六點起床,在車站買了三明治當作早餐,也在販賣機嘗試了很特別的飲料—應該是螃蟹湯之類的東西。原本怕腥味很重,讓先生先買一罐我喝一口看看,結果一試後意外發現居然可以接受(很像柴魚火鍋高湯),於是也買了一罐來喝,冷冷的清晨喝,就像在喝熱湯一樣溫暖。
從上野到河口湖大概兩個多小時,先搭地鐵到新宿,再搭特急列車到大月車站,再轉富士急行線(有好幾種列車可搭)到河口湖。
其中最特別的是特急列車了。當時看著列車班次的告示看板跑馬燈,發現在同個月台同個時間,竟然有兩班不同名字的列車會同時進站,讓我一時之間有點緊張狐疑,不確定是否走錯地方。
後來猛地想起查資料時,有看到日本有些列車會在抵達某個中繼站後兩頭分離,兩端各自前往不同的目的地。迅速確認起迄站與搭的車廂無誤後,明白原來我們要搭的列車剛好便是如此,心便安了下來。
日本在某些戶外月台會有開著暖氣的候車室,覺得十分貼心。(也真的非常需要呀)長得像區間車的車廂裡,座位下也有著暖氣的出風口。
我和先生在車廂內並肩坐下時,一開始還以為是對方的腳很熱,東張西望了一會才發現原來鬧了個烏龍,太像劉姥姥進大觀園了😂
富士山的魅力果然不容小覷,河口湖車站擠滿了來自各地的觀光客。查了Google地圖發現搭纜車與遊湖觀光船的位置不遠,大概只要步行十幾分,於是便散步過去。
途中在民宅附近看到一棵超大的柿子樹,結實纍纍,多到覺得驚人。橘紅一片也滿美的。
排隊快一個小時,搭著纜車往山上爬,沿途的森林在綠中帶了點橘黃。今日天氣多雲,到達山上的觀景台時,富士山其實仍隱沒在雲海中。但可能是因為原先就帶著隨緣的心情,沒有特別期待要賞到多麼壯闊的大景,所以反而沒有太大的失落。
我們悠哉悠哉地決定在這裡待久一點,不急著下山,想著說不定富士山會給我們一點驚喜。
點了一盤點心和熱茶咖啡,剛好當作午餐填飽肚子:醬油口味的糰子鹹甜鹹甜,很特別,值得嚐鮮,但不太合我們胃口;黃豆粉混著黑糖漿的糰子則是大獲喜愛,我們觀察附近的日本人好像也是吃這個口味居多;培根肉捲也是出奇地好吃,很像烤肉配飯,差點要點第二份。
吃飽喝足後就這樣待坐了一會,發現身邊開始有人在驚嘆—原來是遠處的富士山開始露臉了。當下不知道為什麼突然很感動,覺得這大概是變幻莫測的大自然給的幸運吧。
小小露面的富士山,就像從雲海中冒出來,和眾人打招呼。
再往上走一段,有個小御嶽神社,雖然沒有偌大的建築物,但樹林環繞的場域十分寧靜,相較起觀景台附近的嘈雜,這裡讓人十分沉澱,連空氣都很清新。
下山前,我們有到觀景旁的紀念品店逛逛,買了一些小東西給自己還有朋友。我留給自己的是一個虎眼石做成的富士山吊飾,真的好喜歡!
下山之後,第二個行程就是去遊湖。抵達時前一班觀景船剛駛離,我們決定直接排隊等待半小時後的下一班,由於那時還沒有其他人,剛好便成了排隊人龍裡的第一二位。
等待的回報是上船後可以直接站到船首的位置,視野很遼闊;唯一的缺點是吹起的風直面而來,冷到我不得不把圍巾直接包在頭上。
雖然途中的富士山也是在風吹雲湧的變化中若隱若現,但湖的波紋也美得十分奇特,頗像緊密的梯田一般層層疊疊。
走回車站的路上,發現其實富士山抬頭即見,完美融入街景呀。觀光客的驚嘆,其實僅是當地人的日常吧😂
河口湖之行的幸運之一,便是行程之間銜接的時間都巧妙地剛剛好。預計提前從河口湖返回大月車站,剛好等沒多久就有一班湯瑪士觀光列車,雖然湯瑪士的臉依舊驚悚,但在旅途中有座位可以坐著休息就是一件很棒的事!
#20231115