經過一番波折,我終於搭上久仰大名的跨國火車,離開荷蘭、抵達比利時。這次造訪的四座城市終,沒想到竟是根特(Ghent)帶給我最美的回憶。這座城市並不大,大概一個下午就能逛完主要景點,但如果想要一賭她的完整丰采,最好留在這邊住上一晚,欣賞她的夜景。
從布魯塞爾抵達時仍是晴朗的天氣,然而下午便開始下起雨,傍晚抵達的青旅室友說,我大概沒機會看到暮色下美麗的萊厄河了。
我看著窗外,陷入兩難。這是我第一次在歐洲獨旅,更聽多了「歐洲治安不好,女生晚上不要獨自行動」的傳聞。
然而將近八點,我聽著雨聲漸弱、暮色降臨,也許是憑著一股剛洗好熱水澡的衝動吧,我抓起鑰匙便衝出旅店,連傘都忘了拿。走進漸暗的巷子時,我不禁有些緊張,只好默默向遠在半個地球外的神明祈禱,希望祂們會聽見。「我九點半前回來!」像個剛上大一的新鮮人回應門禁一樣。幸運的是,一路上我也看見許多觀光客,稍微驅散自己的擔憂。
一繞過轉角,眼前的景色果然沒令人失望。
溫柔的橘黃色燈光,灑落古老的街道。香草河岸與穀物河岸兩側的建築物─上頭一個比一個高的山形牆,都是昔日權貴炫富的痕跡─,與萊厄河上的倒影相互輝映,閃閃動人。弧形的聖米歇爾橋,則與倒影共同舞出一個完美的橢圓。而橋上,屠龍的聖米歇爾一腳踩著惡龍,手中的巨劍在黃澄澄的街燈下閃閃發亮。
原來有這樣一種優雅,能讓人如此激動。我一面走,一面壓抑興奮的呼喊,像跳舞一般朝各個方向旋轉,尋找好的角度按下快門。因為這樣的美,永遠拍不夠。
這時,我看見不遠處有一對情侶正在自拍。他們努力調整位置,試圖將最美麗的愛情與風景憶起收進相框。不禁想著,是啊,我也應該與這樣的美景留念。但一個人的我,該怎麼辦呢?
我等他們拍好照後,鼓起勇氣,問他們能否替自己拍照,而我也能替他們留下紀念。英國口音的男子熱情地答應了,東方面孔的女子則是溫柔的笑。臨走前,她更揮著手,提醒我take care.
回青旅的路上依舊有些不安,明明走路只需要4分鐘,最後一小段路,我仍趴搭趴搭跑在石板地上。幸運的是,我平安在九點半前回到旅館,腎上腺素依然活躍,內心更是洋溢著溫暖。根特的風景、人情與巧克力,我永遠都不會忘記。
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