今年春天的機車環島,如今我又懷念起花東的新鮮空氣與慵懶,即將到期的特休,也成為此次旅程的契機。
預計搭乘火車到台東,再用腳踏車從台東騎行到花蓮,全長約200公里,對平常沒騎腳踏車的我無疑是個挑戰,沒有其他人同行,只有自己與一顆想超越自我的心。
從熟悉的竹南站出發,看著車站來往的旅人,就像看到往日的我,昔日我總是從這裡出發尋找V,如今我早已沒有這樣的習慣,心中卻也多了幾分感慨與孤獨。
由於我沒有先訂票,我自以為平日出發應該會有座票,結果就這樣站到台東,搭乘數小時的火車總算到台東,此時台東的天空陰暗,飄著漫漫細雨。
到附近早已預定好的腳踏車出租店取車,核對基本資料在周圍試了一下單車,便騎上單車騎往民宿,此時單車旅行才正式啟程。
今晚入住的民宿是由老宅改建,連睡床都散發濃濃的歷史氣息,床上的竹蓆讓我想到小時候家裡的床也總會擺上一個竹蓆,屋內抽象的裝飾品,使民宿多了一絲神秘感,夜晚靜坐在客廳,泡著一壺茶,看著一本書,品味屬於自己的夜,靜下心來發覺我早已許久沒有這般悠閒。
隔日天朦朧亮起,天空又飄起小雨,本以為要穿上雨衣上路,好在雨很快就停了,今日目的地是成功鎮,沿台11海岸線騎行,路過知名景點小野柳,平日沒有太多遊客,只有工作人員忙碌的割草日常,空氣中瀰漫著濃濃的青草氣息。
獨自走往海岸邊,站在海岸目光並未被身旁的奇石吸引,而是望著來回拍打的浪花,海浪的洶湧讓我心生畏懼,深怕一個大浪將我吞噬,也體悟人是如此渺小脆弱,如同螻蟻一般。
繼續前進來到景點水往上流休息區,從景點名子可以知道,這裡的水是往上流動的,我看了許久仍摸不著頭緒,可能是這裡的地勢容易讓人產生錯覺,水流的方向確實讓人驚奇。
一車又一車的遊覽車遊客,讓我想到去年我也經常與父母報名旅團搭乘遊覽車出遊,有人安排好一切,不需要過多思考,也是個不錯的旅遊方式。
途經著名的東河包子店,擠滿一批又一批的客人,我獨自在一旁吃著包子,幾位退休的重機大哥和我攀談了起來,問起我要何去何從,閒聊得知原來大哥年輕時也曾經腳踏車騎行,如今上了年紀已無體力。
在我身上就像看到當年的自己,我羨慕重機大哥有閒可以到處玩,他們也羨慕我還有體力能夠騎行,享受當下的狀態或許是最好的。
距離成功鎮還有數十公里,我突然感覺到腳踏板異常沉重,低頭一看腳踏車的後輪爆胎了! 我打電話給腳踏車行求援,他們請我上網查看如何換內胎,我頓時感到一陣無奈,我只能依樣畫葫蘆現學現賣,免強換上內胎後,騎了5公里又爆胎了,天空開始飄起小雨,只能推著單車緩緩前行。
鄰近天黑之時總算抵達民宿,請車行來一趟替我的單車做檢查,雖然又多付了一些錢,天色已晚且車行據此地來回100多公里,我一度還在擔心他們是否會來,心中忐忑不安,晚上7點時車行的工作人員來了,直接替我換了一台單車,也教導我一些換胎的技巧。
同時檢查今天爆胎的原因,一根細小的鐵絲插在外胎上,肉眼難以察覺,需用手觸摸檢查,與車行的工作人員閒聊,原來他曾經單人單車環島令我敬佩不已。
此時並非旅遊旺季,諾大的民宿只有我一人,到附近的小店吃了一碗麵,很慶幸這偏遠的地方還可以吃到熱騰騰的晚餐,拖著疲憊的身體,這天我早早就寢,只因明天有整個旅程中最困難的“玉長公路”,該路段有連續上坡,是連接台11線與台9線的重要樞紐。
想到今天的波折不禁對明天的行程感到不安,帶著不安與期待的心進入夢鄉。