[日本旅遊.大阪篇]曾經的繁華商港堺

閱讀時間約 5 分鐘
進行練習的相撲選手
乘南海本線一路南向,高樓大廈漸少,逐漸深入名耀一時的商人國度。雖然今日的堺已是大都市的外圍衛星城鎮,與商業繁榮扯不上關係。
我們在住吉站下車,準備前往住吉大社,停紅綠燈時卻看見鐵軌,一輛路面電車帶著濃厚的歷史感迎面而來,我們興奮地盯著它行駛。
我原以為路面電車只出現於老舊照片,早已湮滅時代洪流,這時卻粉墨登場,替腦中的黑白印象填滿色彩。一旁的當地人大概覺得我們少見多怪,雖然我們是真的沒見過。
目送路面電車駛去,我們才進入住吉大社,朱紅奪目的太鼓橋拱立於前,走過橋樑,似乎就脫離人界範疇。神社裡最負盛名的便是傳說中住吉大神降臨的五御所前,其盛名不只因神降之地,還伴隨撈取希望的傳言。神降之地圈成堆滿了小石頭的圍欄,據說只要找到分別寫著「五」、「大」、「力」三字的石頭,便可心想事成。
同樣來自臺灣的遊人們奮力地摸索,很快就聽見已經集好兩個字,好似玩麻將湊三個字就能胡牌。我們只在旁邊看人尋石,置身事外像是看淡世俗,其實不然,我們只是想坐在階梯上欣賞住吉大社的景色。人的七情六慾豈是說斷就斷,佛陀悟道還需七天七夜呢,何況我等俗人。
接著繼續遊走,東晃西晃,來到神社另一端,發現一間用布圍起來的小屋子,好奇繞了一圈,看見上面寫著「立浪部屋」四字。我們站在門口討論了一會,仍猜不出這是什麼,猛然一位穿日式丁字褲的魁梧男子疲憊地走出來,才明白這是相撲部屋。
以往只在螢幕裡見到高大強壯的力士,肉眼見到果然體格不凡。不一會,又走出好幾個人,其中一個身材較小,看上去也年輕,很可能是資淺的學徒。
這時一個大叔靠過來,問我們想不想進去看,免費參觀。我們一口答應,掀開布簾,原來裡面已聚集不少群眾,土俵中已有兩名力士在練習,沒上場的也不得閒,在一旁與其他人輕輕對練。
穿紅色日式丁字褲的力士最為高大,像是部屋的前輩,氣勢跟威嚴明顯不同,他一連對上三人,還遊刃有餘。雖然不懂規則,但外行人看熱鬧,只見兩位力士眼神專注,猛力互搏,展現力量之美,雖只是練習,卻也使他們氣喘連連,休憩片刻後,又接續上場,臨場震撼遠大於螢幕所見。
我們正在想他們為何在神社裡做練習,四處瀏覽後,在牆上看見張貼告示,今天有正式比賽。
看了幾場練習,我們便離去,走沒多久看見一座漂亮的會館,標示了相撲比賽的會場。穿戴整齊的迎接人員站在門口兩側,待高級轎車停下,立刻上前開門迎接。
可惜我們無法佇足,觀覽正式比賽,來匆匆,去匆匆,率性告別。
離開住吉大社,搭上宛如歷史照片活躍出來的路面電車,又是一次新鮮體驗。這既像公車,卻不如公車靈活;亦像電車,卻沒有電車迅速,它介於兩者之間,很適合看街景。
途經學問之神菅原道真的神社,再往南走,抵達千利休的屋跡。對茶道有涉略者,定聽過日本茶聖千利休的事蹟,然而他不只泡茶,在捲入戰國動盪的政治紛爭。
千利休家不大,四面用籬笆圍著,裡面幾無一物,真正可謂「家徒四壁」。有座石碑記述千利休出生於此,後方還有一個水井小亭子,志工大叔湊上前,詢問我們能否聽懂日語,然後便開始日文導覽千利休的一生。
我當然是聽不懂,不過隨行的朋友能即時翻譯給我聽,加上對於千利休的生平有些許了解,因此導覽並無問題。講到千利休切腹那一段,志工大叔比手畫腳,便對腹部劃了劃,末了,志工大叔還說一定要到千利休求學的南宗寺,同時南宗寺也是茶聖長眠之地。
我們謝過熱情洋溢的大叔,但足跡並未往南宗寺,因為我還要去看一個人──堺商今井宗久。今井宗久是戰國時期赫赫有名的金融與軍火商,輾轉伏於強權,坐擁龐大財富,戰國之末逐漸失勢,死後今井家不復往昔。
而今井宗久的舊宅寸土不存,搖身成為公寓,僅用一方木牌與石碑紀念囊昔叱吒商場的大豪商。歷史並非只有政治,上達豪強貴冑,下至黔首凡夫,四民百業一環扣著一環,才能組成全面的歷史。
從豪商與茶人的過往,似能投射當年的堺如何文化昌盛、車水馬龍。四個世紀前,因港利之便,兼通三國交界,此地富得流油,自設「會合眾」自行管理,在諸侯針鋒相對、兵馬倥傯的紛亂年歲,這個港區的影響力與財力足可抗衡諸侯。
因日本進入戰國時期,硝石、硫磺帶來新的財富,軍火商人大賺其利,這個地區挖掘護城河,擁有自己的治權、軍隊,猶如同時期的北義大利商業城邦。堺的特殊性與獨立性令人著迷,它在煙硝瀰漫裡獨樹一幟,維持商人活力,形成特別的保護區域。它有種魔力,彷彿在當時日本,只有這兒能呼吸到自由的空氣。
但商人的興亡大多離不開政治因素,這裡對四周環伺的諸侯而言是座寶貴金山,商人畢竟專職操作買賣,遇上武力強大的諸侯依然得低頭。從尾張崛起的織田信長壓制了這座自治港城,到安土桃山後期堺的影響力漸漸低落,並因重心北移,繁華港城慢慢沒落。之後雖有復甦之象,但要回到從前那種舉足輕重的地位是遠遠不及了。
坐上路面電車,望向海面的方向,似能看見海上被船帆擠得水洩不通,從地球另一端遠來的商人興沖沖下貨,不同語言熱鬧輝映。
儘管張開眼,那都是舊夢了。堺並未蕭條具廢,它依然擁有活力,卸下沉重包袱後反而更輕盈。
2018年5月12日發表於人間福報
原題〈堺之旅 面見相撲與茶聖舊居〉
為什麼會看到廣告
avatar-img
10會員
88內容數
文字記錄
留言0
查看全部
avatar-img
發表第一個留言支持創作者!
樂馬的沙龍 的其他內容
清晨起了大早,在綠金相間的大阪城守候。悠悠春日,徐徐和風,大阪氣候適宜,對怕熱的我而言恰到好處。 象徵安土桃山時代頂點的大阪城矗立於前,周圍築起厚實的城牆,流轉至這個年代已失去原本的作用。大阪城綠瓦金邊,白牆純瑕,和煦春光照耀下處處透漏絢麗,若鮮豔風騷的巨人。 只是這座名城屢屢毀於兵火,如今的大阪城
雖然日頭高照,實際卻東風陡峭,走起路宛如背上插了無數冷針。我穿梭京都巷弄,按圖索驥尋找魔王殞命之地,那裡不僅是一代霸主的最後歸所,亦代表一個幻夢般的時代告終。 說幻夢,是因為當時人不曾想過,一個被當成蠢蛋的鄉下領主竟魚躍龍門,風捲殘雲幾乎打下整片江山。說幻夢,是因為當時人怎麼料也沒沒料到,即將走上歷
四月中期進入雨季,陰雨連著凝滯幾日,不下雨的時候天空也黏了一大片烏雲,隨時伺機發動。 於是對岐阜的陰天毫不感到意外。岐阜車站外有一尊渾身金光的織田信長雕像,高高在上俯瞰世人,彷若照耀微塵之光,身穿甲冑手持鐵砲,盡顯英豪本色。午後濕度重,空氣嗅起來很悶,我們的行程則在雨雲盤據的山間,為追隨織田信長的足
對於古代戰場的想像,可以直接套用李華磅礡的《弔古戰場文》。 群鴉聒噪,充斥不祥之氣,兩軍對壘積屍如丘,陰魂終日盤桓不散,一片陽間之地都被血染成陰。經時光推移,有些戰場依然顯露當年荒蕪,有些則洗去鉛華,搖身變成安居之所,桶狹間便屬於後面這類。出了車站便看見一片靜謐的建築,與兵革荒涼的印象遠遠不同。最早
車馬喧擾的道路前與古老的木頭鳥居各劃開一方世界,進入鳥居後人界煩憂便由此緣絕。和風拂過參天古木,釋放沉澱彌久的古老幽靜,久遠到記不清神靈是何時聚於此地,亦數不了這片清幽之所已刻了多少圈年輪。 熱田神宮聲名遠播,卻不曉切確的年齡,只能從神宮內供奉的草薙劍進行推斷。《日本書紀》載草薙劍乃天武天皇(西元六
從新幹線下來,到放好行李已將近三點,再次走回車站買票時才有閒暇享受陽光初露的名古屋街道。陰雨連綿三日,到處都是霧濛濛的模樣,好不容易迎來一抹日照溫暖濕冷的身體。 飯店附近一棟建築前排滿了打扮入時的高中女孩,粗估至少有二十來個,雖不曉得她們在等候什麼,但年輕亮麗的女孩站在那兒就是一道好風景。 但如此的
清晨起了大早,在綠金相間的大阪城守候。悠悠春日,徐徐和風,大阪氣候適宜,對怕熱的我而言恰到好處。 象徵安土桃山時代頂點的大阪城矗立於前,周圍築起厚實的城牆,流轉至這個年代已失去原本的作用。大阪城綠瓦金邊,白牆純瑕,和煦春光照耀下處處透漏絢麗,若鮮豔風騷的巨人。 只是這座名城屢屢毀於兵火,如今的大阪城
雖然日頭高照,實際卻東風陡峭,走起路宛如背上插了無數冷針。我穿梭京都巷弄,按圖索驥尋找魔王殞命之地,那裡不僅是一代霸主的最後歸所,亦代表一個幻夢般的時代告終。 說幻夢,是因為當時人不曾想過,一個被當成蠢蛋的鄉下領主竟魚躍龍門,風捲殘雲幾乎打下整片江山。說幻夢,是因為當時人怎麼料也沒沒料到,即將走上歷
四月中期進入雨季,陰雨連著凝滯幾日,不下雨的時候天空也黏了一大片烏雲,隨時伺機發動。 於是對岐阜的陰天毫不感到意外。岐阜車站外有一尊渾身金光的織田信長雕像,高高在上俯瞰世人,彷若照耀微塵之光,身穿甲冑手持鐵砲,盡顯英豪本色。午後濕度重,空氣嗅起來很悶,我們的行程則在雨雲盤據的山間,為追隨織田信長的足
對於古代戰場的想像,可以直接套用李華磅礡的《弔古戰場文》。 群鴉聒噪,充斥不祥之氣,兩軍對壘積屍如丘,陰魂終日盤桓不散,一片陽間之地都被血染成陰。經時光推移,有些戰場依然顯露當年荒蕪,有些則洗去鉛華,搖身變成安居之所,桶狹間便屬於後面這類。出了車站便看見一片靜謐的建築,與兵革荒涼的印象遠遠不同。最早
車馬喧擾的道路前與古老的木頭鳥居各劃開一方世界,進入鳥居後人界煩憂便由此緣絕。和風拂過參天古木,釋放沉澱彌久的古老幽靜,久遠到記不清神靈是何時聚於此地,亦數不了這片清幽之所已刻了多少圈年輪。 熱田神宮聲名遠播,卻不曉切確的年齡,只能從神宮內供奉的草薙劍進行推斷。《日本書紀》載草薙劍乃天武天皇(西元六
從新幹線下來,到放好行李已將近三點,再次走回車站買票時才有閒暇享受陽光初露的名古屋街道。陰雨連綿三日,到處都是霧濛濛的模樣,好不容易迎來一抹日照溫暖濕冷的身體。 飯店附近一棟建築前排滿了打扮入時的高中女孩,粗估至少有二十來個,雖不曉得她們在等候什麼,但年輕亮麗的女孩站在那兒就是一道好風景。 但如此的
你可能也想看
Google News 追蹤
Thumbnail
2023-06-21日本山陰山陽仲夏行》#1廣島│世界遺產的人神共存島-宮島、嚴島神社、炸紅葉饅頭-紅葉堂本店 。從福岡機場降落後,搭著新幹線直奔廣島,抵達廣島後,前往日本三大景之世界遺產的宮島。
Thumbnail
再來一天待在大津市度過。大津是滋賀縣的縣廳所在地,從京都車站坐電車大約十來分鐘便可抵達(跟京都到宇治差不多距離),算是京都生活圈的一部分。早上出發前往大津時,發現乘客幾乎都是本國通勤人士。抵達大津的寺院,鮮少遇見外籍遊人,大多是上了年紀的日本歐吉桑歐巴桑,間或點綴幾位青年男女。看來這地區並非外國旅客
Thumbnail
四國的第一站,我搭乘 JR 電車前往善通寺,善通寺是弘法大師的誕生地,建於西元807年,是和京都東寺、和歌山縣的高野山並列弘法大師三大靈跡。一起來參拜善通寺吧。
Thumbnail
在NHK大河劇《光る君へ》中,探究平安時代的旅行史,從神社、寺院參詣到石山寺的參籠,以及與今日旅遊的現象對比,探討宗教朝聖和旅遊之間的聯繫。
Thumbnail
堺市位於近畿地區中部、大阪府中南部,大和川下游左岸區域,西面大阪灣,北臨大阪市,於戰國時代1889年建市,2006年4月1日升格為大阪府繼大阪市之後第2個政令指定都市,也是大阪府人口及面積第二大的都市,面積149.83平方公里。 建造於五世紀中葉的「仁德天皇陵古墳」與埃及的古夫金字塔和秦始皇陵並列
Thumbnail
滋賀這個地方很近京都,坐30分鐘火車便到,但總是被人遺忘,也許京都名氣太大,其實滋賀有著對於關西人很重要的琵琶湖,也有對日本佛教很有影響的比叡山,是一個值得來的地方。滋賀還有很多地方我未去過,不過有一個地方我去過一次之後,至今仍然印象難忘。   滋賀有一個地方很有京都的感覺,那個地方叫「近江八幡
有「土佐小宮島」之稱的「鳴無神社」,也是網路社群上爆紅的美拍景點「海上鳥居」,這個美麗的神社秘境創建於西元460年,當今的社殿建築為西元1663年由第二代土佐藩主山内忠義再建,除了具有歷史文化意義,也是高知當地的能量景點,絕美的風光既能拍視覺美照,也能讓心靈沉靜療癒一番! 「
Thumbnail
御金神社位於京都舊時「釜座通り」和「両替町通り」的附近,這兩條街道歷史悠久,分別與鑄鐵和金銀交易相關。神社逐漸成為了金、銀、銅等金屬以及採礦和寶石等的守護神。參拜過程要注意開放時間及人潮,並可購買御守跟繪馬. 另外,神社有提供御朱印的服務及限量款的金黃色錢包財布。
Thumbnail
2023-06-21日本山陰山陽仲夏行》#1廣島│世界遺產的人神共存島-宮島、嚴島神社、炸紅葉饅頭-紅葉堂本店 。從福岡機場降落後,搭著新幹線直奔廣島,抵達廣島後,前往日本三大景之世界遺產的宮島。
Thumbnail
再來一天待在大津市度過。大津是滋賀縣的縣廳所在地,從京都車站坐電車大約十來分鐘便可抵達(跟京都到宇治差不多距離),算是京都生活圈的一部分。早上出發前往大津時,發現乘客幾乎都是本國通勤人士。抵達大津的寺院,鮮少遇見外籍遊人,大多是上了年紀的日本歐吉桑歐巴桑,間或點綴幾位青年男女。看來這地區並非外國旅客
Thumbnail
四國的第一站,我搭乘 JR 電車前往善通寺,善通寺是弘法大師的誕生地,建於西元807年,是和京都東寺、和歌山縣的高野山並列弘法大師三大靈跡。一起來參拜善通寺吧。
Thumbnail
在NHK大河劇《光る君へ》中,探究平安時代的旅行史,從神社、寺院參詣到石山寺的參籠,以及與今日旅遊的現象對比,探討宗教朝聖和旅遊之間的聯繫。
Thumbnail
堺市位於近畿地區中部、大阪府中南部,大和川下游左岸區域,西面大阪灣,北臨大阪市,於戰國時代1889年建市,2006年4月1日升格為大阪府繼大阪市之後第2個政令指定都市,也是大阪府人口及面積第二大的都市,面積149.83平方公里。 建造於五世紀中葉的「仁德天皇陵古墳」與埃及的古夫金字塔和秦始皇陵並列
Thumbnail
滋賀這個地方很近京都,坐30分鐘火車便到,但總是被人遺忘,也許京都名氣太大,其實滋賀有著對於關西人很重要的琵琶湖,也有對日本佛教很有影響的比叡山,是一個值得來的地方。滋賀還有很多地方我未去過,不過有一個地方我去過一次之後,至今仍然印象難忘。   滋賀有一個地方很有京都的感覺,那個地方叫「近江八幡
有「土佐小宮島」之稱的「鳴無神社」,也是網路社群上爆紅的美拍景點「海上鳥居」,這個美麗的神社秘境創建於西元460年,當今的社殿建築為西元1663年由第二代土佐藩主山内忠義再建,除了具有歷史文化意義,也是高知當地的能量景點,絕美的風光既能拍視覺美照,也能讓心靈沉靜療癒一番! 「
Thumbnail
御金神社位於京都舊時「釜座通り」和「両替町通り」的附近,這兩條街道歷史悠久,分別與鑄鐵和金銀交易相關。神社逐漸成為了金、銀、銅等金屬以及採礦和寶石等的守護神。參拜過程要注意開放時間及人潮,並可購買御守跟繪馬. 另外,神社有提供御朱印的服務及限量款的金黃色錢包財布。