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[旅外] 2016.04.07 巴黎 - 蒙吉街、淺談法國人

雖然旅館就在車站對面,結帳時卻發生了點問題(前一天忘記先結了),幸好還是驚險地趕上了六點的火車。大約九點多抵達巴黎,十點找到我們訂的小民宿,期待金髮的大姐來接待我們,結果來了個帥氣小哥,英文很好,講解也很詳細,BONUS啊!
在巴黎住的小公寓(圖為友人提供)
在巴黎住的小公寓(圖為友人提供)
由於勞累以及我的疏忽,本日沒有去任何景點,只在塞納河邊及蒙吉街逛逛,加上聽聞太多巴黎搶案,連手機都不太敢掏出來,所以今日其實只有一張晚餐照。
蒙吉街並不是熱門的觀光地,是個很住宅區的地方,如果不是為了陪朋友買藥妝,大概是不會來的。比起塞納河畔,明顯多了很多遊民或難民,幾乎每一兩個街區就會看見一位。難民通常都包著一條大棉被,有的還帶著兩三個小孩,團聚在地上,這麼冷的天,看了挺揪心的
等待友人買藥妝的期間,我和另一位進了咖啡店,點了四歐(約台幣150元)的茶,獲得了一壺熱水和一只茶包。既三歐(約台幣110元)的瓶裝水後,第二個不可思議的昂貴價格,礦泉水和茶對他們來說,是屬於高級飲品吧!順帶一提,義式咖啡大約是一歐。
蒙吉街上還有不少賣烤春雞的店,之前便有所耳聞這道料理,決定回程買隻試試,隨便進了一家肉舖,用英文問老闆要多少錢,老闆回以一大串法文,最後指著站在烤箱旁的另一位老闆說:2 minutes。我們擅自解釋為,另一位老闆會英文,兩分鐘後由他為我們服務。結果兩分鐘後,老闆取出成串的烤春雞,放了一隻上磅秤,貌似是問了:夠嗎?不夠嗎?接著再取第二隻上磅秤。嚇得我們趕緊說:NO!NO!NO!NO!It's OK!It's OK!It's OK!算算價錢也差不多,就這麼誤打誤撞地買好了春雞,配上自煮的淡菜蕃茄麵、草莓和房東送的紅酒,成為中法混血的晚餐。
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淺談法國人
借著剩餘篇幅來淺談一下十日內,我們對法國人的觀察。
首先,大家會問的第一個問題:「法國人真的討厭英文嗎?」與其說討厭英文,不如說他們超愛自己的語言吧!每晚看法國節目,除了唱歌得聽原音,從卡通、連續劇到HBO電影台,通通都會被重配成法文,辭彙中也鮮少有外來語。說英文被白眼的情況至少我們是沒有遇到,鄉下地區會英文的人不多,巴黎比較能順利地用英文溝通,有些店員甚至會直接問你會說英文嗎?
學習一點當地的招呼用語,算是入境隨俗的基本禮貌吧!憑藉著Bonjour(早上好)/Bonsoir(晚上好)做為開頭的打招呼,S'il vous plaît(拜託)請壯丁們幫忙搬一下行李,Merci(謝謝)做結語,及幾個現學現賣的法文單字,全程保持笑容,實際對話使用英文和比手畫腳,我們過得也還算順利,沒出什麼大錯,一路還受了不少人的幫助。雖然大家都說要學巴黎人擺臭臉、提高警覺,但我看不少店員面對朋友聽不懂就開始傻笑的樣子,都忍俊不住露出微笑,所以其實也沒那麼糟,笑容帶來的好處還是更多的。
了解當地的禮俗、招呼用語很重要(圖片轉自網路)
法國人是個非常慵懶愜意、重視休息的民族,在博物館、公園,處處可見椅子、沙發,甚至是躺椅,沒有椅子也隨時能席地而坐;坐著除了休息,也是在絕佳的距離位置賞畫、看風景、感受舒適的太陽溫度。他們熱愛太陽的程度,是即使店外沒有空位了,也要把店內的桌椅搬到外場。
美術館處處可見座椅
即使店外沒有空位了,也要把店內的桌椅搬到外場(圖片轉自網路)
早上九點之前,都是清潔工的時間,正規的營業時間是早上十點到晚上七點,且假日不開店,在巴黎才會有比較多在例外時間營業的店面,畢竟是都市。工作時,絕對是一次一件事或一個人,不能同時處理,且隨時可以暫停來和同事聊天,可能是在幫你點餐點到一半時,也可能是已經處理完你的護照還給你前,他們一點也不在意客人看著他們聊天,揮舞著應該遞交的東西,就讓客人等著吧!偷閒得很囂張。不太稱職的服務生們唯獨在下班前夕,工作效率會倍增,奧賽美術館閉關時,看到員工們迅速地清場關門排隊下班,各個喜形於色。
九點以前的街道清潔車
說到喜形於色,這也是法國人的特色吧!開心時會哼歌,講話也可以用唱的,連火車廣播內容都可以不害臊地唱著。疲勞、講錯話等時候,會發出「噗」,如嘴巴放屁一般的聲音(聽說電影裡也很常見),並不是針對人的輕視之舉,就只是一種口頭禪般的習慣,起初還被嚇了一跳。因為語氣誇張、表情豐富,所以即使聽不懂,也常常可以猜得到意思。
疲憊時會發出「噗」,如嘴巴放屁一般的聲音(圖片蒐集自網路)
在超商買東西可以要得到塑膠袋,但平常店家很難得見到塑膠袋,多是使用紙袋。在麵包店買法國麵包,甚至只是拿張小紙片捲住中間有得握就了事了,初次買來覺得就是根棘手的棍子在手上,怎麼拿都很礙事,看當地人則不把它當食物一般,總是夾在腋下。大部分時候感覺是挺隨意的性格,不太在乎髒,不太在乎淋雨,不太在乎等待,偶爾又在一些小細節上龜毛,食物必須現煮,上菜有一定次序,衣物的洗滌方法(第一次洗衣洗了兩小時,我還以為它永遠不會停止了)。
法國麵包Baguette大概不屬於食物的範圍(圖片蒐集自網路)
電子、機械、交通方面,天馬行空、有趣、方便的設計不少,但無意義的冗餘流程也不少,加上各個城市系統幾乎不統一,整體來說對使用者很不親民。常搞不清楚這個車門到底需不需要自己按開關?水龍頭的開關一會靠感應,一會得腳踩?轉車時,到底需不需要再刷一次車票?現場買的火車票上車前為什麼還得再刷一次?諸如此類。
至於我對法國人最讚賞的部分,就是極度禮讓行人這件事啦!出了巴黎,很多地方是不會有紅綠燈的,但當你站在路口的時候,車子不只是會減速,而且絕對會停下,緩步過街也不會被按喇叭催促,就算是轉紅燈的狀況下,他們都會耐心地等待行人通行。看法國人過街都是很安心、從容的,不像初來乍到的我們過沒紅綠燈的街老習慣用跑的,因為他們不需要揣測車到底會不會停?車會停多久?是不是該衝刺?雖然聽說這是依靠法律維持(這也有待查證),方法不一定完美,但結果是值得我們借鏡的。
#rae_travel #法國
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