2020-11-15|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

【筆記】法鼓道風

悲智和敬」四個字為法鼓道風
  • 法鼓山僧眾以慈悲關懷人,以智慧處理事,以和樂同生活,以尊敬相對待
  • 奉獻自己,成就大眾,願為三界火宅帶來清涼禪風!

出家的意義
  • 道是什麼呢? 是捨己為人的菩薩行為,能夠為成就他人而放下自己。
  • 出家有三層意義 出眷屬家 出離煩惱 出離自我中心:既要自利利人,又不以自利利人為自我的工作。換句話說,要度盡一切眾生,確實無一切眾生可度;無一眾生不度而心中了無一眾生是為我所度。
  • 諸位發清淨心來出家,出家之後,願諸位常常提醒自己,出家並非為了自己求安逸、求享受,乃是要擔起更大的責任,承受更大的磨鍊。有煩惱時不應向他人傾訴,因為落髮出家之後,就是「人天師範」,應當擔負眾生的煩惱,不要讓他人來分擔自己的煩惱。心裡有甚麼困難委屈,要向內自己消融,並且要盡自己所能,幫助他人解決困難。
  • 出家要具備兩種心,一是菩提心,一是出離心。出離心是出離生死的障礙,菩提心就是希望幫助一切眾生離苦得樂,這也是大承佛法的精神。
  • 出家是終身的考驗,做一個出家人,必須戰戰競競,讓所有與我們接觸的人,都能夠感受到佛法的關懷、得到佛法的利益,這是一輩子的事。

內修外弘,安己安人
1. 以凡夫身修出離行
2. 以人間身修淨梵行 色界、無色界天的身體,他們只有意識身,沒有像我們人間這樣的肉身、這樣真實的身體。他們是在人間修成了四禪八定,死的時候直接生色界天、無色界天,不是到天上才修的。 色界、無色界的天人沒有男女愛欲,這就是修梵行。他們不用說我要修梵行,本身就在梵行之中,因為我們有身體,所以要修梵行。 園覺經說.一切眾生皆因淫欲而正性命。如果淫欲不斷,禪定學得再好,也是入魔道,因此先修梵行,再修禪定,那就是出離行,就能出三界。
3. 以出世心修菩薩行
4. 以入世心成就眾生 出家人即便在一種不合理的狀況下,都能接受這個不合理的事實,這樣子,自己的慢心、嬌氣、習氣,一向習慣的價值觀,就會改變

三學研修院院訓
  1. 本院以養成「戒定慧」三學並重之佛教青年人才為宗旨。
  2. 本院同學應具備清淨、精進、少欲、無諍、整齊、寧靜、和樂、自動、自律、自治之基本精神,益以互敬、互助、直諒、多聞、切磋砥礪、道業與學業並進,以達成研究與修持之崇高心願。
  3. 本院同學應惜常住物,熱心大眾事,除因公、上課、工作,不濫攀俗緣,不為娛樂及應酬外出,對所分配之工作應盡力盡責做好,以資養成福智雙運之美德及弘法利生之願力。
書名:法鼓道風
作者:聖嚴法師

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
我希望把接觸到的佛法記錄下來,讓更多人受到利益。同時推廣理念"提升人的品質,建設人間淨土,奉獻我們自己,成就社會大眾"。
© 2024 vocus All rights reserved.