為什麼要超渡祖先? 超渡祖先的好處?祖先超渡才能冥陽兩利

閱讀時間約 8 分鐘

你聽過為祖先超渡了三十年,認為祖先已經都被超渡了,全家族停止超渡,導致衰事纏身的真實感應嗎?超渡亡者,對生者利益很大,是真正的「冥陽兩利」,千萬不要再錯誤地以為超渡亡者只有亡者得利,事實上,陽世子孫現世生活、工作、感情的不順遂,有很多都是往生親人所致,原因就在於亡者的境界不好,需要功德,只好寄望子孫超渡,所以想方設法的提醒陽世子孫。

raw-image

為什麼要超渡祖先?

《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。而無形的鬼道眾生,也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家神,實際上就是家鬼。因為是我們的祖上長輩,所以對他們必須心存恭敬與追思感念。

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負,所以為了幫助這些眾生,我們經常迴向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,過得非常艱難。

慈悲利益他們是希望以三寶的加持力來超拔他們,讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超渡法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的飢渴之苦,結下佛緣,甚至在鬼道開始學佛修行。


raw-image

用佛法超渡祖先的好處

曾經,佛陀住世時,有一位在家弟子痛苦地祈求佛陀開示。弟子說道:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家宅不安,衰事纏身,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我吧!」

佛陀慈悲入定觀察,發現此人前世投生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡,以致家族祖先在六道中受苦。於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。

佛陀問他們是否有為祖先超渡?婆羅門說:「我們為祖先超渡了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超渡吧?」

佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」

​婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先作供養、做超渡。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,也改變了際遇,從原本的衰事連連,開始變得生意興隆,家內祥和,身體健康。

超渡的意義是什麼?

多生累劫以來,我們已經經歷了無數次的生死與投胎轉世,每一世都會遇上與我們有恩的人,也會碰到與我們有怨的人,所有的緣分生生世世的輪迴,不斷的糾纏,形成錯綜複雜的業網。舉辦超渡法會的目的是為了解冤釋結。

raw-image

「冤」是怨家;「親」是親友等;「債主」則是與我們有債務關係者。所以「冤親」,有報怨和報恩兩種意思,而「債主」則包含有討債和還債兩個方面的含義。

「冤親債主」其實是指一切與我們有累世因緣的人,而我們與冤親債主之間不外乎有四種關係:報恩、報怨、討債、還債。

世間眾生在六道中不斷輪迴,互為妻子、兒女、父母、同事等。我們現世的親人、朋友、仇人以及生生死死和我們有緣的一切眾生,其實都是我們的冤親債主。

「人生酬業」,人出生就帶著與生俱來的業力,我們的出生就是來償還業力。如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。

事實上我們應該有的正確思惟,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己!幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。所以以功德來迴向和超渡他們是最好的唯一途徑。

死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。


勝樂金剛成就盛宴─除障.超渡暨火供十五日大法會

raw-image

⟡本尊功德略述

勝樂金剛是金剛乘的主要禪修本尊,著名的八十四印度大成就者中多數都是憑藉此本尊的修持而達到全然證悟。此密法自印度傳入西藏後,許多偉大的西藏祖師也同樣以此修法證得無上佛果。「勝樂金剛」又尊稱為「上樂金剛」或「善樂金剛」,屬於無上瑜伽密法系,四派共尊之母續法主,被視為無上瑜伽部母續中的最高成就。「勝樂金剛」和「時輪金剛」、「密集金剛」、「喜金剛」及「大威德金剛」被稱為密宗五大金剛,此五大法門是無上瑜伽修行精髓之所在,更是金剛乘四大教派之傳承弟子們閉關禪修時最重要的「五大本尊」。

勝樂金剛最初是由 釋迦牟尼佛將此法系所有灌頂、密續以及修持引導、口訣毫無保留地傳授給祕密主——金剛手菩薩。由於教派、傳承的不同,勝樂金剛形相有一面二臂與四面十二臂、四面六臂、多面十萬臂等數種,亦有 金剛薩埵勝樂、勝樂文殊金剛等不同化現;一般常見的是十二臂 勝樂金剛,四面象徵四個清淨的事業「息、增、懷、誅」,十二隻手分別握著不同的法器代表「生命之輪」的十二因緣與相對應之功德。

勝樂金剛為藏傳佛教無上瑜伽部智慧母續的本尊,為諸佛身語意三密加持,總攝一切如來本尊壇城空行勇父,是故稱為總攝輪。行者僅僅誠心念誦其真言也能祛除疾病違緣、消除非時橫死一切災難,並得到空行勇父的守護顧視,輕易成就息增懷誅四事業,消除怨敵和除滅邪障魔鬼。

raw-image

⟡法會功德利益

■除障之必要性

消除身心靈的障礙,這個過程稱為「除障」。佛陀開示:「人有八萬四千種煩惱,佛法就有八萬四千種解決方法。」以佛法消除內在、外在、靈性的各種障礙,讓修行者可以學習、轉化或超越這些困難、逆緣,略舉如下:

❶ 與人有官司、仇怨者,可為對方登記祿位,化消仇怨、官司。

❷ 久病不癒者,祈求病苦減輕、恢復健康。

❸ 工作職場遇人刁難,亦可為對方登記祿位,化消逆緣,甚至轉為順緣。

❹ 修行者有瓶頸、障難者,祈請本尊加持護佑,突破困境、消除一切障礙。

raw-image

■火供是金剛乘最具加持、消業增福、快速成就的法門之一!

修持火供能成辦「息增懷誅」四種功德,平息一切對於我們自身的病痛及障礙,克服一切即將臨身的惡運。藉由火供的加持力,增長福慧壽命,並圓滿財富、快樂、幸福等善願。

釋迦牟尼佛開示:「火供可以變化命運,變化一切事業。」火供時,供養降臨會場的無數諸佛菩薩、龍天護法,可令我們快速累積福德、智慧二資糧。

2月17日~3月2日於康藏地區禮請喇嘛僧團舉辦勝樂金剛成就盛宴─除障.超渡暨火供十五日大法會,依照傳規如法恭設修法之壇城,備辦豐富的供品獻供與嚴謹修持密法。法會特別開放登記「超薦蓮位」、「息災除障祿位」,迴向超渡亡者境界提升、往生善趣;在世者違緣障礙消除,諸事吉祥順遂,業消福慧增。

殊勝的金剛乘密法修持​

有一位祖師到一處上樂金剛本尊的聖地朝禮,祖師希望能做一場薈供,但是他們沒有任何物品可作供養。​

此時,祖師瞥見一隻死老鼠,成群飛蠅圍繞著腐鼠。可是透過清淨觀的力量,祖師就在長滿蛆的腐鼠上,觀想上樂金剛的整個壇城和六十二位眷屬,對威武本尊的淨土表示敬意,作金剛薈供。​

當然除了祖師以外,沒有人能淨觀來看待腐鼠。祖師以宏亮莊嚴的偈頌迎請本尊,三世所有勇父與空行來參與薈供。當儀式圓滿結束,人與非人各自散去。​

爾後,祖師發現遺失一只金戒指,不論如何尋找就是找不到了。祖師笑著說:「也許空行母太喜歡那隻死老鼠,也一併拿走我的戒指!」​

​經過數月旅行,祖師與弟子們在曠野中看到一間房子。於是一行人請求入屋暫歇,家中的女主人也很熱情地接待,並說:「今天是本尊的吉祥日,我想供養一場空行薈供,您們可以替我做嗎?」​

祖師回答:「善女人,我們很高興應你的要求來作金剛薈供。但是我們沒有任何食物或物品可以來供養。」​

主人的女兒便抗議地說:「以前,別無他物僅是老鼠的屍體,您就可以為上樂金剛供養金剛薈供。」​

祖師大吃一驚,女孩從衣服取出祖師的金戒指,交還給祖師。她問道:「我們是否賣掉戒指來準備薈供品呢?」祖師認出兩位就是空行化身。​

金剛乘就是如此不可思議的殊勝!​

慈悲 龍德上師開示:「金剛乘最殊勝的就是清淨觀,透過清淨觀的學習,可以快速地與上師、佛菩薩相應,得到不可思議的加持!有太多的成就者不斷地示現在我們眼前,以他們對佛無比虔誠的信心而達到自己修行的成就。」​​

成就者可以用一隻死老鼠來作薈供,以自身修行的證量達到質能轉換,變成殊勝的供品,上供諸佛菩薩。而凡夫俗子就算買了上好的供品來供佛,心中仍充滿雜思妄想。但儘管如此,能夠把握每一次修行的因緣與累積福慧資糧的機會就顯得更為重要了。​

raw-image


2024年2月17日~3月2日 勝樂金剛成就盛宴─除障.超渡暨火供十五日大法會

✦息災除障祿位、超薦蓮位▸ https://bit.ly/3vz83Mz

觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org

2會員
46內容數
點亮心燈
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!