不像是其他球類運動,要找到球友和場地。跑步是生活中最便捷的運動,只要穿上跑鞋,調整好心情和呼吸,就可以開始跑步。只是,相較於在操場上枯燥的繞圈,更愛在一個地方自由穿梭。高樓林立的街道、熙攘的人群、綠意盎然的公園,每一步都在感受城市的脈動,只是,需要提高警覺,隨時注意車水馬龍的道路。
冬季的西半部,總有著嚴重的空氣汙染,灰濛濛的天空,就像是一張巨大的灰幕,籠罩著整個城市,讓人感到窒息。身心俱疲的我,只想待在家裡,遠離這片汙濁的空氣。然而,情緒及能量卻無法透過運動得到轉換。
剛好幾個月前報名了一場路跑,讓我有個理由離開喧囂的城市,在經常經過卻未曾停留的台東大武及達仁深呼吸,感受腳下的這片土地。
南迴線的列車緩緩駛進大武,窗外景致豁然開朗。清晰的天空下,朵朵白雲隨風飄移,變幻出不同型態。左手邊,樹林鬱鬱蔥蔥;右手邊,湛藍的海水與天際相連,形成一幅無邊無際的藍色畫卷。海浪拍打的聲音,有著舒緩的節奏,讓人感到平靜,海風輕拂著臉頰,帶來陣陣鹹鹹的氣息。這幅清新怡人的畫面,洗滌了旅途的疲憊。
然而,美好的時刻總是短暫。沒有多久,原本的藍天多了幾朵烏雲,海浪隨著東北季風的吹拂拍打的越佳用力,人也被風不自覺地推著走。路旁的樹木在風中搖曳,卻仍舊堅韌地生長。即使前陣子經歷颱風洗禮,卻依然展現勃勃生機。
台九線旁有些不起眼的招牌,是林立的海產店,吸引著南來北往的旅客,可以在這裡休憩兼補足體力。然而,對於獨行的背包客來說,熱鬧的氛圍中卻隱藏著些許孤寂。
大武其實有個漁港。外海因黑潮帶來溫暖的海水和豐富的營養鹽,吸引大量魚群前來覓食和棲息,而成為了天然魚場。然而,這片富饒的魚場,卻因為受到地勢限制加上長年泥沙淤積,導致大型漁船難以在此進出,漁民只能依靠小船作業,捕撈範圍有限,漁獲量也隨之減少。
下午參加『漫遊縱谷 愛在花東』活動,去走了大武觀海步道,走完全程還送一條毛巾作為紀念。
這條全長僅1.1公里的步道,在半小時內便能輕鬆走完,卻將太平洋的壯闊美景盡收眼底。只可惜天公不作美,雲層遮蔽了視線,未能一睹遠方綠島、蘭嶼的風姿,著實有些遺憾。
走這條步道時還有個意外驚喜。有一隻狗不知從何處出現,一路陪著我們,當我們駐足欣賞風景時,牠會在我們附近徘迴,牠也會尿尿,標記地盤,在確認我們平安下山後,便在盡頭轉身離去。
大武的旅程,在「家家酒書房」這充滿書香的空間裡畫下完美的句點。這棟建築的前身是大武旅社,如今搖身一變,成為結合圖書館、民宿、餐廳等多重功能的複合式空間,也可協助規劃大武在地行程。
若來到這裡有看到自己喜歡的書,可以借走,而且這些書只借不賣,因為每一本書都乘載著捐贈者的善意。當地孩子和居民可以透過閱讀開啟各領域的知識任意門,旅人可以在停駐的時候與某一本書結緣,而捐書的人也可以獲得「家家券」,以券兌換點心,有個理由來大武走走看看,感受這個地方的魅力。
愛,就這樣在書頁間流轉,並以不同形式,傳遞下去。
達仁位於南迴線最南端,地處邊陲,常被旅人匆匆掠過。然而,因為這次的「縫迴山海 阿塱壹遇見達仁」的路跑活動,讓我得以在這片土地上停留,細細感受它的獨特魅力。
「縫迴山海 阿塱壹遇見達仁」的這個名字取得很有意思。阿塱壹古道是達仁最具代表性的健行路線,步道的其中一端即是位於達仁的南田村,在台26縣公路的尾端,也與這次的路跑路線有一段重疊。透過這場路跑,在山海之間奔馳,也與當地的技藝、食物、故事結合,感受達仁這片土地的脈動。
在南田道路上進行奔馳,風不時輕撫髮梢,抑或化作頑皮的小孩,一下子拉著我不讓我跑,一下子又推著我讓我前進。其實跑步的過程真的不會累,因為有這麼美麗的山景和海景,讓人忍不住想一直停下來拍照。
除了平緩的柏油路外,有一段是凹凸不平的小碎石和泥土路,另一段則是陡峭的上坡,不同的地形也讓這段路程多了一些挑戰。
早晨的天空陰陰的,漸漸地撥雲見日,太陽逐漸探出頭,太平洋也因為陽光讓海水有更加鮮明的藍色。
最後,以八分速佛系完成12K,是美景耽誤了我的速度🤣
而可能是因為剛剛的運動量過大,大家對食物的渴望似乎比以往更強烈。攤位旁的人群摩肩擦踵,我第一次排隊時,香氣四溢的烤肉早已被飢餓的夥伴們一掃而空。失望之餘,我只好在附近徘徊。
正當我飢腸轆轆之際,老闆娘邊處理烤肉台上的剩餘肉片,她抬頭看了我一眼,爽朗地問我要不要試吃,我有些不好意思,但肚子已經餓的受不了,吃了兩塊,當我咬下第一口烤肉時,味蕾瞬間被驚艷了。烤肉的鮮嫩多汁,搭配著刺蔥獨特的香氣,巧妙地去除了肉的油膩感,反而更襯托出肉質的鮮美。再配上清甜的洋蔥,簡直是味覺上的饗宴。
吃了兩塊有些不好意思,便跟老闆娘說請她將剩下的烤肉便宜賣我,她豪爽答應。吃到最後,才想起要拍照。
這個攤位是來自達仁鄉台坂村的尤家商行,找機會要去拜訪一下。
離開南田時,火辣辣的太陽已經探出頭,毫不留情地照著大地,皮膚上的每一寸都被烤得發燙。幸好,早上的路跑是在陰涼的天氣下進行的,不然恐怕早就熱得汗流浹背、氣喘吁吁了。