為何會夢見過世長輩? 如何為往生者做功德迴向?

2024/03/17閱讀時間約 11 分鐘
即便親人過世多年,也可以收到我們為他所做的功德。

即便親人過世多年,也可以收到我們為他所做的功德。

許多夢境都是有意義的,特別是夢到亡故的親人。當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲等。

慈悲 龍德上師曾開示:「若人在世不懂得斷惡修善、修養心性,則百分之七十以上,捨報後都將進入餓鬼道。」如果我們想幫助至親至愛的人不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。

「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。


內容目錄:

1.為何會夢見過世的長輩及親人?

1-1往生長輩為何會託夢給家人?

1-2過世的曾祖父仍深深掛念著後代子孫

1-3我們心愛的家人,在他們往生後,都過得好嗎?

2.過世的人會去哪裡?

3.如何為往生者做功德迴向?

3-1為至親的往生長輩做超渡

3-2為新亡者超渡的重要性

4.觀音山 3月20日《藥師經》暨煙供施食超渡法會


為何會夢見過世的長輩及親人?

往生長輩為何會託夢給家人?

我們至親至愛的親人往生就等於過去式?

慈悲 龍德上師曾開示:「祖先境界不佳,現世子孫事業、生活多所障礙;若祖先境界好,子孫自然福澤滿溢,遇事貴人相助,生活、工作自然平安順遂。」

當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲等。

或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。此時,我們也會身體欠佳,遭遇諸種不順,除非我們與冤親債主解冤釋結了,才能回歸平常生活。

《地藏經》云:「復次,普廣!若未來世,諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖,此皆是一生、十生、百生、千生,過去父母,男女弟妹,夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

如果你在夢中看見鬼神,可能是自家的祖先為保佑後代子孫,要來幫你、指點你一些事情。當我們的祖先在世時有積累一點善德,過世後就會變成家的守護神,保佑後代子孫,也會藉由託夢來提醒陽世子孫的災劫。


你曾夢見往生的親人嗎? 為什摩會夢見過世的長輩呢?

你曾夢見往生的親人嗎? 為什摩會夢見過世的長輩呢?


過世的曾祖父仍深深掛念著後代子孫

您所不知的,祖先對後代子孫深深地掛念…

到底父母對子女憐憫恩惠,究竟要到什麼時候才會斷離呢?佛陀說要等父母壽命盡了,生死異路,始才分離。這是針對人世間看得到的部份,然而事實上,父母去世了,人鬼異趣,可是他們的心識仍然牽掛著兒孫,沒有盡時!

清代大學士紀曉嵐的《閱微草堂筆記》裡,就有這麼樣一段記載:有一位佃戶名叫何大金,夜晚獨守自家麥田,突然,走來一位老翁共坐,大金心想:「在村子裡沒有看過這個人,應該是路過行者在這邊稍作休息吧!」老翁向大金要水喝,大金就將罐中的水遞給老翁飲用。

這位老翁一邊喝水一邊就跟大金攀談了起來,起先問到大金的姓氏,而後又接著問起大金的祖父,然後就說:「你不要感到恐懼,我是你已往生的曾祖父,但我不會害你的。」接著又仔細關切詢問家族裡的事情,聽到好的喜事,就會非常高興,若是聽到不幸的事情,就會傷心落淚。

臨走前,就囑咐大金:「鬼道眾生除了需要功德,或是不得食感到痛苦來向子孫求焰口,沒有其他的事情會無故來找子孫,唯有就是對於子孫念念不忘、非常掛心,時間越久越殷切。但卻苦於陰陽兩隔,無法時常得到音訊或是馬上前來詢問,如果聽到家族子孫興旺平安,求取功名利祿順利,就會高興個好幾天,其他的鬼道眾生還會前來道賀;假使是聽到家道衰落,子孫諸事不祥,就會獨自黯然悲傷好幾天,其他的鬼道眾生還會前來安慰。與我們一般人對於子孫的關愛之情相較,強過十倍之多。我今天聽到你們這些子孫都能夠生活尚且溫飽,我又要唱歌跳舞慶祝好幾天了。」說完準備起身離去時,又不斷地頻頻回頭向何大金叮嚀勉勵才離開。

先賢姚安公說:「何大金是個愚昧單純的人,一定不會捏造這樣的故事。聽到這樣的事情,讓人慎終追遠的心,油然而生。」

由這一段故事看來,便可知道,父母憐憫關愛子孫的心,不僅在於生前,就算死後,魂靈之盼望關切,甚至超過生人十倍以上。只是我們沒看到,不曉得而已!

鬼道眾生除了需要功德,或是不得食感到痛苦來向子孫求焰口,沒有其他的事情會無故來找子孫,唯有就是對於子孫念念不忘、非常掛心,時間越久越殷切。

鬼道眾生除了需要功德,或是不得食感到痛苦來向子孫求焰口,沒有其他的事情會無故來找子孫,唯有就是對於子孫念念不忘、非常掛心,時間越久越殷切。


我們心愛的家人,在他們往生後,都過得好嗎?

「願離世的他會在另外一個世界過上幸福快樂的日子!」

是的!這是我們每一個人由衷的希望,而六道輪迴的因果法則也是公平的,不會因為眾生身分、形貌、權勢等而對誰有寬待。國王與乞丐都會死亡,死後也都會按照因果律奔赴各自的境界受報。

󠀠慈悲 龍德上師曾開示一則真實故事,有一位學佛的善信在父親往生後,夢到他身陷汙穢的泥沼中,手腳乾枯、皮骨連立,對著自己說:「以後爸爸就要靠你了!」醒來後他求助於他的上師,上師開示,他的父親生前務農,每次一噴灑完農藥,田地周邊總能撿滿足足兩個麻布袋的動物屍體。因為殺業深重,往生後的境界非常不好。

這位善信想要超薦父親往生善趣,不停地為他行善,隨著日久功深,他也一次次地夢到父親的境界越來越好,最後一次是用眼睛直接看見父親在一場大日如來的超渡法會上,父親在虛空中乘坐著馬車朝著閃耀的西方而去,到了西方極樂世界。

如果我們想幫助至親至愛的人不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。

如果我們想幫助至親至愛的人不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。


過世的人會去哪裡?

如果沒有學佛的人,不會了解到靈性的境界是有層級區分的。一般人也只是疑惑「人死了,到底魂歸何處?」對於是不是真的有輪迴這一件事,多半是抱持著寧可信其有不可信其無的態度,也不願意去深究了解。

生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪。人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定。

慈悲 龍德上師曾開示:「若人在世不懂得斷惡修善、修養心性,則百分之七十以上,捨報後都將進入餓鬼道。」

試想,如果先亡祖先在生前沒有積德行善,若不幸淪落地獄道,所受的苦是我們無法想像的。地獄的刑罰在《玉曆寶鈔》講得很清楚明白,那是無法想像的痛苦。事實上,經過多生累劫的輪迴轉生,我們曾經有過無數的父母,而他們與我們一樣至今仍在輪迴裡受苦,更甚者是在地獄中受苦。

死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。

我們應當以布施行善、誦經超渡等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最有意義的孝行。

我們應當以布施行善、誦經超渡等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最有意義的孝行。


為往生者登記超渡功德迴向

為至親的往生長輩做超渡

佛經有言:即使是為去世一百年的人念經做超渡也還是有用的,可為亡者減輕罪業,增加福分

例一:一個人經過審判要投胎當畜生,若在死後的七七四十九天內,親人懂得為亡者做佛事超渡,在中陰身的階段了解一些佛法的道理,當下懺悔,他就可能免去做畜生而重生為人了。

例二:如果已經投胎當畜生之後,再為牠做佛事,亦能改善那隻畜生的生活環境,甚至免於被殺的痛苦,剛好被人放生而重獲自由。

例三:如果親人福報比較大的,已經投胎當人,那也會得到功德,身體健康,事業順利,福報增長,遇事迎刃而解。


如果先亡祖先在鬼道受苦,通常活著的子孫也會不平安。因此,我們除了學佛修行、積資淨障累積福慧資糧,不管是一般性誦經超渡法會或是殊勝的密法超渡法會、普度的大超渡法會,我們活著的人亦要盡量為往生的人來做,提升他們在鬼道的境界,最好能為他們做功德使其往生善趣,現世者亦能化消災劫、平安順遂。

如果給亡者做超渡,亡者得福一分,在世者為亡者舉行超渡者得福六分。因此給亡者做超渡,自己亦有得福消災的效果。

即便自己的親人過世多年,可能已投生至某一道(例如人道),也可以收到我們為他所做的功德,進而消除業障、開顯智慧、積累福報,乃至親近佛門修行,終至成就究竟圓滿的佛果!


為新亡者超渡的重要性

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期

因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。

經典記載,新亡的眾生在中陰境界中飽受業風吹襲,驚懼恐慌,飢渴難忍,心識承受著極大的痛苦。此時若有佛前來救度,讓其聆法,解脫中陰境界中顛倒錯亂的痛苦,進而往生淨土,是莫大的福報。

若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。

不管是一般性誦經超渡法會或是殊勝的密法超渡法會、普度的大超渡法會,我們活著的人亦要盡量為往生的人來做。

不管是一般性誦經超渡法會或是殊勝的密法超渡法會、普度的大超渡法會,我們活著的人亦要盡量為往生的人來做。


觀音山 3月20日《藥師經》暨煙供施食超渡法會

❏《藥師經》的功德利益

「藥師佛,藥師佛,消災延壽 藥師佛,隨心滿願藥師佛。」如眾生有疾病、危難或種種困頓,應一心讀誦《藥師經》、持咒、持念聖號。

藥師佛亦尊稱為藥師如來、琉璃光佛、大醫王佛…等,與阿彌陀佛、本師釋迦牟尼佛被尊稱為三寶佛,為東方淨琉璃世界之教主,其國土似琉璃之光明透徹且清淨無染。​

​《藥師琉璃光如來本願功德經》是教主本師 釋迦牟尼佛親口宣說的一部經,傳承到現在兩千五百多年,利益冥陽、救苦救難,利益無量無邊的眾生。念誦《藥師經》無論是對己身、現世人生的瓶頸,或是精神方面的疾患──憂鬱症、躁鬱症、精神官能症等,或是其他不容易治癒的疾病,都有許多不藥而癒的案例。若能專注地修持,有次第的修學,身心會得到健康、協調,人生會越來越光明。

如眾生有疾病、危難或種種困頓,應一心讀誦《藥師經》、持咒、持念聖號。

如眾生有疾病、危難或種種困頓,應一心讀誦《藥師經》、持咒、持念聖號。

❏ 煙供功德略述

慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」

煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而作供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。

在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。

在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。


舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,目的在於發揚藥師佛濟世悲願,南贍部洲眾生苦多樂少,希冀以虔誠稱念藥師佛名號、誦經、禮拜和點燈等對藥師佛作供養,願藥師佛之慈悲願力加持,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。

可為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等恭設超薦蓮位。願 藥師佛之慈悲願力加持,現世者祈福消災、長壽安樂;亡者離苦得樂、往生善趣。

觀音山  2024年3月20日 《藥師經》暨煙供施食超渡法會

觀音山 2024年3月20日 《藥師經》暨煙供施食超渡法會


🌺觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會 https://www.fazang.org/medicine_buddha

■ 法會時間:2024年3月20日(三) 晚上7:30(GMT+8)

■ 觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會。


資料來源 觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org



0會員
12內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!