2023-04-25|閱讀時間 ‧ 約 9 分鐘

還債的疑惑~5.回向的疑惑(下)

4-05回向的疑惑(下)
隔了一陣子,朋友C專程來找我們聊天,順便把她這陣子的疑惑及遇到的狀況拿來找我們討論,這次她來,就直接拉了張椅子坐下來,邊動作邊說:「我這次有把想問的事情都先記下來,而且這次要做筆記,上次跟你聊後覺得很不可思議,這樣的事情,還真不知道要問誰,解開我很多疑惑。」
我聽她這樣說,也還蠻高興的回覆她:「你有佛緣啦!不過妳既然這樣說了,這接下來的問題我也不能漏氣,哈哈!」
「哈哈!」朋友C也跟著笑,然後翻開她帶來的筆記本問說:「我現在天天念南無地藏王菩薩聖號回向,但是一直在想,要怎樣才能知道我何時可以把現在遇到的這些冤親債主還完呢?是不是可以請你幫忙請示太上老君?」
「啊!我看妳真的很認真,會想問這些問題,不過老君不管這個事情的啦,每位神尊有每位神尊的職責,就像政府部門一樣,你不能把立法院的問題拿去找行政院,把教育部的問題拿去問經濟部的。」
「那我要問誰呢?」
「嗯嗯!其實我有一次真的是去請示老君祂老人家,結果老君說,這事不歸祂管,你們還是去請示地藏王菩薩吧!」
「想不到是這樣的啊!哈哈」
「是啊!不知道的人都以為甚麼事都可以問神明,但都問錯,不是問的問題錯了,就是問的對象錯了。」我接著說:「這還冤親債主的債,想知道還有多少要還,就需要到有供奉地藏王菩薩的正廟去請示,最好地藏王菩薩是該廟祭祀的主神,就是大殿上正中間那尊,而去請示的動作,其實就好像去銀行查帳戶一樣。
「你說要去有供奉地藏王菩薩的正廟去請示,就跟去銀行查帳戶一樣,這…我還是沒有很懂,這要怎麼查無形的帳啊!地藏王菩薩有帳本喔?」
「地藏王菩薩有沒有帳本我是不知道,但是菩薩的威神力不可思議,直接就可以有方法知道妳的冤欠因果了吧,哪裡還需要帳本,到廟裡,只要用擲筊(擲杯)的方式請示就可以了啦!」
「原來是用擲筊,我還以為要找乩童呢!」
「如果是找乩童或是其他通靈人,要如何知道對方說的是不是正確的,所以透過自己擲筊來請示冤親債主的事,最公正也最有信服力。
「那要怎麼個問法呢?」朋友C的問題都問得很精確,表示她真的很在乎這件事。
「第一杯要記得請示菩薩:「是否可以請示有關自己冤親債主的事,如果菩薩願意指點的話,請賜弟子一個聖杯(或三個)」,之後再開始問。建議先問要唸什麼聖號,再問數字。」
「我已經自己選擇念『南無地薩王菩薩』聖號了,還要再問過嗎?」
「那倒不必,我跟妳說這段,是因為你以後可以教人啊!況且很多鬼界的眾生,是看不到聽不到”佛”這個字的,但是卻可以感受到”菩薩”,因此,詢問要念哪種聖號回向給冤親債主時,祂們多半會要求“菩薩”級的聖號,如『南無觀世音菩薩』、『南無地藏王菩薩』,但因為地藏王菩薩是幽冥教主之故,是能夠替我們與冤親債主們做協調溝通的中間使者,這也是為何『南無地藏王菩薩』聖號,會是還冤親債主們的聖號中,排名第一的首選。
朋友C點了點頭,我等她整理了一下筆記,才繼續往下說:「假設問好要回向甚麼聖號,接下來要問數字,建議妳可以先請示是否有超過10萬句聖號?如果是聖杯,表示超過這個數字,那就再問是否超過50萬句(或30萬句),如果沒有,表示介於10萬句以上50萬句(或30萬句)以下,就可以縮小範圍請示,若還是超過,則可以再往上加個幾十萬句來問,這樣會比較快得到接近的答案。在問數字的時候,只要有一個聖杯就可以了,不需要擲到三個聖杯。
「原來還有這些”枚角”(台語:技巧),那如果一開始問的時候,菩薩就說不願意指點跟冤親債主有關的事,那該如何是好?」
「如果菩薩不願意指點,必有其原因,建議妳就回家乖乖持念聖號,老實念佛,等過一段時間,心較清淨了,再帶著誠心與懺悔的心,再前去詢問。總之,心誠最重要,唸佛號、聖號 不只能消業障,還能穩定心性,百利而無一害。」
朋友C點點頭說:「說到心清淨,我第一天是唸『南無阿彌陀佛』覺得心情很祥和,第二天換唸『南無地薩王菩薩』時會頭暈想吐,雖然不是很常如此,但想了解為何會這樣?」
「這倒不是每個人都有的情形,妳念『南無阿彌陀佛』覺得心情很祥和,是因為阿彌陀佛的慈悲願力,大部分會念阿彌陀佛的人多以前往西方極樂世界為目標,而妳換念「南無地薩王菩薩」會頭暈想吐,表示地藏王菩薩的聖號對妳的冤親債主影響力比較大,讓祂們不舒服或是祂們不想離開妳而阻止你唸,依你的描述判斷,其實地藏王菩薩的聖號對你回向累世冤親債主是較直接的,因為祂們的反應較強烈,如果身體還可以的話,倒是建議妳繼續念這個,若是身體受不了,也可以先改唸其他的聖號,之後再嘗試換回來。至於要換哪一尊佛菩薩,都可以的,自己感覺喜歡就好了,若不放心,可以用我剛剛敎你的方法,去有供奉地藏王菩薩的廟中擲筊請示。」
「這樣我就瞭解了,如果沒有你解釋的話,我還很擔心是出了甚麼狀況了呢?
「上次有問你,念佛中斷的事,你叫我不用擔心,不過我最近在誦唸聖號時,還是會覺得心有旁鶩,而且只要一念我就開始想很多很不好的情況,甚至會有對法不尊敬的念頭;看著佛像情況也沒有改善,有時甚至更為嚴重,有時誦念到我自己會擔心,不知道這究竟是滅罪還是增罪業,是否有好方法可以改善?」
「嗯!剛開始持念聖號時,心有旁鶩,這是正常的現象,因為無法專心,這有時是自己的問題,我們累劫以來有太多的習性跟心性的障礙要克服,有時也可能是周邊其他力量阻擾,所以換個角度看,念聖號也可以用來培養耐心跟毅力,倒毋需去擔憂滅罪還是增罪業的問題,因為過去沒有這種經驗,而當今社會,願意念佛菩薩的聖號就很了不起了,妳可以跟菩薩求,菩薩會在這個過程中,幫助我們的。」
陽光頓了一頓,又繼續說:「我建議妳可以先去翻閱菩薩生平的故事,例如是念南無觀世音菩薩,可以去看觀世音菩薩得道的過程,而妳是念地藏王菩薩聖號,可以去讀地藏菩薩本願經,這是紀錄地藏王菩薩願力的經典,如果怕看不懂,可以去網路Youtube搜尋祂的故事版或是影片版,在很多廟寺中也有提供這經典的注音版或圖畫版本,可以去請來看,這樣會跟菩薩有更多的感應,也可以從中知道菩薩的願力,拉近與菩薩的距離。再者,妳也可以嘗試用念佛機或是MP3放送聖號,或聽佛曲CD,自然而然的跟著唱或念誦,也是不錯的方法。」
「這倒是,用佛曲CD來幫助我持念佛菩薩名號,倒是個不錯的方法。」
「唉呦(音往上揚),不錯喔,說出” 持念佛菩薩名號”的話,聽起來很專業。」
「唉呦(音往下走),你不要笑我啦!我哪敢跟你比啊。」
「啊!罪過罪過,我只是比較早接觸修行而以,說不定,以後還要靠妳渡我,到時候千萬要伸出援手啊…」
一陣打哈哈過後,我又想到了個方法建議她:「對了,妳可以到比較能放鬆心情,靜心的地方去念,例如到廟裡或佛堂念,誦念前,也可以乎請妳要念的佛、菩薩,請祂加持你靜心念誦的能力,並在妳念的時候保護妳,可以嘗試看看,這也是不少人用過覺得不錯的方法。」
「這個方法也不錯,我看一下筆記,還有甚麼沒問的…喔!有了,還有一點,不是說念佛回向,可以解決很多無形的干擾,可是我現在剛開始念佛,怎麼有那種越念越不順遂的感覺?
「別太擔心,並非每個人都會這樣,而妳有這樣的感覺,我反而要恭喜妳。」
「恭喜…我?你嘛幫幫忙,怎麼可能?」她的眉頭又皺了上去。
「也難怪妳會覺得奇怪,其實剛開始念佛菩薩聖號後,身體、周邊、工作、家庭、事業...都有可能會出現似乎每況愈下的感覺,甚至常造成夫妻吵架,這…還真讓人覺得很邪門,神、佛、菩薩不是要保佑人的嗎?怎麼會越親近祂,遇到問題越多?其實這主要有二個原因:一是妳的冤親債主(又稱逆境菩薩)知道將要離開妳了,有可能想給妳一點小小"教訓",讓您體會一下祂當時的心情,以洩心頭之恨,之後祂才願意離去。第二個原因,是因為妳開始培植福田了,所以往昔的重罪,提前輕報,這是大事化小、小事化無的好現象,因為善、惡業是不能相抵的,但是可以重業輕報,因此,要有信心持續去做,很快就會度過了。」
我講完後,忽然靈光一現的問她:「對了,妳為何這樣問,最近是出了甚麼狀況嗎?」
「我跟你說,我前天下班回家的時候,車子在高速公路爆胎,好危險喔,差點就出車禍,不過後來,在路邊遇到貴人,協助我處理這些,也算平安。」
「這真的就像我剛剛說的,大事化小,重業輕報,也許本來有更嚴重的果報要受,但是因為有在開始培福,有菩薩、龍天護法幫忙,因而出現貴人,這都是好事啦!」
「經你這麼一說,確實是這種感覺的啊!」
陽光心語:
俗話說的「心誠則靈」,誠心地對累世的冤親債主懺悔,持名念佛回向給祂們,佛菩薩會將你的心意轉換成冤親債主能受用的功德,往昔的重罪,有可能提前輕報,這是大事化小、小事化無的好現象。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.