福慧雙修的進階說明——成就他人與了斷因果(修行課​ 2023/11/28)

2023/12/08閱讀時間約 6 分鐘
raw-image

从一开始的修行总纲里,我们就说了“福慧双修”。而修行修到最后,是结一切众生善缘,修一场缘份。所以,修行就要做到不被轮回所消耗自身的能量,需要不断地以无我念污染的角度积累功德。

然后,在这一部分上,我们补上了《金刚经》的核心:“以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得耨多罗三藐三菩提”去讲解。


后来,我们又说了“天道考卷”的概念,说轮回是天道筛选人而设的考验。所以,修行要做到不被轮回的各种钩子给钩上。为了不被轮回钩上,我们需要的是“红尘历练”。


接着,我们又补充说了“天道加持”和“天道有所补”的概念。只要我们所干的事,是符合天道的期望,天道不会待薄我们。


在这一个过程当中,我相信有很多人看完都不会理解,也不能马上明白。因此,我们又说了“因人度化”和“次第修行”的概念。就像“世俗谛”和“胜义谛”。


像佛度化普通人的时候,先跟他说空和色,那所有人都不用学了,那肯定得先说拜佛对自己有好处,能让佛祖保佑自己,然后才能变得更好。等他先拜到一定程度的时候,他才能更理解佛的深意。这时候,再让他们去体悟天道,利用天道规则再去修行。所以,得是让人先有所求,让有目标,然后再让他们明白真正的追求和目标要得到并不是追来的。


所以,一开始,很多人还在停留在我们为什么要去帮我不熟悉的人,到了能够有所求地去帮助各种人。再到后来,可以感受到帮助别人时体会到的“法喜”,开始可以没有所求所想地帮助别人。最后,已经把利益众生当成一种生活方式或终生事业。过去几年里,由于我们经常强调利益众生,有很多人便因一起行动而受益,能够改变命运,把生活的质量和收入的水平都提高了。尤其是在经济大萧条下,还能产生逆增长。而我们也说过要修行飞升,离开人间界的首要条件是“功德”。所以大家就更积极地修功德。这让一批头部学员都查了一遍目前距离离开人间界需要多久。这才发现,即使成绩很好的人,都需要2-3生才能离开。有的人直接说的欠缺的是“自度”或者是“人间的经历”。这是什么意思呢?这就是福慧双修里的慧并不过关。因为飞升需要的除了是功德数达到最低门槛之外,人还需要修到一定的“净”。“净”是什么?

就是“天道考卷”里说的不被轮回的钩子给钩上。而很多人最大的钩子不是别人钩住自己,而是自己给钩住自己。而自己钩住自己的,也就是自己的心性,课题和负面因果业力。而这,就是修慧的核心。

这就像我们利益众生时,需要的都是去度化众生,这度化众生,还包括了自度。这很多人在人间里,还是有一些恩怨没有解决,那就算功德够了,还是要继续在人间里再玩一下了。

这需要的是了却缘分。现在很多学生功德修着修着,就把这事给忘了。只一心干活,但另一边却不断制造新的负面因果。确实功德很重要,但这只是一种能量而已。功德大,只代表能量足够大,但并不是说我们强大你就可以飞升,不要忘记,这里都是天道说了算。我们能不能往上走,取决于天道。

所以,更重要的是要能把所有的缘分因果给了结,这才行。同时,不是说大家能力强就行,说白了,地仙里面能力强的比大家多了,然后那种渡化人几千年、几万年的老仙都有,为啥人家上不去呢?就是因为尘缘未了。因为大家在利益众生的时候,在每一次轮回的时候,也会有很多在人世间里的一些因果,没有了却的话,你就上不去。

所以,实际上就是还是要按因果走的。然后又回到了功德的修行里的核心,结一切众生善缘。这里就包括了把所有的东西都要变成善因善果。要变成善因善果的话,首先先问自己,我们命盘里那些不好的星,那些铃星,那些火星,和各种灾星,我们就已经它给放下了吗?如果没有,那么这个力量就没有消化掉。

那么这些力量就会让你继续跟着你轮回,比如说你今生这个力量在你的财帛宫,下次可能就改到你的子女宫里面去了。所以,我们不光需要增加力量,还得把约束我们的力量消化掉。

所以,积累功德很重要,但是,了缘分才是最重要的。然后了缘分也不一定是因为我们跟具体的一些生命产生了缘分,有一些是关于我们所做的事情的缘分,比如说我是某房企老板,我这资金链断裂,一堆人因此收不到房子,让很多人倾家荡产,破坏别人的家庭。

那这个因果,要怎么去了呢?这已经不是一个具体的人了。这已经是一种气息。就像比如说有的人他爱占便宜,而爱占便宜他的确是伤害了一些人,但是实际上他爱占便宜这个东西也是一种气息,也是一种天道法则下所驱动的力量。

所以最后,转生了之后,被别人占便宜,被人坑钱了,被人害得家破人亡了,那就别怨恨,当我们不再怨恨这种因果业力时,我们也就了结缘分了。同理,别以为结善因善果,是需要有具体知道的一个人,那也是一种气息。

因此,我们的人生当中,总有一些会让我们特别讨厌的人和事,但是,正是因为有这些人,我们才应该感恩。因为他们,都是来帮助我们快速去化解所有世里的轮回因果业力。只有我们接纳他们,天道法则才能容得了我们往上走。有的时候,这种人,也并不是因为我们真的曾经欠了他。那只是因为气息的流转影响下才出来的。

而有一些人,的确是我们欠上的,是我们需要特定去偿还的人。既然这已经成了一个具体的人了,其实自己我们用心去把这个人度化好了之后,我们一来能发现他一切的光明和美好。并且,当我们真的以真心去爱他,这个劫难,这个因果就可以被化解掉。而要做到这一点,并不是嘴上说就能行,或者知道要这么做就能行,而是真正的放下,不在意。

而这需要的是大家的智慧提升,认知提升才可以做到。因此,我们过去才说过“烦恼即菩提”。那些我们一直在逃避的东西,实际上正是我们很大的机缘,是真正往上走的动力。最后,我们又回到了福德的修行上,这正是可以加速我们消除非特定因果的唯一路径。为什么?

因为利益众生,帮助众生,实际上最终的目的是成就所有众生。我们轮回中各种气息的因果,就得靠帮助他人的解决相应的问题而化解。所以,当我们在成就众生的同时,其实也是众生在成就我们自己。

至于如果有的特定需要偿还的人,如果今生碰不到的话,那我们无论修得再好也没用,还是得等。所以,结众生善缘还是很重要的,面对越是诸根不具的人,越不要记恨和招惹他,只能选择善待。

不然的话,万一对方往更下界去走,那自己也只能追着他去走了。这能力不足时,投个饿鬼道,地狱道那绝对不好玩了。

最后,大家明白修一场善缘分里面其实是包含了福与慧的修行了吗?

天善缘
天善缘
“天善緣”從2018年成立至今,目前已發展成一個全球性的玄學品牌。成功打造知名IP:泰國老正(泰國老鄭)。 5年以來,天善緣團隊解決超過20萬個問題,服務超過4萬人次,成功幫助數以千計的家庭改變人生軌跡。查事、改事:Line: liveinsaha
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!