2020-05-06|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

【筆記】法鼓山的方向-護法鼓手

佛陀在世時,弟子以佛為師,佛陀涅槃後,弟子以戒為師。
聖嚴法師曾說:虛空有盡,我願無窮。我今生做不完的事,願在未來的無量生中繼續推動,我個人無法完成的事,勸請大家來共同推動。
法鼓山的方向不但是凝聚聖嚴法師的悲願,更是四眾佛子修學佛道的道路,依著護持法鼓山的共願,齊心建設人間淨土。
盡形壽,獻生命
  • 盡力而為,盡心而為,能做到什麼程度,就做到什麼程度。心,不能急,也不要失望。
  • 如果今天,我離開世間了,那是我的心力、我的願力到此為止,我應該做的,我已做,我的法鼓山已建設完成;我既已完成我應做的,我當歡歡喜喜地走了,我不會因為法鼓山尚未動工而死不瞑目。
  • 言行並重,如實關懷
  • 不以毀譽而悲喜,凡事謹慎
學著做受苦受難的菩薩行者
  • 把自己的問題放一邊,把人家的問題、人家的苦難挑起來,常常想到人家有苦有難,就會救苦救難
  • 對我們出家人來說,沒有一樣事是高貴的,沒有一樣事是低賤的,任何事都是值得做的。菩薩行者就是要學這樣的精神,這也是智慧。
  • 修福、修禪定、修智慧。非常歡喜地、非常認真地,對於分配到的工作,盡心盡力做好。
什麼是佛法?佛法是很簡單,但也是非常地難。有的人會說,佛經那麼深都看不懂,但是如果以簡單的方式來說佛法,就是慈悲和智慧。
做個自度度人的萬行菩薩
  • 大家在日常生活中的一言一行都是在修行,修行主要是修福和修慧。因為修福修慧的範圍和方法非常多,我們總稱為萬行。
  • 難行能行、難忍能忍、難捨能捨。用自己的才能、財力、智慧,和自己的福報來幫助別人,這就是捨,唯有能捨才能有德,這就是在修福。
  • 以智慧做抉擇,不論是何種布施都要量力而為、量力而行。
修行菩薩道利益眾生
  • 要如《法華經.法師品》中所說,將所聽到的佛法精義說他其他人聽。
  • 入如來寺:以大慈悲心為我們的房間。
  • 著如來衣:學習佛的忍辱、柔軟。
  • 坐如來座:以空為座,體驗世間所有相都是如幻如化,有即是空,空即是有。事實上,只要不起是非人我之見、不執著,徹底去除自我中心,那就是空,就是得解脫。
  • 以奉獻的精神成就他人
  • 保持清新、純樸、真誠的形象
做好四種環保
  • 心靈環保:以菩薩的福田來看一切眾生,以知恩、感恩、報恩的心來生活。
  • 禮儀環保:以恭敬尊重的心,感謝感恩的心和人相待相處。
  • 生活環保:教我們生活得簡潔樸實,節約能源,不製造垃圾,不汙染環境。
  • 自然生態環保:教我們珍惜非常有限的地球資源和日益惡化的自然生態。
我們法鼓山是心靈環保的專賣店,諸位菩薩知道心靈環保,卻還是有人沒好好保護自己的心靈。請大家問自己:你的心還是一面無塵的明鏡嗎?只要煩惱一動,不管是貪心、嗔恨心、憂慮心、悔恨心、妒忌心、懷疑心,你的心就蒙上更多塵了。
受報、還願
  • 面對挫折、接受挫折、化解挫折、消融挫折。希望大家能學習用佛法調心,遇到任何事情,不要老是抱怨人家有問題、環境有問題。佛法是教我們向內思考,而不是向外埋怨他人。
  • 環境跟我們有衝突是正常的。老子說:吾所以有大患者,唯吾有身。
  • 苦報、福報,報是因與果的關係。
行善沒有條件
  • 法鼓山的理念:「提升人的品質,建設人間淨土

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.