不小心嫁了個瑞士老公,因此聖誕節回瑞士過節已經成了每年的例行公事。然而,疫情後機票價格水漲船高,一趟回去只有走親戚串門子實在有些可惜,於是跟老公告了幾天假,從瑞士德語區轉戰瑞士法語區,前往日內瓦,順便練習去年認真學了一陣子的法文。雖然排行程是平生最大愛好(沒有之一),但拖延症的症頭顯然更勝一籌,直到旅途前幾天我才緩慢開始,並且悲催地發現,日內瓦獨旅四天天氣都糟到令人嘔血三升的地步。
獨旅如果又要面對又濕又冷的壞天氣,簡直是屋漏偏逢連夜雨,一個人雙手要面臨手套、手機、雨傘、包包的命運抉擇,無疑是選擇困難患者的心頭大患。為了避免落入這種可怕的情境,我當機立斷地決定打開 google 地圖,以放射性方式由日內瓦往外尋找有興趣的地名,再丟進 google 詢問天氣,就這樣找了一圈,甚至找到南法去,天氣都出奇地有默契地爛給我看。
心力交瘁之下,我天外飛來一筆地看了去年六月不得其門而入(只有轉機)的巴黎天氣,沒想到竟然是好天氣。原本打算以日內瓦為據點,每天早出晚歸出外旅遊,但若前往巴黎,車程三個多小時,若不是要很早離開,就是要很晚抵達飯店,在安全性考量下,最後聽從老公建議,加訂一晚巴黎的飯店,玩個過癮、也較為安全。
原本因為在巴黎停留時間太多,想去的地方又太多,一直無法下決定取捨,在加訂飯店後豁然開朗,因為沒有足夠時間到艾菲爾鐵塔參觀但又對它念念不忘,浪漫的塞納河遊船晚餐就成了最佳解決方案,既能填飽肚子,又可以安心地飽覽塞納河及鐵塔美景,無須擔心安全或扒手問題,也不用順帶欣賞滿滿的人群。
搭船的地點相當神秘,先搭乘地鐵到表演場館附近,再走進偌大空曠又昏暗的公園內(對於心裡小劇場很多的人而言確實有點可怕),走上階梯後再通過一座擁有好幾個出口的橋,最後才能在一個看起來一點都不像乘船點的地方找到遊船。
果不其然,登船以後,我就一點都不驚訝地發現自己是全船唯一一位單獨搭船的人類,其餘大部分都是情侶或夫妻,也有零星朋友或家庭共同前來。為了得到窗邊位置,雖然是一個人,我還是被迫選擇了「浪漫套餐」,然後一個人對著桌上的玫瑰花瓣舉起酒杯。
晚餐簡直無懈可擊,前菜是香料花韭蔥絲嫩鮭魚佐柑橘乳化醬,主餐則為鱸魚佐龍蝦醬搭配花椰菜慕斯及白花椰菜糕,最後以榛果巧克力樹幹蛋糕及焦糖梨圓頂畫下甜蜜句點。雖然我醉翁之意不在料理,但每一道料理都帶給我層次繁複的美味衝擊,搭配充滿情調的現場演唱,以及窗外美得令我幾乎忘了呼吸(會不會太誇張)的塞納河美景,簡直是視覺、聽覺、味覺的極致饗宴,心裡忍不住吟起「此景只應天上有,可惜身邊無佳偶」的心之俳句。
雖然無法登上艾菲爾鐵塔一覽眾山小,但能坐在遊船裡以各種角度欣賞鐵塔也已是極致享受。親眼看見浪漫之都最具代表性的建築的感動難以言喻,雖然當天遇到火車誤點、地鐵卡屢刷不過求助無門、在凱旋門差點腳力不足登不了頂,但我還是憑著一己之力,遊覽了這麼多令人震撼的景點,在治安不是太理想的巴黎,安全地度過了美好的一天(感謝老公在瑞士時帶我去買的雪衣,剛好有兩個大口袋,可以把錢、房卡、手機、行動電源通通塞進去,很難成為小偷覬覦的目標)。
在巴黎含過夜時間只有短短的 22 小時,我參觀了巴黎聖母院,也品嚐了心心念念的鹹版可麗餅,在羅浮宮門外望洋興嘆(當日公休),在巴黎皇家宮殿找不到「艾蜜莉在巴黎」的取景地點,在巴黎歌劇院一窺魅影居住的房門,氣喘吁吁地登上凱旋門,沿著香榭大道散步至地鐵站,最後以浪漫的塞納河遊船告終。
今年的聖誕假期後,該去哪裡旅行呢?才剛回國沒多久的我,旅行癮就又犯了⋯⋯
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