月开始所有人减薪30%。还有你今天迟到了,扣工资200。”

听到这里,女孩心里就破口大骂——去你大爷的!

心里想着:“没分红又减薪,老娘我咋活。老娘不干了!在这儿没前途!”

然后气冲冲的跟闺蜜吐槽,说这破公司坏话,狠批老板无良缺德。

此时,女孩一点却也没感到老板也很可怜,那她的“善良”去哪呢?

所以,“善良”能产生,只能说是自己认可对方的条件下才能出现。因此很多善良的人都会产生一种,你是友善的,那我对你好是应该的。你不友善的,那我就不把自己的好给你。

第二阶段:极致的认知

昔日,日军杀了南京人民30万,他们真的很可怜。是的,那些被杀的中国人真可怜。

这位朋友,你先等等,我不是指被杀的人可怜,我是说所有人,包括杀人的日军也很可怜。尤其那些杀得最欢快的人,他们是真的可怜。

师傅,你脑袋是不是进水了?日军这不是恶贯满盈吗?怎么就可怜了呢?

这个小对话的核心认知,就是慈悲的第二阶段——“极致的认知”。

“极致的认知”和“善良”的差距是什么呢?

就是能否在同一件事情上看得更深,更广。而善良上面说了,当我不认可你,不认为你是友善的,那我就不会对你产生善的感觉。

其实很多内心纯粹的人,例如我们很多修行的同学,又例如一些对入世抗拒的人。他们确实很善良,心性也不错,但就不屑于拍马拍,不愿面对人品不好的领导。

如果大家是一个修行人,也许会生出一个疑问:我该如何运用我的慈悲心?

其实像这种善良的修行人,一般有两个情况:

第一,刚从上面下来的修行者,没有经历过五浊恶世,不理解天界和人间的不同,这就只能靠多多历练,多摔才能学会了。在摸爬滚打的过程,其实就是一种认知的提升。

第二,就是本来就是下面人间的修行者。这练历也算多了,而成果如何咱先不说,但和上面的人一样,要提升,就得找对方法去扩充自己的认知。

为什么说第二阶段是极致的认知呢?

首先,“慈”,是心系众生。

“悲”,是“非心”,也就是不正确的事情。

所以,当你看到一个众生,他做了一个不正确的事情,然后要受到伤害的时候,你会产生一种“悲”。但是,这个众生如果是自己的亲人,那你有这“悲”是很正常。

那如果是一个不认识的人呢?又或者是一个从小到大一直欺负你的人呢?那你还能不能产生“悲”。这样就很看你的智慧和认知水平了。

当大家相信佛法的话,相信我们所有众生其实都是同宗同源的话。而你同时又能够站在一个很高的位置上去看待众生。那么,你会看到什么呢?

那你只可能看到的是一个众生做了糊涂事,因为他竟然会想到去欺负另外一个众生,而最终的结果只是两个众生在互相怨恨,互相产生业债,互相一起往下加速消耗;就只能在一个小世界里转来转去,角色马甲不断变化,然后一直糊涂下去。那样的话,实在是太可怜了。

而且,在古代,中国人自己人打自己人,这伤亡率其实远比日军这种屠杀真是小巫见大巫,千万不要觉得太震撼。

所以,你能不能对其他众生给予“悲”的感觉,其实是取决于你的知识层次以及你的认知层次。而当你的认知层次不仅仅限于普通人类的时候,你才会产生足够多的“悲”,才能会理解各种各样的众生的“悲”。

又比如说,当你能够看到很多仙家,就像我们在神话里面看到的会面临很多陷阱。而面对陷阱的话,他们都需要“以力证道”,包括去渡天劫,渡过去了之后就升级,渡不过去就被劈死。

而当你能够对越多众生产生更高的认知,那你就有了“慈”,从而能心系众生的“悲”

第三阶段:自污其身(自悟其身)

第三阶段的慈悲为什么叫自污其身呢?因为你要让一个穷人能够变成马云,最好的方法是让一个穷人跟着他,从每一秒的思想到行为,都完整地模仿他。那么,他才有机会变成马云。

所以,如果要让一个普通凡人可以从一个小世界的人间界逐步升级到大世界里的一位主神级别。最好的方式是让一个大世界的主神在轮回中迷失,不断自性向下,一层又一层的堕落,然后沦落到成为小世界的人间里。

而这中间,可能得要花上亿年的时间。而每一次的堕落而没法上去时,这对他来说都会让他产生一个疑问:“为什么我这么惨,上面的本体都不救我一把,我们不是同宗同源,本是同根生吗?”

这样都伸出援手,不就是没有慈悲吗?

而当他在降无可降的时候,本体才开始拉他一把,点醒他不要再往下掉了,给予他往上走的方式。而这时,当他明白渡化众生,利益众生增加功德才能往上走的时候。

他才明白,自己这一路跌落下来,踩过的坑实在太多了,而下面的众生,他们此刻也在踩一样的坑。因此,他的堕落,不是真的堕落。亿万年的苦,都不是苦。而是得证菩提的道。这一路下来,懂的实在太多了。

此刻,他才明白,为何成佛需渡无量劫,这不是自己能不踩入一切轮回的坑这么简单;不是自觉这么简单。而是通过自觉,可以觉他,可以带领更多众生离开,一同奔向同宗之地。

因为知道众生会碰到什么样的问题,要面对什么坎。所以明白众生应该怎么走,明悟到下界众生可以怎么往上修了。

所以,这才是一种最大的慈悲。这不是见死不救,而是不断的让自己向死而生,而再把这一切的认知带给更多人。以自身的向下走,促成更多众生往上走的可能,脱离无明。

慈悲的总结

最后,我们回到“去菜市场买条鱼宰了”这个慈悲小故事。

其实,对那条鱼来说,宰了他,是为他好。因为他挨了一刀,就能尽早步入轮回。这分分还可能可以占个好位置,提前修行。

所以,当一个人对轮回里的认知更大的话,会知道轮回里是有一种刑罚,就是让有罪众生投生成这种肉食去挨“刀刑”。而如果你的认知不足,你运用了你的善良去救他,干涉了他的路向放生了,那其实对他来说是一件更残忍的事情。
以上,就是关于慈悲的道。当我们不说慈悲这个东西时,其实靠大家的有限认知,是真的想破头都悟不出来。因为“悟”是什么?吾心。若你心里本来就没有这种认知,你还能悟出什么来呢?


    7會員
    184內容數
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    天善缘的沙龍 的其他內容
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    人生無常、壽命無常—來自閻羅王的三封信|向慈悲 龍德上師請法《策勵自他一切人等痛念無常歌‧心匙》人生無常!您是否有感受到 人生無常? 每一個眾生從出生到死亡之間,都身不由己地被無常所主宰,在無常中恐懼度日,〈普賢警眾偈〉云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」行者應把握當下,勤修正法,莫待來日後悔莫及! 龍樹菩薩說:「壽命害多極無常,猶如水泡
    Thumbnail
    avatar
    心靈加油站
    2023-09-04
    慈悲的表情一大票村人聽到天空龍的建議,開始找適合的村民,準備前往森林找樹神討論。村莊裡的一個孩子對著磐石底下的沙土用內心説:「盤古爺爺,能否幫我們抬起大磐石,我們要離開村莊去找跳跳男孩。」 這時候,磐石底下的沙土開始劇烈的晃動,隆起的沙土慢慢出現一隻手臂的形狀,這手臂將磐石的一角抬高,讓整疊黑雲母做成的
    Thumbnail
    avatar
    張藏澈
    2023-08-11
    慈悲的力量那些在心裡留存著 難以承認的錯誤 不忍直視的傷痛 發現時 試著輕輕接納它 接納 是與自我和解的開始
    Thumbnail
    avatar
    心晴
    2023-07-27
    最慈悲的書籍--醫療靈媒過年有幸被朵媽邀請去家裡玩,除了朵媽朵爸的熱情招待,小阿朵也努力讓精靈阿姨感受到滿滿愛意🥳 在閒聊之中我說到自己常常文章寫一寫,不小心就像直銷或是購物台,明明就沒有要賣東西啦,每次都歪樓,搞笑🤪 若說要賣什麼,我還真有想賣的東西。 書。 我想賣書。 安東尼的書,任何讓世人了解藥物無用的書,醫療真
    Thumbnail
    avatar
    精靈
    2023-03-04
    慈悲的真諦慈悲是脫離恐懼、批判等低頻能量,幫助你進入愛與祥和的震動最好的方式。   低頻能量無所不在,有時是外在的,有時是自我懷疑、自我批判、自我否定,或是我們去評斷批評別人。   你當然可以選擇讓低頻能量將你推進恐懼或者批判的深淵,但也能選擇培養慈悲心增長靈性,獲得更多平靜、愛和自由而得到解脫。   
    avatar
    李智華
    2023-02-19
    濟佛慈悲的一段話學聖賢仙佛,是為了要學解脫,不是要身體上解脫。既然是人,就有責任,每個人都有他的責任,把你們的責任做好,就能得到心境解脫。
    avatar
    阿政
    2022-11-06
    【筆記】慈悲的力量 我們從上一代接手這個地球,其實應該是《我們向下一代借用這個地球 》,當我們向人借東西時,對方一定有所期待,希望你有一天還給他,而我們現在並不是在向下一代借未來,而是在偷取他們的未來。
    Thumbnail
    avatar
    龎演向
    2020-04-28
    avatar
    金剛兄弟的對話 - 善守護
    2011-05-12
    avatar
    【輕輕吹,蒲公英飛】《快樂的孩子,分享快樂》
    2008-08-27