慈悲 龍德上師:何謂菩薩第二相

2024/04/23閱讀時間約 1 分鐘

「菩薩五相」第二個叫做「愛語相」,菩薩能於一切佛法巧妙宣說。一切的佛法或深或淺視各類眾生的需求,用善巧方便宣說佛法。

宣說佛法跟做學問不一樣,有的人說:「佛法要讀佛學院才能弘揚。」讀佛學院很重要,沒有讀佛學院的成就者(解脫成就的)也很多,佛學院成就倒是有限。

因為一直把佛法當做學問的人,容易起貢高心、傲慢心,這樣的人要勸他:「你不要這樣,你學佛偏差掉......怎麼這麼驕傲?」又勸不過他,因為他好像懂比你多。一般人勸不動,他就包藏著這樣的三毒、五毒自己閉門造車繼續修,他的一輩子完蛋了。

佛法的學問是一輩子可以學得完的?怎麼可能!不要說學習修持,以翻譯佛經(三藏經典) 一生能夠翻譯完就不錯了 ,還有密續!密續沒辦法。

我認識好幾位翻譯老師,其中有佛學博士(格西學位)說:「密續比三藏經典又多得多了。」誰又發現伏藏、誰又發現有什麼東西,還沒有翻譯的多得多了。

不是說佛法的知識不要鑽研。鑽研很重要!但是要善用此生,直了成佛。

「善用此生」是看自己今生的因緣,大概還有多少時間、多少心力,可以完成這樣的修行。


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

17會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!