放生功德如何超勝?放生就是最好的長壽法|慶讚阿彌陀佛聖誕 放生諸佛歡喜

2023/12/18閱讀時間約 5 分鐘

放生功德如何超勝?

憨山大師放生功德偈云:「人既愛其壽,生物愛其命,放生合天心,放生順佛意。」生命是如此的珍貴,所以偉大的佛陀才會不斷地告誡:「諸布施中,放生第一。」​一個人如果想要求福壽,一定要把善事做得完美,而所有的善事中沒有比放生更殊勝的了。《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」眾生最寶貴的就是自己的生命,你如果救了他,他也最感激,因此放生、護生積的福德最多。

raw-image

放生是最好的長壽法

​很多人已經非常養生,早睡早起、追求有機無毒的飲食、力求清淡忌口,但仍免不了大小病痛不斷。如果沒有接觸佛法,不明白這其中的因果道理,而學佛之人,一聽就立刻能明白箇中差異。​

​智慧人生的0與1

慈悲的 龍德上師開示:「自身的種種病痛,皆與自己的罪福因緣有很大的關係。」對於一切的生命而言,無論是人類或動物,沒有任何東西比生命更重要、更寶貴的。
raw-image


人們常說:身體健康是「1」,金錢、房子、親人等是「0」,「1」要存在,「0」的存在才會有意義。事實上也是如此,如果沒有健康身體,即使擁有再多的財富,那也是享用不到。​

身體健康的人,生活才有幸福可言,就算只是粗茶淡飯,也都遠勝過掛著點滴、住在豪華單人病房讓護理人員照護來得好。慈悲 龍德上師利眾心切,總是不斷地宣導放生、吃素的重要性,懂得戒殺放生的人,自然而然令自己的心相續中,生起慈心和悲心。​

一個人有慈悲心,懂得善待世間萬物,世間萬物自然會對其回饋美好的事物,人與人的關係能夠溫暖友好,一定是有一方先付出愛,另一方感受到了再予以回應,世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,我們慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜!將來,果報還自受,我們也可得長壽無病。​

人生幸福安樂之鑰:放生

人生幸福安樂之基礎,來自於健康的身心,而護生是最靈驗之法。

1.為您最在乎的人祈福

2.為久病未癒、重病者祈福

3.祈求懷孕或孕期健康的媽媽

4.祈求身體健康,氣力充足者

5.虔心想懺悔過去所造殺生惡業

6.為已往生摯愛親眷迴向

7.認同觀音山理念,願意一起守護地球

放生延壽公案

宋徽宗宣和年間,一位名叫楊序的商人,二十八歲時曾夢到一位神仙告訴他:「你的壽命只剩十天,但如果你能夠救一萬條生命,就可以化解這個死劫。」。

楊序著急地說:「短短的十天之內,要救活一萬條的生命談何容易,我該如何是好?」 神仙說:「佛經記載,魚卵若沒有用鹽去醃漬,就算放了三年,一樣可以孵化出小魚來,你為什麼不考慮往這方面去做呢?」

楊序醒後,立即將神仙的話寫下,並張貼到大路旁的牆壁上,勸人們不要用鹽來醃魚卵;看見有人殺魚時,就上前討取魚卵再放到江河之中,一個月後,神仙再次入夢說:「你已經救活億萬生命,你將因此延壽。」後來,楊序活到九十歲高壽才辭世。

raw-image

慶讚阿彌陀佛聖誕 放生諸佛歡喜

相傳永明延壽禪師乃彌陀再來,現在我們慶讚阿彌陀佛聖誕日,是以永明延壽禪師的出生日做為阿彌陀佛聖誕。

永明延壽禪師(公元904~975年),唐末五代僧,自幼信佛,出家後修學嚴謹,佛法著作等身,隨學弟子相傳一萬餘人,被尊為淨土宗六祖。

永明延壽禪師在未出家前,曾做掌管國政稅務的出納,經常將國庫的錢拿來放生。後來有人告發,大師和盤托出,被判處死刑。臨刑前大師全然無懼,從容地說:「以我一人之命,來換千千萬萬條生命真是太值得了!」監斬官覺察其非等閒之輩,於是稟奏皇上。後皇上召見大師,成全了祂出家的心願。大師超於常人的行持,正是佛菩薩的慈悲示現。

然為何永明延壽禪師會被視為阿彌陀佛之化身呢?在禪師成為國師之後,皇上一次舉辦無遮大會,敬邀十方眾僧前來應供,皇上在會後詢問禪師:「今日有無聖人前來應供?」禪師回答:「那一位長耳和尚就是定光古佛。」皇上趕忙派人以大禮恭請長耳和尚接受供養。沒想到長耳和尚不願赴會,只長嘆了一句:「彌陀饒舌阿!」就坐化了。當然,永明延壽大師也隨之圓寂。

這是阿彌陀佛示現作永明延壽大師的一段公案,後世便把大師的生日,農歷十一月十七日,定為阿彌陀佛的吉祥聖誕日。阿彌陀佛的悲願深廣,對當今煩惱深重、生活忙碌的眾生有極大的攝受力,只要依教奉行,決定往生極樂世界無疑,再也不受輪迴諸苦相逼。

歷史上記載永明延壽大師是 阿彌陀佛再來,諸佛菩薩示現廣大的悲心救苦救難,寧可犧牲自己的生命,也要解救眾生。所以放生,那就是無可懷疑最好懺罪消業、延年益壽的方法了!

raw-image


我們要知道佛的心就是慈悲心,如何與佛相應,成就佛道?當然就是要與佛心相應。而放生可以長養我們的慈悲心,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就;還能招感健康長壽、消災解厄,少病苦疾患,心常清淨無憂。

堅定戒殺護生的心念,不要被似是而非、不正確的言論所影響。放生的功德真的不可思議,不但自利還能利他,一念慈心起,千萬眾生可得救!

慶讚 阿彌陀佛聖誕─觀音山 保育放流

https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=156

觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!