2024 年很開心去了一趟南越胡志明與中越峴港,途中因為順化離峴港不遠,就順道安排進峴港的行程,有興趣從峴港前往順化的朋友歡迎閱讀上一篇文章,內文講解如何搭乘遺跡列車飽覽海雲關的風景前往順化,再搭在地小巴士返回峴港的一日遊交通規劃。
這篇文章主要分享途中在順化發現的兩間寶藏小店,雖然不像其他有名的店,但在我們實地走訪之後認為值得一些推薦,有興趣的朋友歡迎記錄在 google map 上。這兩間小店都不是特別需要安排在行程中的景點,但有經過的話還是很值得進去試一試。
順化皇城大概是所有來順化旅客的必訪景點,這間 Palm Cafe 就在皇城東邊顯仁門(東門)外,是一間很不起眼的小咖啡廳。店內沒有冷氣,但很貼心的在每張桌子旁配置一台電風扇,只要客人坐下就會幫忙打開,當然如果想自己調整也是完全沒有問題。
店內空間不大,我們到達的時間大概是下午三點左右,半露天的座位區坐滿了當地越南人,而且清一色是男性,很難不讓人納悶在一個平日下午時段怎麼能夠坐在這喝咖啡?不過在越南各地似乎都觀察到同樣的現象,也許只是因為和台灣生活習慣不同而無法理解吧。
大約過了五分鐘鹽咖啡就送上了桌,因為點的是冰咖啡的緣故,店員附上了一整杯冰塊,只要將鹽咖啡均勻攪拌後倒入冰塊杯即可。鹽咖啡在越南不算常見,不過順化作為鹽咖啡的發源地,應該可以在每間咖啡廳的菜單上找到。鹽咖啡的組成主要為黑咖啡、鹽巴、奶油與煉乳,鹽巴可以提升奶油與煉乳的甜味,並讓整體不要偏於死甜,加入奶油奠定了整杯咖啡濃郁飽滿的口感,而煉乳則中和掉黑咖啡的苦味,我個人認為足夠的鹽巴也保留了咖啡的香氣,整體來說是很驚人的組合,各種原料的特色都很完整的保留下來,若不是來到順化,我還真沒想過咖啡可以加入這些配料。
這裡的鹽咖啡表現非常出色,遺憾大概是沒有冷氣的緣故,比隔壁裝潢新穎又有冷氣的咖啡廳人流少了一點,不過很明顯的都是在地人造訪。
02 Tp (đối diện cửa Hiển Nhơn), Đoàn Thị Điểm, Phú Hậu, Huế, Thừa Thiên Huế, 越南
https://maps.app.goo.gl/UJHx8XjtCUDZPKxT6
Banh Khot 是越南的傳統小吃,雖然說是傳統,但我在胡志明找了好久都沒看到,在峴港也沒看見。不過想一想也許我待的地方都太觀光,把這種傳統小吃給嚇跑了。
這間在順化的 Banh Khot 店隱藏在巷子裡,在尋找他的途中遇到一群剛放學的小朋友,大概是國小學生的程度,拿著校門口的雞蛋糕有說有笑地走著 (順便一提這種校門口雞蛋糕超級好吃,價格也超級實惠),也許是比較少見的原因,有幾個小孩一路跟著我們,還以為要陪我們吃 Banh Khot,結果其實只是住在附近而已,到家門口就陸陸續續回家了。
這間 Banh Khot 店是由幾位老奶奶經營,奶奶們不說英文,而我們不說越南文,很艱難的表達我們是從台灣來,並且想點一盤 Banh Khot,奶奶聽完笑得很開心,慢悠悠的走到炸鍋前面開始熱油,我們到的時間有點早,還不是當地人吃小點心的時間。
油熱了之後加入類似蔥油餅的小麵糰,大致成形後打入鳥蛋和小蝦子,炸至金黃色就起鍋瀝油,然後附上米紙、醃蘿蔔絲與沾醬上桌。吃的方法也很簡單,只要把所有配料都包在米紙上再捲起來沾上醬汁放入口中即可。鳥蛋口味的 Banh Khot 帶有麵團炸過的香氣、鳥蛋的香味、蔬菜的清爽,再加上酸甜的醃蘿蔔與醬汁,是一道很開胃又香氣十足的小點,而蝦子口味的則帶點海鮮的香氣,各有特色。
吃到一半客人們陸陸續續坐下,奶奶們也陸續端出不同的小炸物,相同的是不論炸什麼東西,都會附上大大一盤生菜與醃蘿蔔,大概就是越南的傳統吧。我們比手畫腳的加點了一盤隔壁客人點的炸香腸,結果口味就是台灣常見章魚小熱狗炸過的味道,嗯,還是唯一推薦點 Banh Khot 就好。
2 kiet 85 Nguyễn Huệ, tổ 8, Huế, Thừa Thiên Huế, 越南
https://maps.app.goo.gl/TC3T2uPn36xpDWp46
這兩間小店都是我們實際走訪後的推薦,雖然說是推薦,但還不至於像米其林一樣值得特別造訪,還是建議以自己的行程安排為主哦,如果有經過或在附近再去拜訪即可。