編輯嚴選
《九日|NINE SOLS》短評,大道歸一與未盡事宜

閱讀時間約 5 分鐘
raw-image
以下討論將涉及劇情、結局,為保有最佳遊戲體驗,若未完成遊戲結局,建議迴避本文。

筆者近期在幾乎是連上班時間都偷打的狀況下,花了40小時探索新崑崙,打通赤燭工作室的新作《九日|NINE SOLS》。

在道教及神話元素的包裝下,《九日》事實上是一部科幻驚悚作品。

遊戲不只挑戰性十足,更沒有任何馬虎的地方。而我認為,赤燭在遊戲背景及劇情的設定上,更是完美地讓宗教、神話與科幻融合。透過道具的說明、角色的對話、場景的物件,慢慢向玩家訴說這個精彩的故事。

簡單描述設定

玩家在遊戲中操作的角色「羿」,是一個外形酷似貓形獸人的「方士」,種族名為「太陽人」。而他效力於「天道議會」,是天道議會的「十王」之一,十王顧名思義就是十位賢明的人。

看到這裡大家大概也能理解,主角的名字與十王的設定,來自於神話《后羿射日》,而這趟遊戲歷程,也將由羿拿下九個太陽。

遊戲場景是發生在一艘名為「新崑崙」的太空船上,他們的故土「蓬萊」星球上,發生名為「天禍」的大規模疾病,所以他們決定搭乘新崑崙離開蓬萊並尋找解藥。

與此同時,主角提出了名為「永生爐」的計畫,並透過其他太陽的「魂境系統」讓太陽人在休眠時期可以互動(就當作是超級逼真的虛擬實境吧)。

為了維持這個系統的運作,他們需要非常多新鮮的「大腦」,也因此在劇情開始,我們會在人類的村莊,那其實是個「牧場」,太陽人為了運作這個永生爐,他們到名為「蒼藍星」的地方捕捉「猿人」。

背景設定以上,若有看過赤燭釋出的前導漫畫,應該可以很快推論背景(山海古記:https://shop.redcandlegames.com/zh-TW/event/shanhai9000),但就算是只玩遊戲,也能透過遊戲中的細節及對話了解這些真相。

由惆悵構築的結局

這一切看似美好和諧,但事情總不如人意,後來發生了超出他們預想的事情,並出現一連串的災難。

《九日》蒐集完所有搜集品、完成所有小支線後,將開啟真結局,也才會為所有角色的故事給出交代。

真結局描述了主角犧牲了自己,終結了新崑崙,終結了這一切太陽人的苦痛。而在旅程中結識的猿人「軒軒」(捏他軒轅氏,也就是三皇五帝的黃帝,遊戲中很多這樣的設定),則是就此別離,並將他送回故鄉——地球。

故事結局看似充滿遺憾,是赤燭一直以來的調性,實際上,主角在啟程時就已經是帶著遺憾。

在真結局中,我們看到了主角羿與妹妹恆的和解,或是說,主角與「自己」的和解。似乎是因為新崑崙的倉促啟程,羿沒能見上恆最後一面,羿也始終因此而感到愧疚,甚至成為他的心魔⋯⋯

主角羿的心魔,就是對自己沒能見上妹妹最後一面的愧疚與對自己的責怪

主角羿的心魔,就是對自己沒能見上妹妹最後一面的愧疚與對自己的責怪


與友人的討論過程中,友人提到,赤燭的作品到最後都給人一種「哎,為什麼會變成這樣呢」的感覺。

赤燭遊戲的結局總是惆悵,但這惆悵在《九日》中似乎有了解藥。

主角心中的「未竟事宜」

恆透過一封封跨越時空的通信向羿說著往事,直到了最終決戰前,恆的最後一封通信終於送到。羿也才終於知道,恆未曾責怪過自己,始終是羿自己未能放下

羿收到了最後一封來自恆的信,才知道恆其實並未責怪自己

羿收到了最後一封來自恆的信,才知道恆其實並未責怪自己


這邊一個小觀察,因為新崑崙進行時空跳躍的緣故,恆寄出的通信要花上幾百年才會被羿收到,在主角沈睡了500年甦醒後,就在這一趟旅程中收到恆的來信,非常的碰巧。我認為有一個可能性是,羿在開啟這些信件時,都是在很長的過場中,羿有了時間與自己獨處,或許他其實有意面對自己的心魔,而非被動的接收來自恆的通信。當然這是我的腦補,不一定為真,不排除有這個可能性而已。

直到這一刻,羿才是真正的放下了對自己的責怪,與自己和解。羿最後雖然犧牲自己,但他完成了「未竟事宜(unfinished business)」。

未竟事宜(以下摘自「教育百科」):
個體缺乏覺察、害怕碰觸生命中不願面對的部份,通常與逃避有關。阻礙個體成長與改變的,包括悔恨、憤怒、憎恨、痛苦、焦慮、悲傷、愧疚、罪惡、被拋棄等---明顯存在記憶裡但卻未曾表達的(亦常為負面而強烈的)情感,往往與某些特殊、鮮明記憶或想像連結一起。
未竟事宜將會一直持續存在著,直到個體妥善面對、處理予之處理後才算「完成」。若累積到相當強度時,個體陷入偏激、苦悶狀態,以及自我打擊無法自拔,也容易發生偏差或異常行為而無法充分意識「當下」。

主角羿是未盡事宜典型的例子,從遊戲開頭就被過去所束縛,在與他人的對話中,逃避談及自己妹妹的部分,我們看到他的內心是很封閉的。

在與軒軒的互動中,或許是因為軒軒與恆的相似,加上恆不定期送來的通信,我們可以看到羿逐漸放下心防,面對了自己始終放不下的對恆的罪惡與愧疚。

也或許是因為濃厚的道教元素,以及遊戲中部分NPC強調的放下,羿的劇情得到的交代,即使最後犧牲了自己,我們也可以知道這並不是一個難過的結局。

而在珂拉琪為九日創作的片尾曲《九日Nine Sols》中,歌詞中也寫道「那唱那行,思念紲愈放愈深。心所愛的人,百冬有緣再相會(台)」

或許也象徵在大道中,羿將與恆相會,讓玩家也能放下。

各種關於心理健康議題的文章,還有貓迷編的遊戲日誌,自行領取啊。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
《佛說阿彌陀經》經文|《佛說阿彌陀經》功效|觀音山 第一屆 佛王誓約九日祈願大法會|阿彌陀佛長壽增福大法會您是否恭誦過一部《佛說阿彌陀經》?您知道《佛說阿彌陀經》的經文內容與相關介紹嗎? 恭誦《佛說阿彌陀經》有何功效呢?讓我們繼續看下去..... 【文章摘要】 《佛說阿彌陀經》簡介 《佛說阿彌陀經》經文 《佛說阿彌陀經》功效 觀音山 第一屆 佛王誓約九日祈願大法會
Thumbnail
avatar
心靈加油站
2023-12-23
歸雁橫秋,倦客思家|折桂令.九日.元.張可久對青山強整烏紗。歸雁橫秋,倦客思家。(折桂令·九日)
Thumbnail
avatar
芳閣裡的傻有理
2023-12-03
為什麼阿彌陀佛發四十八大願|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會為什麼阿彌陀佛發四十八大願 光中極尊‧佛中之王──阿彌陀佛發四十八弘願成就極樂淨土 阿彌陀佛在無量劫前為妙喜國國王,聽聞當時住世的 世自在王如來說法,心生歡喜而棄捨王位、出家修行,號為「法藏比丘」。法藏比丘發大菩提心,願度一切眾生,祂思惟──眾生身處五濁惡世,誘惑煩惱甚多,必須創造一個殊勝、安樂
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
念阿彌陀佛的功德|念阿彌陀佛的功德能往生西方極樂世界|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會唸阿彌陀佛的功德 南無阿彌陀佛如來為「光中極尊」、「佛中之王」,有大承擔、大魄力。因地出家時,發下四十八大願創造極樂世界,讓種種苦難的人,乃至十念,都能到極樂世界來,若此願不成,即不成佛。 恭聽慈悲的 龍德上師開示:常(唸)念南無阿彌陀如來,將來往生西方極樂世界。
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
慶讚 阿彌陀佛聖誕|觀音山 第一屆 佛王誓約九日祈願大法會慶讚2023年12月29日 阿彌陀佛聖誕,觀音山 全球弘法單位12月23日~12月31日聯合舉辦「第一屆 佛王誓約九日祈願大法會」,禮請臺灣薩迦寺僧團修持金剛乘 阿彌陀佛本尊殊勝密法的同時,十方善信法友線上同步恭誦顯教淨土五經──《佛說阿彌陀經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說無量壽經》、《華嚴經‧普
Thumbnail
avatar
alice wang
2023-11-16
登記倒數中|觀音山 2023教孝月 九日普明大日如來大法會觀音山2023教孝月 九日普明大日如來大法會《增壹阿含經》卷一云:「能施眾僧者,獲福不可預計。」僧寶是一切世間供養、布施,修福的無上福田,行者虔誠供養,當下遠離煩惱、得清淨心,生生世世與三寶結善緣,功德無量。連續九日法會的大修法,眾多僧眾參與,法會期間的飲食供養需要精心備辦,此次的因緣開放大眾修福。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-09-14
普明大日如來之功德|九日普明大日如來超渡大法會普明大日如來之功德 藏傳佛教將普明大日如來奉為諸佛之首、密續主尊,諸佛最甚深密意之法性身,是宇宙究竟實相之展現,故普明大日如來修法,極為殊勝難得。 四部密法中瑜伽部的主要法門;普明大日如來安住於自在光明寂滅海,能淨治救度一切眾生,清淨一切罪障,破除無明黑暗,因此若能替六親眷屬舉行大日如來超渡儀
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-08-13
想知道往生的人過得好不好|觀音山 2023 九日普明大日如來大法會—八日普明大日如來超渡、普明大日如來砂壇城火供法會【想知道往生的人過得好不好】 想知道往生的人過得好不好?該如何知道往生的人過得好不好?都沒有夢到往生的親人?這樣是好還是不好?在世的親人又應該怎麼做呢?我們至親至愛的親人往生就等於過去式?事實上祖先往生後的境界若不好,我們為人子孫的,豈又能現世平安如意?
Thumbnail
avatar
雲淡風輕
2023-08-10
日記|二月九日|空檔熄滅,冷卻,凝固後的樣子又令它看起來非常無辜。
Thumbnail
avatar
Ciiicaada
2023-02-12
詩新瘋|九日龍山飲李白有一首五言絕句小詩,在他的眾多名作中相對不起眼,然而筆調灑脫,情韻雋永,我個人很喜歡。
Thumbnail
avatar
Elleray
2022-11-03