西方極樂世界的真善美 : (八) 速疾成佛的真實之利

閱讀時間約 4 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的導師

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

甲、極樂世界的導師(佛莊嚴功德成就)

一、妙用無窮的蓮花寶座。二、遠超群生的相好光明。
三、普聞十方的萬德洪名。四、四大皆空的如來真心。
五、智慧海生的不退菩薩。六、勝妙無比的佛中之王。
七、備受愛戴的極樂導師。八、速疾成佛的真實之利。

(八) 速疾成佛的真實之利(莊嚴不虛作住持功德成就)

佛在因地時,看見了有人遇佛卻只發小乘心自求解脫,而不能發菩提心求證佛果;或是有人遇到佛,卻免不了墮入惡趣;再則就是發心之後退轉。因為這些原因使得法藏菩薩立下大願,要讓一切值遇自己的人都獲得不退轉,速疾圓滿無上菩提。這是「莊嚴不虛作住持功德成就」。「不虛作」,是指佛示現任何的色相,或是演說任何妙法,或者從法身智慧中顯現任何淨土的莊嚴,總之是以四十八願所攝的大誓願海中,都會有讓眾生速成佛果的真實之利,沒有絲毫無利益的空過。「住持」就是以阿彌陀本願神力,能住持眾生的心,使他念念安住於菩提道中,不失壞菩提善根,由此逐漸的圓滿一切功德。

往生論》頌曰:「觀佛本願力,遇無空過者。能令速滿足,功德大寶海」。阿彌陀佛之所以能成佛,眾生之所以能往生,因因果果完全蘊含在這一首偈之中。

「觀佛本願力」,《往生論註》上說:「依本法藏菩薩四十八願,今日阿彌陀如來自在神力。願以成力,力以就願,願不徒然,力不虛設。力願相符,畢竟不差」。這是講阿彌陀佛的四十八願,阿彌陀如來自在神力是從願形成這股力量的,這個力依著願。四十八願是因,現在修成是果德,有這麼大的力量,能加持一切苦難眾生。願產生力,力又能幫助願,它真的起作用。因此依法藏菩薩之本願,才有今日彌陀如來之神力。

神力從哪來的?也就是阿彌陀佛這麼大的能力從哪來的?從願力來的。我們依阿彌陀佛四十八願,就能得到彌陀如來威神的加持。佛力加持我們,使我們也有智慧、能力,能斷煩惱,能與修學的目標接近,這是力。所以願幫助力,力又幫助願,力跟願相輔相成。所以願不是空願,願不徒然,願會兌現的。力也不是虛作,確實有力量。所以願就是力,力就是願,融成一起,稱為願力,不可思議。

念佛人,心是阿彌陀佛的心,跟阿彌陀佛同一個心。阿彌陀佛的心是什麼?一切皆成佛,也就是說要幫助一切眾生快快成佛。為什麼?因為他本來是佛,所以他能成得了佛,他本來是,這個忙就真幫得上。不但有情眾生本來是佛,《華嚴經》上說:「情與無情,同圓種智」。樹木花草、山河大地,一毛一塵的微點,它本來是佛,它也要成佛,這就是「情與無情,同圓種智」。所以這樁事情到西方極樂世界成就了大圓滿。這是佛的本願力。

「遇無空過者」。除非這一生沒遇到佛,要是遇到了,決定不空過,一定得非常稀有的功德。遇到之後,能信、能願、能行,這一生就往生了。縱然遇到,不相信,不肯念佛,也不想往生,雖然隨著業報去輪迴,這也不空過。因為阿彌陀佛的種子落在阿賴耶識裡了,叫金剛種子,永遠不壞,跟阿彌陀佛結了緣了。總有一天會覺悟,一覺悟,這個種子就起作用。這一生不能去,來生或是後生,後生就是第三世以後,如果遇到緣,這個種子起現行,也能往生,這是不空過。

「能令速滿足」,「滿足」是指自性無量無邊的功德能夠圓滿成就;「速」是快速。也就是要使一切值遇阿彌陀佛的人,速疾滿足無上佛果。縱然這一生不往生,金剛種子已種在阿賴耶識裡,也是未來快速成佛的一個因緣,實在不可思議。

「功德大寶海」,「大寶海」是比喻自性功德無量無邊。釋迦牟尼佛說:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,我們自性本來具足無量無邊的德能,與阿彌陀佛、諸佛如來沒有兩樣,只是因為妄想分別執著障礙了,所以不能彰顯。當我們將妄想分別執著放下,自性功德就會開顯出來,不但智慧圓滿,福報也圓滿,所以用寶藏比喻自性。而且這些自性寶藏取之不竭,用之不盡,所以用海做比喻。

今天我們學佛,除了淨宗法門之外,無論修學哪個法門,在這一生中是沒辦法超越六道輪迴;換句話說,無論修得再好,來生不過得人天善果而已,沒有法子出三界,不能出三界那就是虛作住持。唯獨淨宗法門是不虛作,讓我們這一生當中一定圓滿成就。

以上是觀察西方世界人事環境的第一段,觀導師阿彌陀佛的八種功德莊嚴。下面是第二段,觀眷屬菩薩的四種莊嚴功德。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (一) 自利利他的大心菩薩



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀




11會員
261內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!